2013-08-13
8月12日 (星期一) 晴難得是日能夠抽閒用饍,所以早一晚「即興」約了友人N午餐。想到Mirror Restaurant用餐已有一段時間,此餐廳於2012年曾榮獲米芝蓮一星,可惜一年過後,便從此行列中被剔除。不過,餐廳有大廚Jeremy Biasiol (曾於Alain Ducassee餐廳工作)在陣,加上曾是星級食店,是信心保證,所以對此行也是充滿期待。十二時半到達餐廳,餐廳竟然沒有客人,問一下當席待應,才知道只有我們和另一個2人booking,以$148 +10%的set lunch來說, 確是有點意外,只能說生意難做。午市沒有a la carte。Set Lunch的選擇不太多,不過以只能容納20-30人的小餐館來說,較少的選擇較易控制成本,且保證食材新鮮。對我來說,貴精不貴多,只要好吃就行。點餐過後,隨之而來是剛從焗爐拿出來的麵包,分別有煙肉包和迷你法包兩款,熱哄哄,略嫌有點乾和過韌,有點用手撕開,不過我和友人N兩個愛包之人同樣非常滿意,點上牛油(基本的無鹽/有鹽),吃個不停。不久,待應便送上前菜,我點了紅菜頭意式奶凍.紅菜頭汁.紅菜頭脆 (Beetroot pannacott
難得是日能夠抽閒用饍,所以早一晚「即興」約了友人N午餐。
想到Mirror Restaurant用餐已有一段時間,此餐廳於2012年曾榮獲米芝蓮一星,可惜一年過後,便從此行列中被剔除。不過,餐廳有大廚Jeremy Biasiol (曾於Alain Ducassee餐廳工作)在陣,加上曾是星級食店,是信心保證,所以對此行也是充滿期待。 十二時半到達餐廳,餐廳竟然沒有客人,問一下當席待應,才知道只有我們和另一個2人booking,以$148 +10%的set lunch來說, 確是有點意外,只能說生意難做。
點餐過後,隨之而來是剛從焗爐拿出來的麵包,分別有煙肉包和迷你法包兩款,熱哄哄,略嫌有點乾和過韌,有點用手撕開,不過我和友人N兩個愛包之人同樣非常滿意,點上牛油(基本的無鹽/有鹽),吃個不停。 不久,待應便送上前菜,我點了紅菜頭意式奶凍.紅菜頭汁.紅菜頭脆 (Beetroot pannacotta, Beetroot Juice and Crispy Beetroot)。老實說,我對紅菜頭這種食材一向沒有什麼好感,但我深信好 廚師是能化
腐朽為神奇,把任何食物都能夠做得美味,令客人歡喜。 賣相有美感,用玻璃杯盛載,能清楚看到不同層次。用上同一食材(紅菜頭),以不同手法處理是一個常見的演繹。其實難以區別Beetroot pannacotta和Beetroot juice (其實是已經凝固了的gel吧)味道的分別,反正就是未放進口兩者已結合一體吧。反之,表層鋪上脆紅菜頭絲,炸過後沒有的紅菜頭青澀味,處理非常聰明,質感亦與pannacotta成了對比,用上chive作點綴,同時此菜加上約約的青蔥味。
對一個不愛紅菜頭的人來就,此稱不上美味,我卻認為這是一道十分出色的頭盤,廚師成功把紅菜頭用上pannacotta的形式烹調,混入奶和忌廉大大減低了紅菜頭的酸澀味,加上不同質感的配合,令此成為一道賣相味道兼備的開胃頭盤,最終亦能把他清光。 經過我的建議後,友人N點選了洋蔥湯,是一個十分安全的選擇。上碟時只見碟上鋪上了gruyere芝士,麵包塊和chive,然後再由 侍應倒下洋蔥湯,是經典的配搭。從相片可以得知,湯是偏淡的,沒有經焦糖化而變深褐的洋蔥,也沒有濃的牛肉湯。友人N對此湯品評價不錯,或許淡淡的湯更適合炎夏的中午,亦受女生歡喜吧!
主菜點選了龍脷配蝦汁佐夏天蔬菜(Sole fish, shrimp sauce and summer vegetables). 吃這一餐前,已經有好一段日子沒有吃過魚/海鮮,所以訂座後就一已經有吃魚的念頭。魚/海鮮的處理很考廚師工架,因為肉質delicate,如果overcook,味道和口感都會大打折扣。 魚的presentation簡單,沒什麼花巧。佈上了chive的魚被精緻的蔬菜圍着:甘荀,brussel sprouts,及另一種不能吃出是什麼的瓜(haha!)。魚非常的嫰滑,蒸到剛剛好的熟成度,讚!可惜我稍嫌魚有一點點的over-seasoned,黑胡椒有點兒overpower了本來已經淡味的魚。至於那個shrimp sauce,在吃的時候老實說也別不出來,不過感覺上是配合的,只是沒有了蝦的鮮味。 友人N習慣點pasta,這次也不例外,點選了蕃茄.羅勒.巴馬神芝士意粉。用上了車厘茄,味道鮮甜,尤其是咬下時爆出的那一下。不過,初嚐第一口的時候有感奇怪, 在試一口,原來問題出在macaroni上,煮得過諗完全沒有應有的al dante,友人N也同意。這算是一個低級失誤,好在味道出色,為菜式保住了不少分數。
是日的甜品是mango pannacotta, 而非creme brulee。需加$45才能享用。友人N對此沒大興趣,加上我的頭盤已經吃了pannacotta,所以這沒有點了,直接以咖啡來完結,latte也沖得不錯,也一個不錯的完結。喝畢咖啡才醒起petite four,不過我想午市也沒有提供吧。
以二百元下的價錢能夠到前一星食店用餐,有fine dinning的經驗,抵食也 。食物構思十分好,尤見beetroot pannacotta,presentation也精緻,雖然在執行(execusion )上有一點點暇疵,不過可能只是我的執着吧!
此行的食物雖未達一星標準,但其實也見其用心,加上侍應禮貌很好,全程有笑容,會不斷refill水,所以也滿意。未見大廚Jeremy,期望有一天能在這裏晚餐,在其degustation menu上吃到其出品,一嚐星級菜式。
值得推薦!
Other Info. :
與友人N用餐後緊隨的一天剛好為七夕,到Youtube聽了鄧麗欣的歌,「為何定要到七夕 方可見一次 難道中國傳奇是 情要變慘事 憑遺憾出詩意」,想起了很多往事。