2023-09-12 690 views
作為糯米控,雖然今天仍然很大雨,還是照原定計劃特意到訪土瓜灣的砵仔糕名店:信興隆食品黃糖砵仔糕略甜但可接受,黃糖味很突出,不是死甜,漸漸滲出黃糖的香甜。應該是米漿為主的原因,糯米比例較少,所以砵仔糕口感偏淋, 不煙靭而面的那一層, 應該是被倒汗水侷淋,有點淋爛而紅豆煮得夠淋, 但沒有淋爛,保留一點口感,也沒有豆腥臭味。紅豆粒份量也適中,不會太多太少,分佈也平均。 椰汁砵仔糕口感大致和黃糖砵仔糕差不多只是比她實一點。 椰汁味也香濃,不會太甜太搶。 雖然砵仔糕不是我喜歡的煙韌口感,但夠軟糯,不會太彈或太淋爛,而且甜度適中也是出色的砵仔糕。不過其實茶果更令我驚艷花生茶果爆餡花生醬,花生味濃郁。有粗粒花生口感,雖像花生醬,但不會漿口。蝦米菜脯茶果蝦米香,菜脯爽脆,不會太咸。其實還有芝麻茶果,但忘了拍照也是爆餡,像是在吃芝麻醬,芝麻味香濃,有點起沙的口感,一點也不苦,帶甜。至於茶果皮方面,無論是咸的還是甜的都是煙煙韌韌,沒有糯米粉臭味,只是略為有點厚。 唯一是不推介西米糕,因為也試了一件紅豆西米糕,西米糕皮較硬實,沒有甚麼味道,但中間的餡是不錯,豆沙綿密也有紅豆清甜。

黃糖砵仔糕
黃糖砵仔糕
略甜但可接受,黃糖味很突出,
不是死甜,漸漸滲出黃糖的香甜。
應該是米漿為主的原因,糯米比例較少,
所以砵仔糕口感偏淋, 不煙靭
而面的那一層, 應該是被倒汗水侷淋,有點淋爛
而紅豆煮得夠淋, 但沒有淋爛,
保留一點口感,也沒有豆腥臭味。
紅豆粒份量也適中,不會太多太少,
分佈也平均。

椰汁砵仔糕
椰汁砵仔糕
口感大致和黃糖砵仔糕差不多
只是比她實一點。
椰汁味也香濃,不會太甜太搶。
雖然砵仔糕不是我喜歡的煙韌口感,
但夠軟糯,不會太彈或太淋爛,而且甜度適中
也是出色的砵仔糕。
不過其實茶果更令我驚艷
花生茶果
花生茶粿

爆餡花生醬,花生味濃郁。
有粗粒花生口感,雖像花生醬,
但不會漿口。
蝦米菜脯茶果
蝦米菜脯茶粿

蝦米香,菜脯爽脆,不會太咸。

其實還有芝麻茶果,但忘了拍照
也是爆餡,像是在吃芝麻醬,
芝麻味香濃,有點起沙的口感,
一點也不苦,帶甜。
蝦米菜脯茶粿

至於茶果皮方面,無論是咸的還是甜的
都是煙煙韌韌,沒有糯米粉臭味,只是略為有點厚。

唯一是不推介西米糕,因為也試了一件紅豆西米糕,
西米糕皮較硬實,沒有甚麼味道,
但中間的餡是不錯,豆沙綿密也有紅豆清甜。