2016-02-01
拜讀鄧達智先生的元朗食事好時光,有幸認識鄧先生文中的凍肉專家 - 成記大排檔。小弟自搬入元朗後曾光顧三、四次,只一次早上吃早餐不用等位外,每次都要等上十分鐘以上,最高紀錄差不多等了半小時,其實在開飯喇寫食評之初已想着『覆桌』,但每每想到等位需時便自動放棄。今天本來目標食物是中式粉麵,但路過看到成記沒有像平日那般堆滿食客,趁此機會,當然要光顧一下。說沒有堆滿食客,我的意思是站着等位的食客,其實都可用全場爆滿形容當時環境。其實午餐的選擇不過是幾款肉類,包括豬朳、雞翼、雞球、腸仔、火腿及餐肉,分別可揀配豉油汁、咖喱汁、蕃茄汁及粟米汁這幾種汁而已。無需等位,馬上下單,在成記可算非常難得。點了成記的招牌豉豉油汁豬朳雞翼飯,餐飲凍檸茶走甜。豉油汁豬朳雞翼飯餐 (HK$42)等了約十分鐘飯到,在未說它好吃之處前,先跟大家澄清我不是改了單,雞翼也不是飛走了,而是這裏習慣如果雙拼飯的其中一款餸還未煮好,他們會先上單餸飯,讓食客邊吃邊等。純看豬朳,有一塊半,目測可能超過10安士,超大的份量,厚度則接半寸。口感非常焾滑,肉汁豐富,不覺帶有食粉(疏打粉)的味道,原因可能廚師落粉的手法高明,又或是本身肉質嫩滑,
今天本來目標食物是中式粉麵,但路過看到成記沒有像平日那般堆滿食客,趁此機會,當然要光顧一下。說沒有堆滿食客,我的意思是站着等位的食客,其實都可用全場爆滿形容當時環境。 其實午餐的選擇不過是幾款肉類,包括豬朳、雞翼、雞球、腸仔、火腿及餐肉,分別可揀配豉油汁、咖喱汁、蕃茄汁及粟米汁這幾種汁而已。無需等位,馬上下單,在成記可算非常難得。點了成記的招牌豉豉油汁豬朳雞翼飯,餐飲凍檸茶走甜。
豉油汁豬朳雞翼飯餐 (HK$42)
用了約八分鐘便吃罷整碟飯及一半份量的豬朳,不想吃太多肉,把算打包回家。這時候雞翼才到,下圖是豬朳及雞翼合照。
總結: HK$42的一份大排檔午餐,價格不低,但性價比卻很高,十安士份量的焾滑豬朳加上三隻瑞士雞翼,絶對可以滿足食肉獸的中午需要!