2020-03-05 86 views
早幾月前陪老人家到潮州探望親友,那是我第一次去潮州, 臨出發前身邊的朋友都異口同聲跟我說, 潮州美食多得很。 經過幾天的行程,我很同意他們的說法。早前和太太有事去了東區, 晚飯時候經過一間在地鐵站附近的潮州菜館, 直覺那是一間老派食肆, 不靠華麗的裝飾, 這反而吸引我們去試試。進店的時候, 菜館已坐了幾枱客, 他們衣著普通, 看似是街坊客人。我倆東張西望, 反而一看就知我們是第一次來的客人。店員遞上一碟炸小魚前菜和一本帶有歲月痕跡的菜牌。我一向是牛魔王, 無牛不歡, 於是就點了一客沙爹牛肉炒芥蘭。過了一會, 熱騰騰的沙爹牛肉炒芥蘭上枱了。這碟餸的份量比想像中大, 大大片的牛肉混着沙爹汁舖滿在芥蘭上, 沙爹汁味道濃郁惹味,令我多添了飯。太太口說不餓, 但卻要叫甜品, 她指明要吃反沙芋, 說這甜品功夫多, 不可能在家自己做。沒想到的驚喜, 這個反沙芋出奇的好味, 芋頭外脆內鬆, 糖霜緊緊包住炸香的芋頭, 沒有半絲油膩感。其實我最喜歡吃羊肉煲, 但太太甚喜好, 看看弟弟何時有空,約他過來嚐一嚐, 我兩很久已沒閒話家常了。

• 反沙芋