2010-11-29 43 views
第一次參加食級食家 KC 主辦的星級飯局,得以一嚐米芝蓮二星店桃花源小廚的出品,真是未食先興奮!先說說有關桃花源。「桃花源」出自晉朝人陶淵明的《桃花源記》,文中描寫了一個與世隔絕、景色優美、人人生活和諧的理想國度,反映了作者對這樣一種生活的追求。而店名也是創辦人/總廚黎有甜先生的公子開設的粵劇社的名字。香港的桃花源開業十年,早已不是什麼隱世食府,而是享譽國際,除了榮獲米芝蓮指南(香港澳門) 2010 評為二星餐廳之外,也被 The Miele Guide 2010-2011 選為亞洲 450 間最佳食府之一,和港澳地區50間最佳食府之一,近年更已進軍澳門開分店。(資料來自桃花源小廚的網站 - 沒錯他們很入世的呢!) KC 和惡男兄在樓上包了廂房,兩圍食友可以舒舒服服地享受美食。我也出了去店面看看,餐廳的裝修清雅俐落,店內有三組分別以桃花、玉蘭及梅花為主題的雙面繡;大家也不要錯過,要細心欣賞擺設在樓梯旁的出自蘇州師傅巧手精工的戲曲朝服!(資料來源也是桃花源小廚網站)感謝 KC 和惡男兩位搞手,製作了精美的飯局剪影月曆送給食友們,一班粉絲們爭相找他們簽名合照,星級食家之名果然當之無愧!說回

說回吃的,是晚的菜單比起平時的大局精簡一些,但正所謂貴精不貴多,每樣都有驚喜。

酸薑皮蛋

晶瑩通透,溏心濃滑,未知是否附近賣皮蛋賣到出哂名的阿婆供貨的呢?伴以酸薑片,是清新的「悅口小吃」。

冰鎮鵝肉卷

搞手提供的菜單本來不是這個名字的,說是素鵝來的;但我們吃著時,沒錯外皮是煙燻味香濃的腐皮(即素鵝),但沒道理裡面有切得纖細的,而非常有鵝肉味和油香的肉絲啊!在座皆嘖嘖稱奇,驚歎素肉何以如此像真,找來侍者一問方知乃如假包換之鵝肉,而此菜色之正名乃冰鎮鵝肉卷。原來如此,一個美麗的誤會呢!

冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗

鎮店名物之一,碩大的蟹鉗躺在方型的冬瓜上,下面是清澈的獻汁,猶如平靜如鏡的海面上的一個小島!大家急不及待舉機拍照,之後便快快開動,因為放涼了就不好啦!蟹鉗啖啖肉,肉質結實富彈性,蟹肉的鮮美充盈於口腔,配上濃稠度剛好的獻汁,更加相得益彰,大滿足!底下的冬瓜蒸得酥軟,盡吸獻汁的鮮甜,也是極品!

(飯後拿了餐牌一看,才知比物售價不菲,當然也是物有所值的,但看回這餐飯的價錢,不得不佩服搞手的牙力...)

太史五蛇羹

鎮店名物之二,乃總廚黎師傅的得意之作,早年任銀行宴會部總廚為達官貴客炮製蛇宴,自立門户後,在桃花源發揚光大,讓更多人品嚐到正宗的太史蛇羹。(關於太史蛇羹的起源,在這裡就不多寫了。)驚艷之處是所有材料,無論是蛇肉、雞絲、筍絲、花膠、木耳絲等,皆切的極其幼細,未吃已見其精緻,真的是食不厭精。蛇湯底非坊間不少蛇羹般濃稠如漿糊,更能細嚐蛇湯之鮮甜和配料的味道。有道這裡的蛇羹是全港最好的,我未吃遍全港的蛇羹因此不敢妄下定論,但肯定的是,吃過桃花源的蛇羹,別的恐怕也看不上了!

蝦籽炆柚皮

柚皮炆的軟身入味又無渣,吃得出由選料到製作,都是上品。

粵式炆元蹄

聽說不是餐牌常設菜色,是老闆以食會友,過時過節才給熟客做的一道菜,這次有得吃真是叼搞手的光了。所謂粵式的做法,沒記錯的話是用用老抽來炆元蹄,沒滬式的濃油赤醬,又有點五香粉的味道,食味更怡人。元蹄皮膏滑如瓊脂,肉質酥香軟嫩,雖美味但畢竟是肥膩之物,只好淺嚐即止。

上湯灼時菜
菠蘿咕嚕肉

青翠時蔬乃清腸胃之佳選;咕嚕肉白醋味偏重,有點喇喉,有點失色。

七彩炒豬肚尖

未上菜時席間掀起一輪有關肚尖為何物的討論,到上菜時已真相大白。這道菜也是刀工的表現,粒粒豬肚尖爽脆有嚼頭,不錯。

雞蓉煎生麵

很傳統的宴會菜色,金黃香脆的煎麵淋上帶蒜香的雞蓉醬汁,香口惹味,再飽也要吃!

棗蓉糕

甜品總是姍姍來遲又教人心癢難耐!這個棗蓉糕的味道有點似曾相識,好像是...紅棗水!所以是不太覺有棗肉的說,個人較喜歡心齋(http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=20196)的版本。

一頓豐盛的星級晚餐到此為止,感覺尚有點意猶未盡;一批新星又即將上場,下次何時再去摘星呢?
$400 (Dinner)
  • 冰鎮鵝肉卷,冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗,太史五蛇羹