2019-05-01
莆田哆頭蟶節載譽歸來,媽媽旅行後一直未有時間去朝「蟶」,明天五一勞動節假期不用上班,媽媽今晚終於可以忙裡偷閒來莆田面「蟶」,一嚐蟶子滋味。我們先來一人一碗莆田扁肉湯,扁肉都是手工製的,皮薄小巧有彈性,與鮮甜肉餡緊密結合不分離,加上紫菜熬煮的湯底,跟扁肉可謂絕配。冰鎮苦瓜可是夏天必吃的開胃涼菜,苦瓜刀工了得,切得薄透,拼成青綠的苦瓜花,造型別緻。冰涼的苦瓜沾上蜜糖爽甜回甘,胃口大增。莆田荔枝肉又是一道增添食慾的美食,橘紅的荔枝肉沾滿荔枝的香甜,讓我們忍不住瘋狂夾來吃。荔枝肉其實是豬腩肉炸成,外香酥,內肉嫩,沒有絲毫膩味感,只有陣陣的果香。平常在莆田所吃主要都以清淡為主,難得有惹味的叁巴爆蟶肉,那當然要一吃。甜甜辣辣的叁巴醬拌炒脆甜的韭菜,飽滿的蟶子吸飽醬汁,別具風味,很快地被我們清空。懂吃的,一定會點鐵板鹽焗蟶子。蟶子鋪在雪白的鹽巴烤焗,豐腴肉厚的蟶子沒有被鹽巴搶走其風采,反而被鹽巴逼出蟶子最天然的甘甜,格外美味,我們愛不釋口。幼如絲的興化炒米粉真是百吃不膩,其用料極為豐盛,彈勁十足的大蝦,鮮嫩的蜆肉,肥瘦剛好的豬肉和嫩滑的冬菇為米粉起了鮮香作用,又能飽足。