2018-01-17 744 views
之前在平安夜,我在將軍澳的酒店食過了平安夜自助晚餐,到了聖誕節正日,遇上二妹當時仍在醫院分娩,阿媽在醫院陪伴侍候在側,所以聖誕節三天假期,家裡都沒有明顯的慶祝活動。平安夜我食過自助餐過後,第二日又要開始想想,用來慶祝聖誕節的「聖誕」大餐。以前我們一家人,最喜歡在聖誕節食的晚餐,多數會是,在西貢區內的扒房「蘇X娜餐廳」食聖誕節大餐。可是小外甥女的出生,注定今年我的聖誕節,只能一個人孤單地渡過。但是眼見其他酒店的網上訂座,已幾乎接近爆滿。我唯有轉換場地,轉到旺角鬧市內,鋸扒食鐵板晚餐去慶祝吧。後來,我從「開飯喇」裡面發現到,旺角「女人街」最近有一間可以食鐵板晚餐的西式餐廳。更重要的是,這間餐廳真正的主題,是「冰」,而且是水果被雪凍後,未曾被磨碎刨碎的「水果冰」。由於餐廳的名稱,一早已經被改造成為「水蜜桃冰室」,所以去「水蜜桃冰室」,頭號首選必食的「水果冰」,按理應該就是「水蜜桃冰」才對。不過既然「水蜜桃冰室」老闆明知自己的「水蜜桃冰」才是招牌食品,所以更加不得不改個更有看頭的名稱,就變成了「日本Lisse水蜜桃雪芭」。大約七點鐘左右時間左右,我來到旺角「女人街」,看見「水蜜桃冰室」場內幾乎

大約七點鐘左右時間左右,我來到旺角「女人街」,看見「水蜜桃冰室」場內幾乎高朋滿座,坐無虛席,我唯有站在「水蜜桃冰室」店外等候,看看需要搭檯的單人座位剩下可以給我。

我大概等候了一會兒過後,終於都等到了有一人位多出,我進入了餐廳,跟坐到一檯,正在食飯的七八人座位處搭檯。

對我來說,搭不搭檯都不是最重要的事,最重要的反而是「水蜜桃冰室」還有沒有,我最想想食的甜品「日本Lisse水蜜桃雪芭」。不過詢問之前我都已經作好了心理準備,「水蜜桃雪芭」不是我想食就可以食的食品。

果然不出我所料,果然「日本Lisse水蜜桃雪芭」,早在中午至下午茶時間左右已經售罄。雖然是有點失落,但是也需要面對現實,結果我改選了一客「日本Lisse菠蘿雪芭」當補數好了。

至於「水蜜桃冰室」的聖誕鐵板晚餐那一方面,我就選擇了「鐵板燒香草珍寶雞扒」,另外包括一碗白飯。「水蜜桃冰室」的「鐵板燒香草珍寶雞扒」,鐵板餐還包括餐湯和牛油蒜茸包。

至於餐湯那一方面,「水蜜桃冰室」餐湯包括了「羅宋湯」跟「粟米忌廉湯」,由於我不敢確保「羅宋湯」裡面的會是牛肉還是豬肉,所以為保險計,我選擇了「粟米忌廉湯」。
忌廉湯

不過,「粟米忌廉湯」實際從廚房端出來的製成品,「粟米忌廉湯」的外貌很水汪汪,另一方面,「粟米忌廉湯」入口後的味道都是偏淡而已。

我試飲「粟米忌廉湯」期間也發現不到,任何跟粟米有關的跡。所以我試飲期間,一直對「水蜜桃冰室」「粟米忌廉湯」的感覺,都只是很一般。

就算我把蒜茸麵包,都直接放入「粟米忌廉湯」裡頭,之後的味道都還是依然故我,沒有太大的變化。

現在再回想,我覺得「水蜜桃冰室」的蒜茸麵包,都是不好點忌廉湯,直接把它吃進肚子算數,沒有點湯的蒜茸麵包,起碼還有來自蒜茸的香濃蒜茸味道吧。

等我吃「水蜜桃冰室」的蒜茸麵包和粟米忌廉湯,吃到七七八八的時候,「水蜜桃冰室」的晚餐主菜,「鐵板燒香草珍寶雞扒」亦已經準備好了。

為了方便拍照起見,我還把淋上醬汁這一步重要工作,留待給「水蜜桃冰室」的侍應代勞完成好了。

「水蜜桃冰室」的侍應一方面在為我淋上醬汁,另一方面我攤開餐巾,抵擋着因為醬汁淋到鐵板燒面頭,因而冒出來的龐大油煙。

「水蜜桃冰室」的「鐵板燒香草珍寶雞扒」,雞扒足足有三大塊,而且雞扒體積一點也不小,配上旁邊伴碟的西蘭花、青瓜和小蕃茄,「鐵板燒香草珍寶雞扒」的份量一點也不能小覷。
鐵板燒香草珍寶雞扒

「鐵板燒香草珍寶雞扒」相對其他扒房或西餐廳,都有一個好處,就是白飯另外分開附上,而不是白飯直接倒在燒紅灸熱的鐵板上面,白飯面頭還另外灑上,有點像香草的香料,令白飯多了一陣香味。

至於主角的「鐵板燒香草珍寶雞扒」,雞扒預先煮至一定程度,但肯定不是全熟的熟成程度,再放上灸熱鐵板加熱。雞扒最後沒有煮得太熟,雞扒沒有明顯的燶味,肉質不會太韌的同時,還有些微的香草香味。

另一方面,表面被灑上了少許香草的白飯,白飯多出了,一陣來自香草的香味。而且,白飯沒有被廚房直接蓋到鐵板面,所以白飯的口感沒有因此變燶,用來送燒雞扒肉,兩者的味道算是配合得剛剛好,恰到好處。

「水蜜桃冰室」鐵板餐吃到尾聲,甜品「日本Lisse菠蘿雪芭」亦都終於可以上檯了。「日本Lisse菠蘿雪芭」雖然沒有餐廳招牌雪芭「日本Lisse水蜜桃雪芭」那麼有名氣和受歡迎,但是「日本Lisse菠蘿雪芭」實際味道其實也不差的。

礙於鮮菠蘿的表面,不像水蜜桃一般幾乎可以原個食落肚,所以「日本Lisse菠蘿雪芭」裡面的雪芭果肉,用鐵餐匙挖到差不多七八深度時,已經再沒有菠蘿果肉,和菠蘿味雪芭可以享用。
日本Lisse菠蘿雪芭(原個)

至於「日本Lisse菠蘿雪芭」的果肉,由於雪芭已經差不多被雪硬的關係,我最初還有點擔心,要花盡氣力,才能用鐵餐匙刮到一丁點的菠蘿雪芭。

但是實際上,用鐵餐匙去刮「日本Lisse菠蘿雪芭」,沒有我想像中那麼困難。「日本Lisse菠蘿雪芭」沒有我預期那麼硬,當然用上鐵餐匙,開頭只刮到表面的那一層雪芭,是意料之中的事。

「日本Lisse菠蘿雪芭」的菠蘿味道也算是很甜,還有部分來自原隻小菠蘿的生果原味,只是水果經過冷藏雪凍,營養有少許打折扣,亦是在所難免的一回事。

吃到最後,雖然「日本Lisse菠蘿雪芭」的菠蘿甜味也不算差,但是我吃完之後,始終還是更加期待傳說中「日本Lisse水蜜桃雪芭」的水蜜桃香甜味道。

最後我吃完埋單結賬,「水蜜桃冰室」整餐價錢需要港幣一百四十六大元,以同類型西餐廳鐵板餐的價錢而言,「水蜜桃冰室」對我來說不算最昂貴,跟我在西貢食的鐵板餐比較下,感覺都是差不多。

雖然「水蜜桃冰室」鐵板餐的感覺都還可以接受,但是我始終還是很期望,將來很想吃一次「水蜜桃冰室」的招牌水果冰甜品,「日本Lisse水蜜桃雪芭」多一點。
2017-12-25
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$146 (Dinner)
Celebration
Christmas
鐵板燒香草珍寶雞扒
日本Lisse菠蘿雪芭(原個)
  • 菠蘿雪芭(原個)