2012-09-14
老朋友生日,早一陣子就相約他吃飯了,不過他貴人事忙,可能又要籌備結婚的事宜,所以要到月尾才能騰出時間。老朋友喜愛日菜,加上明言想哥兒們「喝番二杯」云云。因此晚飯地點選擇日本料理就錯不了。不過老朋友吃慣高檔日本料理,因此選擇地點也不可太馬虎了,最後選定了EN Group旗下的「八吉」(天地旬鮮)。EN Group主打沖繩料理,旗下的食肆,其實也光顧不少,上年老朋友求婚成功時,我們也到過宴(旬魚酒菜)晚膳,老朋友作為日菜達人,也大讚地道,因此今次選定旗下的八吉,應該錯不了吧!早前訂了位,並可訂到卡位,這裡比「宴」地方要大,感覺上坐得較舒適。老朋友因為飯前和嫂子在尖沙咀Shopping,因此比我早到,待我來時,想吃什麼大7也心中有數的了!說好要喝番兩杯,當然是先點兩杯啦!老朋友依舊點了喝慣的Asahi,我每次來都想點沖繩地道啤酒Orion(泡盛對我來說又太濃烈了)可惜每次都緣慳一面,今次雖然也沒生啤Orion,但也有支裝,因此我要了一支,怎麼說,來吃沖繩料理,應該也要喝喝Orion才像樣的。生啤Asahi & 支裝OrionAsahi泡沫豐盈的送過來了,我的Orion就即席斟的,兩個酒杯也有
生啤Asahi & 支裝Orion Asahi泡沫豐盈的送過來了,我的Orion就即席斟的,兩個酒杯也有冰鎮,很合呼老朋友的要求。老朋友喝慣了Asahi,應該不會有什麼驚喜,首嚐Orion的我,倒覺得Orion,泡沫不算太豐富(畢竟是支裝),但入口味道清新,麥味沒有德系啤酒慣有的濃烈,很易入口,也是我喜愛的口味。
自家製花生豆腐 這道小吃真的是吃慣吃熟了,基本上每次來吃沖繩料理也會點的,豆腐白皙,略帶圓渾,賣相簡潔而吸引。我和老朋友各分一半,切起來時已可感到豆腐與我們吃慣的略有不同,甚有黏性。入口豆腐質感如布丁盤幼滑,花生味道比較突出,細嚼下亦會嚐到淡淡豆香,加上醬油的提味,十分味美,相信下次蒞臨時,仍會樂此不疲再點來吃的。
芥末八瓜魚
老朋友知我愛Wasabi,因此特意點的。基本上芥末八瓜魚非常簡單,只要八瓜魚夠新鮮,加上Wasabi醬汁調得夠勁度,就已經令人欲罷不能了。八瓜魚吃起來很爽口,很有嚼勁,Wasabi味道嘛?我這個Wasabi痴當然認為味道可以再強勁些,但老朋友覺得不錯了(老朋友的評語比較能作準!)整體來說味道還是不錯的,不過份量就似乎少了一點!
海葡萄 吃沖繩料理,怎麼說也要試試沖繩名物海葡萄,海葡萄用冰鎮著奉客,份量不多,相當彌足珍貴。海葡萄呈墨綠色,晶瑩剔透,沾些醬油吃,吃起來有著魚子般的獨特質感,味道十分清甜,有興趣的值得一試。
生芥辣卷 賣相毫不突出,不說也不知道餡料是生芥辣,吃起來,如在吃一般的卷物,但又不覺所謂生芥辣有什麼特出的地方,就連殅點嗆鼻感也沒有!
枝豆 吃枝豆喝啤酒,是其中一個最好的配搭,相信也不會有人反對的,近來鮮有吃枝豆的時間,因為近來都不常邊吃邊喝,反而更多的是吃飽再喝上兩杯。在沒喝酒的情況下,我又未沒有心癮要點些枝豆吃。不過老朋友應該吃枝豆如吃飯,因此今次也很自然的叫上一碗。
枝豆送來,酒喝剛好喝完,也太不是時候了,老朋友說先點一支Orion Share好了。枝豆看起來色澤嫩綠,外形飽滿,拿上手毛茸茸的,感覺很有趣,將豆劑將開來吃,圓渾大顆,頗有嚼勁,很有枝豆那種獨特的青蔥味道,的確是一流的佐酒小吃。
2nd Orion 轉喝了Orion的老朋友,也覺得Orion味道清澈,不錯喝的,我自己很有興趣試試Orion的生啤是怎麼樣的,希望店方在不久的將來會恢復供應吧!
鹽燒牛舌 我身邊不乏牛舌的狂熱愛好者,老朋友便是其中之一,老朋友自和嫂子去過日本東北旅行後,就更加對牛舌死心塌地了。因此今天當然要點上一客。這裡的鹽燒牛舌,份量不算多,只有約六片,相當矜貴,牛舌賣相不俗,邊位帶焦,燒的火喉掌握得宜,吃起來,牛舌很爽,很有嚼勁,牛舌的獨特香味亦十分濃郁,不過牛舌略為切得太薄,如果可以厚切一點,口感定必更佳!
蕎麥麵 我和老朋友一向都愛吃蕎麥麵,我最愛吃冷蕎麥麵,縱然沒任何餸料,只要配上上盛的鰹魚汁及大量Wasabi,也可以吃一大盤的,因此我們倆同時叫了一客冷蕎麥麵。上次和老朋友在「宴」晚膳時,老朋友對「宴」能提供鵪鶉蛋配蕎麥麵,做到日本最地道的蕎麥麵吃法感到相當滿意,不知道同集團的八吉是否也有這種配置呢?結果答案是否定的。 侍應奉上來的蕎麥麵並沒有附上一只鵪鶉蛋。我問過侍應,侍應也說沒有鵪鶉蛋的。
老朋友當然少不免有些失望,我則還好,因為我一向對生蛋也是帶點避忌的。蕎麥麵份量適中,以冰鎮著,吃起來足夠冰凍。煮的時間得當,麵的質感能很好的保能,吃起來很有嚼勁,吃著亦帶有蕎麥味,我自己覺得還不錯的。
沖繩紅蕃薯雪糕 吃過蕎麥麵後,大家也很飽足了,不過我很懷念這裡的雪糕,以前吃過黑糖雪糕很有水準,今番很想試試沖繩另一名產,紅蕃薯雪糕。老朋友沒有我般饞嘴,因此就沒有點了。我點了一客沖繩紅蕃薯雪糕,雪糕呈淺紫紅色,因此雪糕看起來很牛奶,卻不很蕃薯,我分了一半給老朋友,吃起來,奶味很濃之餘亦透出淡淡蕃薯的味道,不過老實說,如我所看的一樣,不算太蕃薯,感覺上黑糖味道更好吃一點。
「八吉」作為En Group的一員,裝潢貫徹集團的和式格調,當中有幾間たたみ房,亦有幾個卡位,如果能坐到卡位,其實是相當不錯的。侍應有本地人亦有日本人,不過精通日本文化的老朋友提出,店中日本藉侍應存在對日本人與香港人雙重態度的問題,對此我也不禁苦笑,相信這並非我倆的偏見。食物水準方面,對於和食素有要求的老朋友也覺得不錯,其實大家也可以放心了,加上En Group食肆不乏日本人士光顧,側面也反映了食肆的水準。
長大了出來做事,和老朋友見面的機會少了,加上老朋友年底結婚,籌備婚禮就更忙上加忙,真的除了吃生日飯外,也難有機會見上面,因此我今次選了「八吉」希望大家可以坐得舒服點,談談天,因此結帳雖近八百個大洋,但飽餐一頓加上喝上幾杯,有質素的日本料理來說,已經是很合理的了。希望老朋友也對這頓生日飯感到滿意啦!
在此祝老朋友生日快樂!
Berlin