2013-07-04
近一兩年多得各方大力推動,吃素不再老套,反而成了「潮」的代名詞,現在不時聽到有人自動自覺要 Green Monday 的。(註:The Herbivores 為 Green Monday 合作餐廳之一。)一年來其實來過不少次,早午晚餐下午茶統統試過,得知他們日內將轉新餐牌(之前已轉過一次),趁機總結一下吧。 他們最好吃的是甜品,有人會說甜品怎麼會不是素食呀,事實上這一來看你對素食的定義(例如全素還是蛋奶素已經有很大分別),二來有些甜品真的不是素來的,例如舊式的八寶飯會下豬油。這裡的甜品多是蛋奶素,由於主理人之一有甜品廚的背景所以特別得心應手。近來吃過 Strawberry Mumba ($88), 是香茅靑檸蛋奶醬加燕麥脆片 oatmeal crumble,上面有球混有新鮮士多啤梨的草莓雪糕,層層疊加上用酒杯上桌,甚有美感。口味酸酸甜甜,又有香甜的燕麥片點綴,不難奪取女生的芳心。另一款甜品是 Yoyo 系列 ($48),以前是芒果口味如今變成雜莓,其實即是乳酪布丁上面加上燕麥脆片加上相應口味的醬汁。午飯後的甜品不想吃得太浮誇可以選這個。素食餐廳沒有全素 (vegan, 即不採用任何動
素食餐廳沒有全素 (vegan, 即不採用任何動物製品)甜品又好像說不過去。這裡也有一款,叫 Avochoco ($68)。以全素朱古力糕為基調,內層夾了牛油果開心果忌廉,糕面上放一團牛油果糖霜。由於牛油果油份重,攪成奶油狀時質感幼滑是代替奶油忌廉的佳品,而且綠色的跟香濃朱古力 cake 顏色也很搭調。還有,牛油果含豐富維他命 E,女士養顏恩物也。
很多人說這裡價錢貴,我不否認 (Set lunch 價錢還算合理),食物的質素在香港的西式素食餐廳來說,還未算最好,但他們開業近一年來,我看得出他們是在逐漸的進步。廚房班底非常年輕有為,也肯推陳出新,期望他們會更上一層樓。