2015-05-18 1843 views
一間傳統舊區內的半新不舊、最少有30年以上歷史的中式酒樓「悦香飯店」。典形的格局,裝修低調,或直接一點來說,以今時今日的標準,可以形容為沒有甚麼特别的裝修。這些中式酒樓,大部分都有一批做了多年、上了年紀的伙計;加上一個年紀更大的老闆或老闆娘坐在收銀處,目無表情、不發一言。我、皇后及B女一行三人剛巧被安排坐在收銀處旁邊,清晰看到老闆娘的言行舉止,基本上只負責收錢及找贖。既然叫得老式酒樓,菜牌選擇非常少,但總會有一兩款招牌菜,不知道什麼原因,這些酒樓的招牌菜總離不開雞、鴨、鵝之類,這裡也不例外,招牌菜為香妃雞,與飯店名字非常相似。飯店門口有一張發黃的宣傳單張,已經完全退色,單張主題只有一張大相,正正是那隻香妃雞正在作為酬神用途,甚至連同香爐、酬神的三杯酒、一尊神像也一併作為相片主題,單張下面大大隻字「悦香飯店」。想當年,一定是酬神必備,只不知現在銷情如何?飯店面向行人路有一塊大玻璃,內裡正是燒味部,清楚見到了一大排香妃雞,非常震撼、壯觀,但除了香妃雞及幾條乾瘦的叉燒以外,完全沒有其他燒味!見到這種氣勢,再加上那發黄的單張,即使不再多講,也知道香妃雞必定是此店名物。另外,又看見貼在大門上的一
另外,又看見貼在大門上的一張招紙,清楚說明使用新鮮雞,更加沒有理由不一試她的招牌香妃雞$88(例牌)所謂香妃雞,其實即是用白滷水浸制的雞,雞肉是否美味,白滷水的質素起了決定性的影響。這碟香妃雞,雞皮呈淡黄色,應該是白鹵水完全滲入雞皮內所造成,外觀相當吸引。雞皮爽脆、雞肉嫩滑、雞肉及雞皮俱非常入味,雞肉除了肉汁豐富之外,同時有一種淡淡的滷水香味,果然是名物。本來以為是一頓充滿驚喜的晚餐,但凡事總有例外。
招牌香妃雞(例牌)
看見身後牆壁上貼了幾張紙條,介紹一些招牌菜,其中一款也是懷舊菜式:生魚片二食,即炒生魚球及生滾魚骨湯。整條大生魚份量太多了,為了試多一兩樣菜式,所以還是放棄了這道懷舊菜式。
招牌生炒肉排$65
肉排炸得過火,表面稍為乾硬,即使有酸甜汁回鑊翻炒,仍然沒法掩蓋這個問題,因為肉汁也確實流失了不少,尤幸甜酸味的平衡把握得尚算有水準。但有一點却是我欣賞的,就是配料除了必備的綠色甜燈籠椒,竟然用上了蕎頭,而非坊間普遍採用的菠蘿件!用蕎頭作為生炒排骨的配料是一種非常老式的傳統,近年已絕少酒樓採用,印象中上一次見過已是接近30年前還是小朋友的時候了!雖然蕎頭也不是什麼高級貴價食材,重點只是取其酸甜平衡的味道,用來炮製生炒排骨最合適不過。近年中菜㕑師偏愛採用菠蘿也是取其酸中帶甜味,兼且是水果,感覺較為高級。而且貨源穩定,因為一般酒樓只會採用罐頭菠蘿,而非新鮮菠蘿。第三,用蕎頭或菠蘿對生炒排骨的味道其實沒有影響。但總覺得用上蕎頭,充滿懷舊味道及老式的傳統意義,值得一讚!
招牌生炒肉排
白灼豬腰肝$68
全晚最難食最差的一碟餸菜。雖然用上西生菜墊底,但水分隔得不清、不夠徹底,有點水汪汪的感覺。最不能接受的是主角:豬腰及豬肝;明顯灼得過火,尤其是豬肝,不用吃進口中,單憑肉眼判斷,已知難以下嚥。夾起一塊豬肝放入口中咀嚼,其乾硬程度可以比喻為即使最乾身的牛肉乾,其肉汁也比這塊豬肝豐溢。其實,白灼豬雜這道下欄菜餚,看似簡單,但掌握火候非常重要,皆因每種豬雜所需要的烹煮時間也不相同,尤其是白灼,更加必須分先後次序下鍋,才能保證各種豬雜可以在同一時間煮熟,則既夠熱度、也可保持軟滑。稍有不慎,便會好像這碟一樣,只須看見外觀,已經知道徹底失敗,令人完全失却食慾。
白灼豬腰肝
一如其他老派酒樓,這裡作風守舊、不求改進,已經逐漸被客人遺忘,由以往座無虚席、應接不暇、大批人排隊等候的光景,只求一試她的首本名菜;變成現在只有零星的老顧客、生客甚少的因局。其實,這些老派酒樓,除了個別名氣極大的老店如「陸羽」或幾年前尚未發生爭產風波的「鏞記」,仍然可以堅守自己的風格,而依然為人稱訟;其他並不太出名,只在地區薄有名聲的飯店,必須求變,以追上時代的步伐。「悦香飯店」如果不是位處租金較低廉的後街,很難想像可以在灣仔區生存到現在。
2015-05-02
招牌香妃雞(例牌)