2021-07-13
陪朋友到錦田壁畫村影相,首次踏足新界這條歷史悠久老圍村。我們一行四人尖東站出發,搭西鐵半個鐘唔使就抵達錦上路站。出閘見到幾個年輕人現場演唱,遙遠處可見大帽山,藍天白雲,空氣清新,整個畫面就有一種很令人緩緩放空的歐洲小鎮感覺。錦田壁畫村內有一座用紅色磚頭砌成的古老舊建築,這座「紅磚屋」似乎很受少女歡迎,目測個個都在牆外留影拍照。遊覽前我哋做過research,聽講「紅磚屋」旁邊的泰國餐廳廚師是正宗泰國人,所以我們一早便計劃要來試試。餐廳名為「雅閑泰 Elegant Thai」,近大門半露天法式路邊茶座區域,餐桌四周栽滿店主悉心打理的花木,鳥語花香,又一個打卡位!我們每人先叫個椰青解解渴,四人舒舒服服揭住餐牌傾住計慢慢點菜,慢,是我們今次去新界嘅目的。決定好菜式後推開大門原來有彩蛋,雖說是泰國餐廳,但牆上卻掛滿中式字畫,正中四幅最大的畫法作品,行草寫成,每幅足有八九呎高,另一邊又掛著毛筆構成的春宮圖,幅幅精緻典雅,值得細細鑑賞。原來除了中環陸羽,錦田也有一間臥虎藏龍的藝術餐館。據店主透露,所有字畫原是業主個人珍藏。最近租了給店主經營泰菜才得以公諸於世,對於喜歡中式字畫藝術嘅人嚟講確係一個難
決定好菜式後推開大門原來有彩蛋,雖說是泰國餐廳,但牆上卻掛滿中式字畫,正中四幅最大的畫法作品,行草寫成,每幅足有八九呎高,另一邊又掛著毛筆構成的春宮圖,幅幅精緻典雅,值得細細鑑賞。原來除了中環陸羽,錦田也有一間臥虎藏龍的藝術餐館。據店主透露,所有字畫原是業主個人珍藏。最近租了給店主經營泰菜才得以公諸於世,對於喜歡中式字畫藝術嘅人嚟講確係一個難能可貴的勝地。
天氣熱,我們選擇了一些清涼菜式,先來一碟泰菜必食的生蝦刺身,此店出品爽脆鮮甜,一食已食出不是普通貨色,配合酸辣醬汁,極之惹味!另外的「金柚子大蝦沙律」「豬頸肉瀑布沙律」也是開胃清怡的美味頭盤,極速掃清!再來一客「無國界蒜蓉包」,蒜味濃厚,麵包脆中帶軟,烤得其所!「蝦醬炒飯」和「泰式海鮮炒粉絲」,配料十足,色香味俱全,泰國廚師炒得落力,夠哂鑊氣!晚餐最後以「芒果糯米飯」作結,適逢夏天芒果當造,令這道世界聞名的泰式甜品更趨完美!
整體來說,這間泰國餐廳就是「舒服」兩個字!小鎮feel嘅清幽環境,具藝術感的裝潢,坐得舒服,適合成班friend嚟傾計慢慢享受人生,這樣的餐廳在香港其實很罕有,最重要收費合理,晚飯人均不過二佰蚊左右。
店主是愛貓之人,晚飯其間交流了不少養貓心得,臨走時還叮囑下次可以揸車入嚟,有免費車位,而且叫我哋一定一定一定要提早預訂佢哋嘅隱藏版招牌菜「咖喱龍蝦伴伊麵」。