2016-02-01 1228 views
拜讀鄧達智先生的元朗食事好時光,有幸認識鄧先生文中的凍肉專家 - 成記大排檔。小弟自搬入元朗後曾光顧三、四次,只一次早上吃早餐不用等位外,每次都要等上十分鐘以上,最高紀錄差不多等了半小時,其實在開飯喇寫食評之初已想着『覆桌』,但每每想到等位需時便自動放棄。今天本來目標食物是中式粉麵,但路過看到成記沒有像平日那般堆滿食客,趁此機會,當然要光顧一下。說沒有堆滿食客,我的意思是站着等位的食客,其實都可用全場爆滿形容當時環境。其實午餐的選擇不過是幾款肉類,包括豬朳、雞翼、雞球、腸仔、火腿及餐肉,分別可揀配豉油汁、咖喱汁、蕃茄汁及粟米汁這幾種汁而已。無需等位,馬上下單,在成記可算非常難得。點了成記的招牌豉豉油汁豬朳雞翼飯,餐飲凍檸茶走甜。豉油汁豬朳雞翼飯餐 (HK$42)等了約十分鐘飯到,在未說它好吃之處前,先跟大家澄清我不是改了單,雞翼也不是飛走了,而是這裏習慣如果雙拼飯的其中一款餸還未煮好,他們會先上單餸飯,讓食客邊吃邊等。純看豬朳,有一塊半,目測可能超過10安士,超大的份量,厚度則接半寸。口感非常焾滑,肉汁豐富,不覺帶有食粉(疏打粉)的味道,原因可能廚師落粉的手法高明,又或是本身肉質嫩滑,
拜讀鄧達智先生的元朗食事好時光,有幸認識鄧先生文中的凍肉專家 - 成記大排檔。小弟自搬入元朗後曾光顧三、四次,只一次早上吃早餐不用等位外,每次都要等上十分鐘以上,最高紀錄差不多等了半小時,其實在開飯喇寫食評之初已想着『覆桌』但每每想到等位需時便自動放棄。

豉油汁豬朳雞翼飯餐 (HK$42)
豉油汁豬朳雞翼飯餐
豬朳
純看豬朳,有一塊半,目測可能超過10安士,超大的份量,厚度則接半寸。口感非常焾滑,肉汁豐富,不覺帶有食粉(疏打粉)的味道,原因可能廚師落粉的手法高明,又或是本身肉質嫩滑,根本無需用食粉鬆肉
豬朳
記得約在半年前到此吃早餐,食客不多,有幸跟這裏的老闆閒談,我問他為何早餐不賣招牌豬朳,他說豬朳很多時連午市也不夠供應,所以早餐不賣,我再問: 不可以多準備多些嗎?他說:『 我選用的豬朳部份供應有限,每頭豬只能裁出十多塊,所以每天都不夠供應。嚴選食材是做出好菜的首要條件,無怪乎他們的豬朳那麼可口!豬朳雖好,也得醬汁扶持。他們的豬朳是先炸熟再放入豉油汁裏烚過才奉客,豬朳掛汁更佳。他們的豉油汁甘香可口,好的豉油是跟酒一樣帶有回甘味道,豉油相信也是特選來貨,拌飯味道一流。

用了約八分鐘便吃罷整碟飯及一半份量的豬朳,不想吃太多肉,把算打包回家。這時候雞翼才到,下圖是豬朳及雞翼合照。
雞翼
雞翼的味道及顏色,跟太平館的瑞士雞翼十分相近,可用甘香可口形容,而價錢則差天共地,單買只需HK$6一隻,性價比很高。不過今天吃到的水準比平日的差了一點,可能煮的時間長了一點,入口比較『嚡』。
凍檸茶
要一讚他們的凍檸茶份量十足,凍熱飲同價,而且茶底頗佳,澀味不重

總結: HK$42的一份大排檔午餐,價格不低,但性價比卻很高,十安士份量的焾滑豬朳加上三隻瑞士雞翼,絶對可以滿足食肉獸的中午需要!

2016-01-06
$42 (Lunch)
豉油汁豬朳雞翼飯餐