2015-01-12 6364 views
很懷念那些老北京的日子, 蹲在大閘門前小攤檔, 二人對酌的一口二鍋頭, 一口燒羊肉。里脊, 蝎子, 羊肉, 豬腳筋的無一不吃。記得早上趕上學一門前的鹹甜煎餅, 現在香港來了個老金, 風味都走樣了!跟來自北京的同學聊著, 他們說要在香港找炭火的涮羊肉, 他們會選這家北京老家。餐廳第一家是在銅鑼灣的, 同學們也是熟客, 可是現在尖沙咀也開了分店。在堪富利士道上香港仔魚蛋舉頭望去, 看到甚有味道的牌樓。雖不如大柵欄與前門的古舊風味, 但也叫人心中響起京劇的曲子來。餐廳擺設精緻, 每張檯上都有不同的設計, 有的魚缸鑲入檯中, 木檯木椅有氣派。朋友先坐, 我後到。一座下就來了這麼一個火爐, 可算是我見過香港吃涮羊肉之中最講究裝飾的一個。心想怕是只重外表, 但看上去一點都不賴。北京老家麻醬可是涮羊肉醬汁之本, 每個醬都要收錢, 但味道卻是不錯。麻醬混花生醬, 有厚厚的乳香, 配羊肉一絕!鍋中只清湯水一道, 加幾粒紅棗杞子, 味道不多, 全仗麻醬與其他配醬出力。羊肉薄片, 滑口而香, 肉中帶肥而令肉鮮有羶味, 不錯。肉質軟腍, 有嚼勁而不韌。牛肉頓時也許要被比下去了, 肉嚡一點, 味也不夠。我信我能
牛肉頓時也許要被比下去了, 肉嚡一點, 味也不夠。我信我能只吃羊肉也一個人可來兩斤以上!
爐火怕長炭粉末飄搖, 用個隔網阻一下之餘, 爐火也會減慢, 銅鍋水不會太燙而滾潟。
邊涮羊肉之餘也來幾個涼菜, 蘿蔔絲爽口有鮮味, 酸酸的調味, 爽爽的脆口與微微辣。
麻辣土豆絲, 土豆絲有咬口, 麻辣味不嗆, 平衡不錯。
而我就點了個豬皮凍, 被稱為重口味之選, 但我不覺得它重口味。豬皮凍做得晶瑩, 入口有融化感覺。然而味道也有湯鮮與鹹香, 亦有豬頭皮的爽口彈牙感覺。
火鍋之中再來蓮藕片, 脆口無渣, 效果不錯。
可是牛柏葉也是個不錯的選擇, 薄片牛胃, 入湯不用太久, 等其微微屈曲就能吃。口感爽脆, 味道不多, 但配醬汁卻很好。
再來一個填肚子, 炒個麵皮。乾身脆口, 清而簡單, 加上辣椒醬也不錯。
這個拔絲又是中看不中吃的, 外皮硬而厚, 上層的絲有個食神中的"心" 字一樣, 硬得成形。不好, 但其他很不錯。

食物來說整體除了甜品之外是不錯的, 但在香港這地方, 難走得掉京川滬, 所以餐牌上也有不少非京菜式。只要大家用心選擇, 也能找到不錯的京味來, 不要那些川滬味吧!

2014-11-22
Type of Meal