2011-06-15 12 views
飲食雜誌介紹太子區有一新開業的腸粉專門店,一派價廉物美的樣子,遂決定週末來試試 。店在點喜來隔壁,不難找。面積極小,卻放了多張桌椅;人像擠公車般「背靠背」,很不舒服。店門不巧壞了 (正確來說是沒有門 ),我坐在門邊的桌子,食客進進出出熱風撲面,未吃我已額角冒汗 (換位子後好多了)。餐牌掛在牆上。腸粉八款:叉燒、手切牛肉、脆瓜雜菌、招牌第一、薑汁豬膶、蔥花蝦米、魚片和鴨絲,一律十五元,雙拼則二十──店家予食客自由選料搭配,值得一讚 。除了腸粉,還有粥、蒸飯和小吃供應。最後點了招牌第一腸粉 ($15) 和瓜菌豬膶腸粉雙拼 ($20)。另要了一杯凍豆漿 ($5)。凍豆漿甜度適中,雖然豆味不濃,五元一杯總比喝汽水好罷? 腸粉一客三條。雜誌上說店家採用自磨米漿,眼前果見粉皮瑩白透亮,內餡若隱若現,賣相不俗。夾起細看,師傅拉得夠薄,入口卻不很滑溜,是舊式粥舖腸粉那種較黏糯的口感 (如你喜歡爽滑的應該不對你口味了 ),米香亦比預期淡。豉油是煮過的,甜味輕盈討好,並不掩蓋餡料味道,倒不錯。「招牌第一」,乃味近台式肉燥的免治豬肉碎,鹹鹹香香的,加上少許韭菜粒,味道尚可。多下些乾蔥茸,甚或加入切粒的香菇
超過三十度的高溫下,敢坐門外摺枱,佩服~
空間小,食客多
(換位子後好多了)。
牆上餐牌
餐牌掛在牆上。腸粉八款:叉燒手切牛肉脆瓜雜菌招牌第一薑汁豬膶蔥花蝦米魚片鴨絲,一律十五元,雙拼則二十──店家予食客自由選料搭配,值得一讚
。除了腸粉,還有蒸飯小吃供應。最後點了招牌第一腸粉 ($15) 和瓜菌豬膶腸粉雙拼 ($20)。另要了一杯凍豆漿 ($5)。
凍豆漿
凍豆漿甜度適中,雖然豆味不濃,五元一杯總比喝汽水好罷?
招牌第一腸粉
自選雙拼──脆瓜雜菌 + 薑汁豬潤

招牌第一」,乃味近台式肉燥免治豬肉碎,鹹鹹香香的,加上少許韭菜粒,味道尚可。多下些乾蔥茸,甚或加入切粒的香菇,食味定必更上一層樓
!雙拼比招牌略好,我選擇的兩款都是清淡口味:翠玉瓜雜菌 (只有秀珍菇) 和豬潤均切成薄片,瓜菌爽鮮,豬潤則嫌太薄,口感不夠粉嫩,且不太嘗到薑汁味兒
。建議單點脆瓜雜菌瓜菌鴨絲雙拼 (不知怎的雙拼其中一條夾了些連皮燒鴨絲,挺香的,比豬潤搭配
)。概括一句,如此價錢如此水準,是及格的,稱「第一」卻大大誇張了──起碼堂記等店尚在前面啊!
(註:我的腸粉排名榜)
菜乾鴨腎豬骨粥,大人在家熬得比它好……
吃罷兩碟子腸粉,肚子仍然「空虛」(我沒吃早餐呢
),便來一碗菜乾鴨腎豬骨粥 ($16)。粥呈微黃色澤,對辦。粥料甚少,豬骨只一小件,猶幸有肉可嚼。我喜歡的粥感是綿滑中帶粒粒米花的,這裡不是。稠度像 (漿糊?) 多於
,仔細啖之,菜乾味不夠幽香,點點來自鴨腎肉骨的鹹鮮,感覺溫溫吞吞的,火候不足
。唯一可取的是沒下味精,吃罷不口渴。

見在場不少食客選擇叉燒腸粉蘿蔔糕排骨蒸飯等幾樣,可能比我所點的都好吃罷?不是街坊的我卻沒有再次光顧的意欲 (你若路過,還是可以一試的
)……
2011-06-11
$56 (Lunch)
超過三十度的高溫下,敢坐門外摺枱,佩服~
空間小,食客多
牆上餐牌