2013-07-04 359 views
近一兩年多得各方大力推動,吃素不再老套,反而成了「潮」的代名詞,現在不時聽到有人自動自覺要 Green Monday 的。(註:The Herbivores 為 Green Monday 合作餐廳之一。)一年來其實來過不少次,早午晚餐下午茶統統試過,得知他們日內將轉新餐牌(之前已轉過一次),趁機總結一下吧。 他們最好吃的是甜品,有人會說甜品怎麼會不是素食呀,事實上這一來看你對素食的定義(例如全素還是蛋奶素已經有很大分別),二來有些甜品真的不是素來的,例如舊式的八寶飯會下豬油。這裡的甜品多是蛋奶素,由於主理人之一有甜品廚的背景所以特別得心應手。近來吃過 Strawberry Mumba ($88), 是香茅靑檸蛋奶醬加燕麥脆片 oatmeal crumble,上面有球混有新鮮士多啤梨的草莓雪糕,層層疊加上用酒杯上桌,甚有美感。口味酸酸甜甜,又有香甜的燕麥片點綴,不難奪取女生的芳心。另一款甜品是 Yoyo 系列 ($48),以前是芒果口味如今變成雜莓,其實即是乳酪布丁上面加上燕麥脆片加上相應口味的醬汁。午飯後的甜品不想吃得太浮誇可以選這個。素食餐廳沒有全素 (vegan, 即不採用任何動

Strawberry Mumba

另一款甜品Yoyo 系列 ($48),以前是芒果口味如今變成雜莓,其實即是乳酪布丁上面加上燕麥脆片加上相應口味的醬汁。午飯後的甜品不想吃得太浮誇可以選這個。
Berry Yoyo

素食餐廳沒有全素 (vegan, 即不採用任何動物製品)甜品又好像說不過去。這裡也有一款,叫 Avochoco ($68)。以全素朱古力糕為基調,內層夾了牛油果開心果忌廉,糕面上放一團牛油果糖霜。由於牛油果油份重,攪成奶油狀時質感幼滑是代替奶油忌廉的佳品,而且綠色的跟香濃朱古力 cake 顏色也很搭調。還有,牛油果含豐富維他命 E,女士養顏恩物也。
Avochoco
相比之下,鹹食不是不好,只不過少了那種讓人「嘩」一聲的感覺。會吃鹹食的時候多半是吃午餐,就是跟著 Set lunch 來吃。大力推薦甘筍湯,非常足料,如果當天有的話不要錯過。
主菜的話不是 pasta 就是 pizza,吃過一款叫 Staunton Galetti,不在正常餐牌上的,是一款有花邊的通心粉,加蘑菇、茄子、北非小麥粒 (couscous) 以蕃茄醬汁煮成的,帶點甜。
Staunton Galetti
另外推介 Japanese Plum(正價$118),以乾羅勒炒意大利麵,在上面加一大堆紫菜絲,那 Japanese Plum在何方?在紫菜堆裡就正正藏了一顆壓成茸的日本酸梅,吃的時候只要把梅子肉跟意大利麵拌勻吃便行。
Japanese Plum
這樣做意大利麵可算是「和洋料理」了吧,就是在日本餐廳吃意麵會吃到的味道。酸梅酸酸的非常醒胃,就是意麵炒的油了一些。不過希望它在新餐牌可以留下來吧。也該說說 Appetizer 的部份,有幾味是較受歡迎的,如用意大利青瓜片捲著 ricotta 芝士的 zucchini roll,這個自己做也不難,倒不如吃點較有特色的。
Beetroot hummus
Beetroot Hummus ($64),是自今年春天推出的小食。Hummus 即是「豆泥」,是中東地區的日常食品,來到西方社會,變成了一種流行的小食,通常會伴蔬菜條或中東包 pita bread 蘸食。做法就是將雞心豆加橄欖油、鹽、蒜頭、和檸檬汁等攪成醬,加入了紅菜頭之後就變成了艷麗的桃紅色。無論是雞心豆或者是紅菜頭都是非常有益健康的食物,但後者紅紅的色澤和生吃時帶草青的味道,中國人不太接受,變成 hummus 會不會比較容易入口? Hummus 本身已經很好吃,加了紅菜頭就多了一點點甘甜,如果連中東包吃,都頗為飽肚的。
Organic Quinoa
最近忽然流行起吃藜麥來,The Herbivores 也趁機推出了一個有機藜麥沙律 Organic Quinoa ($88),除了主角藜麥之外,還有各式沙律菜、牛油果和豆腐粒,伴以柚子油醋汁,清新可口,藜麥又有點點 QQ 的口感,初吃藜麥的人可試試這個,看看合可不合口味。藜麥應該還會 hit 一段時間,這個沙律我覺得應該有得留低。

很多人說這裡價錢貴,我不否認 (Set lunch 價錢還算合理),食物的質素在香港的西式素食餐廳來說,還未算最好,但他們開業近一年來,我看得出他們是在逐漸的進步。廚房班底非常年輕有為,也肯推陳出新,期望他們會更上一層樓。
Strawberry Mumba
Beetroot hummus