2014-01-09 2292 views
這個冬天也持續低溫,讓節日的氣氛更加濃厚。除了跟朋友會面外,也想起我們的長輩。於是相約老爺、奶奶與老爸,這三位老人家一同飯聚。飯聚的選址,由老公決定。他幾經思量,決定讓老人家嚐一下風味的客家菜。大家就在大圍港鐵站集合,然後步行至斜對面的港興去。港興最令我念掛的是其傳統手工製作的客家釀豆腐,上次試過了東江豆腐煲,這趟在釀豆腐外,再加入了新嘗試的客家蛋角。手剁豬肉與機械攪碎的豬肉最大之分別,在於前者含有更豐富的層次感。港興的釀豆腐不單止是由人手剁碎,還經過手搓及撻的工序,所以豬肉更富彈性、具嚼感。碎豬肉從豆腐的十字割口釀入,不管您從豆腐的底或面層入手,也可嚐到香氣滿溢及彈牙的豬肉餡,客家菜就是執著於傳統的手工上,所以港興的釀豆腐是我最喜愛的。客家煎蛋角是新的嘗試。豬肉餡料也跟釀豆腐的一樣可口,而蛋皮在吸取了黃豆魚湯的鮮味後,變得軟腍,但仍能嚐到點點焦香。不過略嫌豬肉餡未夠飽滿,否則口感會更加討好。老爺要來了梅菜香扣肉,不過一試後,老爺即表示腩肉不夠鬆化。抬頭細看面前的腩肉,瘦多於肥,怪不得未能做到入口即溶的基本要求。不過甜梅菜帶爽、味道清香甜美,卻構成了美味的醬汁。可是瘦腩肉入味程度之不足

手剁豬肉煎釀豆腐浸客家蛋角
蛋角、手剁豬肉煎釀豆腐

梅菜香扣肉
老爺要來了梅菜香扣肉,不過一試後,老爺即表示腩肉不夠鬆化。抬頭細看面前的腩肉,瘦多於肥,怪不得未能做到入口即溶的基本要求。不過甜梅菜帶爽、味道清香甜美,卻構成了美味的醬汁。可是瘦腩肉入味程度之不足,這道梅菜香扣肉的效果卻是差強人意,且未能達致預期的效果!
蛇羮
老公致電港興訂位,順便預留了香酥八寶鴨,對方更向老公推介蛇羮,我們一家也愛吃蛇羮,於是將兩菜一併訂上。蛇羮是冬天的保暖佳品,不過從未嚐過客家人烹調的蛇羮。
菊花、薄脆
蛇羮附帶菊花及薄脆。
蛇羮
整鍋蛇羮,呈透明狀、色澤淺淡。隨即試了一口,發現味道要比一般蛇羮清淡,湯頭充滿著鮮雞湯的香氣,一派清醇自然的氣息。當中的蛇肉不算多,反而湯料中的木耳、雞絲、瑤柱、魚唇更為豐盛,就當它是一個豐富甜美的湯羮,味道也不錯呀!
香酥八寶鴨
香酥八寶鴨端來了,仍是那副令人摸不著頭腦的模樣。經蒸煮再油炸的香酥八寶鴨,真正的鴨面已被炸漿覆蓋了,為了讓食客們品嚐牠最美好的味兒,鴨子不惜犧牲其美好的樣貌,認真偉大!

香酥八寶鴨的酥皮比首次品嚐的厚了一點,我將酥皮拿掉後才進食,但奶奶卻相反地對香脆的酥皮愛不釋手。特意細嚐了一口鴨肉,鴨肉要比上一回做得細嫩,改善了枯乾的毛病,有進步!
香酥八寶鴨
其實鴨肉不是香酥八寶鴨的焦點所在,鴨肚子內的米飯方是聚焦之處。米飯吸取了鴨肉的鮮味,加上藏於米飯中的栗子、冬菇、乾瑤柱、蝦米、鹹蛋黃、眉豆等配料,提昇了米飯的鮮味,米飯變得香軟豐腴,試問誰會不愛上它呢?
網油蠔豉卷
網油蠔豉卷也是客家的傳統菜式。
網油蠔豉卷
賣相與酥炸生蠔無異。
網油蠔豉卷
一咬網油蠔豉卷,入口集香脆、油滑、彈牙與甘香於一身。口感極之豐厚,味道多元,蘸上沙律醬後,再添上一份酸酸的開胃感,一洗膩意,這道網油蠔豉卷因此奪得老爺、奶奶和老公的讚許。

在我們口中的複雜口感,相信遠遠及不上廚師們的準備工夫那麼繁重。
手剁豬肉煎釀豆腐匯大魚頭
最後還選來了手剁豬肉煎釀豆腐匯大魚頭。大魚頭與釀豆腐同置一鍋,魚骨與豆腐豈不是會互相交疊,感覺似是有點混亂。不過真實情況卻超乎想像,釀豆腐置於鍋底,魚頭放在豆腐之上,非常工整,夾起來也方便。

手剁豬肉煎釀豆腐匯大魚頭與手剁豬肉煎釀豆腐浸客家蛋角,其實同出一轍,只是其中一食材換上了大魚頭而已。大魚頭煎得很香口、惹味,沒有魚腥,嘴巴不時穿梭於魚軟骨與魚雲的豐香之中,滿足了口癮。我們都愛吃魚頭,沒想到客家菜的魚頭也是一絕!

隨著時間的流逝,不少傳統的東西因沒人承繼而遭失傳。港興的傳統手工客家菜,將來的發展如何?卻是未知之數,所以更要珍惜這份得來不易的食緣。父母也一樣,在新的一年,固然祈求闔家老少平安,不過懂得珍惜當下一同相處的日子,就是福氣!

2013-12-28
$250 (Dinner)
手剁豬肉煎釀豆腐浸客家蛋角
蛋角、手剁豬肉煎釀豆腐