2015-02-02
轉眼又到了老爸生日的日子, 今年為了遷就老姊和我, 決定提早吃生日飯. 老爸一向喜愛中菜, 生日飯十之八九都是中餐, 今年也不例外, 他選擇了新斗記, 為的是它的粟米班塊, 同時也希望試試它的燒鵝! 數數手指, 已經有兩年多沒有光顧新斗記了. 在平日夜晚準時七時半到達後, 我們被安排在樓上的坐位. 環境與上次來差不多, 最大分別是食客不多, 只有八成滿, 與上次全場滿座的情況很不同. 可能是因為新斗記開了幾間分店, 食客可以有其他選擇, 不用全都擠到佐敦的總店有關. 今次的坐位是在樓梯旁邊, 兩旁也沒有其他枱, 所以沒有擠迫的感覺.店家仍舊採用公雞餐具, 既美觀又懷舊! 餐前小吃仍然是花生和酸蕎頭. 花生一般香脆, 鹽花佈滿表層; 蕎頭保持水準, 脆口而不太酸.除了平常的餐牌外, 今次多了一張菜牌, 上面的菜式全是店家特別介紹, 大部份都是較貴價的海鮮, 例如鮑魚, 老鼠斑, 東星班等等. 除了訂位時已預訂的燒鵝外, 今次專門點上次未有吃過, 但又是店家有名的招牌菜.馳名燒鵝皇半隻 $258老爸說不想吃乳豬, 而且上次晚飯時, 看見鄰枱的燒鵝很不錯, 所以今次點來試試. 燒鵝說是即點即
花生一般香脆, 鹽花佈滿表層; 蕎頭保持水準, 脆口而不太酸. 除了平常的餐牌外, 今次多了一張菜牌, 上面的菜式全是店家特別介紹, 大部份都是較貴價的海鮮, 例如鮑魚, 老鼠斑, 東星班等等. 除了訂位時已預訂的燒鵝外, 今次專門點上次未有吃過, 但又是店家有名的招牌菜.
老爸說不想吃乳豬, 而且上次晚飯時, 看見鄰枱的燒鵝很不錯, 所以今次點來試試. 燒鵝說是即點即燒的, 看起來不錯, 富有光澤, 顏色鮮明. 雖然鵝肉尚算入味, 肉質也嫰, 可是燒鵝上枱時只是微暖而已, 鵝皮一點也不脆, 令人懷疑到底是否即燒? 兩老認為, 最大的問題是燒得不透, 大大影響食味, 是最令人失望的一道菜.
上次吃到的粟米班塊, 熱辣辣, 肉厚且滑, 又沒有魚腥味, 味道上佳, 老爸也是為此而說要來這店! 今次菜牌上沒有粟米班塊, 只有粟米炸魚塊, 另有粟米老鼠班/蘇鼠班塊, 但價錢卻比粟米炸魚塊貴好幾倍! 粟米炸魚塊, 上枱時仍舊是是粟米汁與魚塊是分開上. 粟米汁與上次分別不大, 有粒粒粟米和絲絲的蛋花, 入口有淡淡的粟米香味, 用來撈飯和蘸魚塊同吃也很美味! 魚塊一碟有八大件, 新鮮熱辣, 入口香脆. 可是魚塊比以前的薄身了不少, 而且魚味一般, 肉質一般彈牙而已. 問過侍應, 他們說魚塊仍是班塊, 但口感方面卻大不如前, 沒有班類魚的結實彈牙肉質, 實在懷疑是否真的是班塊!
蔬菜類方面, 今次捨棄了啫啫生菜煲, 選擇了較少吃的琵琶豆腐. 一般外出都是吃椒鹽豆腐, 這個琵琶豆腐, 是加入雞蛋混合後再炸. 豆腐份量頗多, 外皮不會太厚, 豆腐一般滑溜, 用來伴飯也不錯.
本來想點生炒骨, 但老爸認為生炒骨太普通, 所以點了君度香橙骨. 上枱時已經傳來陣陣橙香味, 除了橙味的醬汁外, 還有粒粒的橙肉碎; 香橙骨的豬肉味不俗, 夠厚肉, 肉質不硬很易咬開, 是合格以上的菜式.
炒蟶子也是新斗記的招牌美食之一, 所以點了一份. 蟶子夠大隻, 比手掌還要大! 蟶子肉厚而且味鮮甜, 沒有沙, 與豆豉, 洋蔥, 青椒同炒, 香味四溢, 連配菜也很冶味, 是全晚最美味的一道, 不愧是招牌貨!
晚飯時如果沒有澱粉質下肚, 總覺欠了些東西, 不夠完滿. 這個豉油皇炒麵, 也是店家的招牌貨, 色澤啡黃而均勻, 每條麵條也沾到豉油, 很有鑊氣, 麵條的軟硬適中, 不俗. 可惜炒麵太油膩, 吃到底時, 發現有不少油在碟底! 在講求健康飲食的年代, 還是下少一點油好一點. 甜品方面, 起初侍應說只有紅豆沙, 但從廚房出來後便說綠豆沙也有, 於是我們兩樣都點來試試.
紅豆沙煲至起沙, 不太甜, 紅豆不算大粒但有豆香, 百合也很鬆化, 可惜沒甚陳皮香味, 美中不足. 綠豆沙比較稀身, 同樣煲至起沙, 而且有很香的臭草味, 不過海帶甚少, 一般水準.
在上次的印象中, 這店的侍應們態度不大好, 今次卻很有禮貌, 服務比上次好得多. 貴為一星米芝蓮飯店, 食物的價錢偏貴是預期之內的, 不過食物水準卻似乎比以往下降了. 就算是招牌食物, 水準也不穩定, 希望飯店能有所改善, 重拾一星米芝蓮應有的水準!
Other Info. :
以前在新斗記吃飯送糖水是指定動作, 但當晚職員表示, 要加入飯店的會籍才有糖水送, 同時也可以蓄分, 免費入會.