Restaurant: LAB EAT Restaurant & Bar (金巴利道)
Info:

金巴利道,就小妹腦海中的飲食版圖分佈而言,是一條專屬的韓國美食街,除非當天很想吃泡菜炸雞之類,否則不會花時間在這裡尋找別的餐廳。不過這一點似乎又要打破我愚昧的思想。這天由朋友帶頭介紹這間Lab Eat Restaurant And Bar ,正正位於金巴利道的盡頭,就在人人所知以食炸雞出名的李家斜對面。位置辟靜隱蔽,與熱熱鬧鬧的泡菜街背馳而別,有種萬綠叢中一點紅的感覺。門外黑沉的設計令人不太自然,有點冷漠、拒諸門外的感覺。不過按門而進,從不同牆角發放射燈出來的柔和光線,與繼續黑沉裝潢營造和諧溫暖的效果。開放式的調酒吧枱和近廁所轉角位置擺有一整排的紅酒櫃,令人眼前一亮光線淡淡柔和,不會過份搶眼又不過黑得太眼訓,整體讓人舒服自在。晚市餐牌分有四款,包括散點食物、drink list、一人晚餐套餐,包有頭盤、餐湯、主菜、甜品和飲品,當中主菜一共有五款選擇,價錢由$298-$488不等。還有供應set dinner for two,共$1288,比起剛才的一人套餐還多了一客生蠔。和朋友商議後,還是決定點一人套餐,因為主菜的自主性最大。先來打頭陣的生蠔拼盤,餐廳每天會推介四款新鮮生蠔,這天有來自
先來打頭陣的生蠔拼盤,餐廳每天會推介四款新鮮生蠔,這天有來自美國的Live Oyster($48),法國的Gillardeau($58) 、Majestic ($68)、Normandy($68),任款3隻只需$150。美國蠔出名清淡鮮甜,而法國蠔出名濃郁海水味重,最聰明的食法當然由淡而濃味的品種每樣一隻吧。
Lychee Mojito ($78)
Lychee Mojito ($78)
白酒配生蠔當然是perfect match,不過這天卻不太想喝酒,結果點了一杯「坋車邊」酒精類的cocktail。

賣相有如一杯奇異果沙冰,其實是朋友點的荔枝雞尾酒。荔枝肉作點綴,把青瓜、檸檬汁、薄荷片和Gin酒加冰打磨,碎冰實在打得夠細碎均勻,喝下去沒有阻礙口感。酒味不濃而味道清新自然淡雅,絲毫沒有難聞的瓜菜水味,微微酸性令人開胃精神,來迎接爽朗的春夏十分適合。人們都說「一粒荔枝三把火」,但這杯mojito完全是降火之物。
Mango Magic Mocktail ($58)
Mango Magic Mocktail ($58)
如果說剛才那杯Lychee Mojito是含羞內斂的女子,那麼這杯Mango Magic就是甜美可愛的小女孩。用芒果、桃打混而成,就像雜果賓治的甜甜絲絲,所用的水果材料都是以甜為主素,切切實實地是一個天真無邪的小女孩。至於表面插上的菠蘿片,太生未夠熟稔,所以真的只是裝飾吧。
煙三文魚雜菜沙律
一大圓形白瓷碟上盛放兩小朵用煙三文魚摺疊出來的玫瑰,一大一小更突顯食物的存在價值。煙三文魚柔軟魚鮮、脂香油潤,咸度點到即止,及時解凍得宜令吃下去根本不存在雪味。旁邊的沙律,爽口新鮮,唧有黑醋拌碟,是簡單又出色的前菜。
薯仔湯
是日的餐湯是薯仔湯。小妹的偏見認為要弄得好吃的薯仔湯其實好簡單,不外乎先煮熟薯仔,再打成蓉狀,最後按照自己喜好加水和調味料去調節濃稠度。

再直接一點說明,餐廳的薯仔湯未有花下心思,只是灑下蔥花點綴,色澤過於單調。打成蓉狀的薯仔加入過多水份稀釋,未能吃到綿綿起沙的薯蓉感覺有點失真,味道淡如稀薄,要再額外添下胡椒粉和鹽份去彰顯薯味。建議口感層次可以再豐富一點,例如加入一些脆煙肉粒或薯仔粒增加咬口。
餐包
餐包
餐湯吃到一半,麵包才徐徐送到。方包和麥包預先切粒,微溫用來醮點餐湯拌著吃十分方便。不過以茶餐廳都會看到的餐包貨色,來到這裡充大頭鬼,似乎又於禮不合。
西京燒鯛魚($308)
原本對於魚類都不太興趣的我,今次竟然會為這款加入麵豉蒸調而製的鯛魚感到新奇有趣。再加上朋友提到近日在進行減肥作戰計劃,飲食方面也要作出相應調配,所以小妹極力推薦燒鯛魚作為他的主菜。因為鯛魚所含的脂肪極少,而蛋白質豐富,多吃也不易肥。
西京燒鯛魚($308)
兩片的燒鯛魚,鯛魚的皮脂時厚時薄,故蒸調方式不易掌握。若果皮脂過硬,通常會加入熱水促使其軟化,但又了避免過份燙熟魚肉,失去鮮嫩質感,故加入熱水後便要迅速浸泡冰水降溫。至於今次吃到的鯛魚,魚皮較薄,故烹煮方面應不會存在剛才的問題。

煎過的魚皮,表面印有一層疊一層的焦紋,把胡椒、鹽和麵豉加入其中,令魚皮呈現柔黃泛光的光澤,再有刁草和紫菜葉作襯,簡單就是美。
西京燒鯛魚($308)
魚皮薄衣衣一撕,味道盡是吸收了麵豉濃縮的精華,味濃甜美,只是可以再稍為煎多一會令魚皮更脆又鮮明。魚肉縱然不是清蒸方法保持嫩滑的感覺,以煎的方式卻令魚肉帶來一股實在挺身的口感。

沒有檸檬汁,單用麵豉醬經已能把魚腥味辟得一乾二淨,不過麵豉醬即使是使用很少份量,味道都已經足夠濃郁突出,相反魚肉清淡鮮香,但被動肉斂的性格往往便很容易被忽略。麵豉醬不僅辟去魚腥,也蓋過了魚肉鮮香滑嫩的魚脂,鮮味沒有了,結果「完了吧,如無意外」。

拌碟的薯粒反而吸引到我的注意,薯粒賣相弄成一條條細小的胡蘿蔔,可愛得來小朋友一定很愛吃。外層炸得乾身超脆,油份剛好沒有滲出,一咬而下是綿密軟化的薯蓉,脆脆的又飽肚,比起一般的拌碟只有薯條或薯蓉之類的更顯心思。
炭燒厚切美國牛仔骨拌黑椒汁($448)
平常和家人去茶記吃晚飯,多數會叫黑椒炒牛仔骨等等的小菜,不過從未想過牛仔骨會在西餐廳的主菜中上演。

話到明是炭燒,牛仔骨表面當然有過烤紋的紋路,入口帶有薄薄的焦香。朋友表示肉面帶點苦澀的焦味,但對小妹而言,烤味算是適中了。
炭燒厚切美國牛仔骨拌黑椒汁($448)
牛仔骨未有切件,一連三骨的厚切賣相更見豪邁吸引。切開肉件,雪白的脂肪與嫩紅的肉層分隔鮮明,一般在小菜中都看到牛仔骨被炒至老成熟韌,但這裡卻難得一見有紅嫩的肉色,更顯珍貴。牛仔骨一向給人感覺結實有咬口,相反這裡出來的效果,肉質部分要鬆化的有鬆化,脂肪部分要油潤有油潤,沾上黑椒汁,令牛味濃郁得來有辣味的提吊,非常惹味。
焦糖朱古力芝士蛋糕
看過過往其他食家的分享,餐廳較為偏重餐牌食物款式的變化,特別是甜品方面最花心思。每一篇食評,縱使出文之間的日子距離不短,但甜品款式則次次不同,給人一種追求新穎和力爭上游的使命感。

由以往的藍莓芝士、熱情果芝士、芝麻芝士、芒果荔枝芝士,輪到今天精選的焦糖朱古力芝士蛋糕。
焦糖朱古力芝士蛋糕
焦糖朱古力芝士蛋糕,四四方方十分的骰,表面白朱古力和焦糖勾畫成雲石紋,中層是朱古力芝士,一啡一白比例層次鮮明,但質地卻同樣柔軟順滑,不像New York Cheesecake 般硬淨不融。

小妹特別欣賞碟面的設計,用朱古力醬作樹枝,樹枝尾再加上一點點粉紅色的圓點裝飾,杏仁片化作成滿天白雪,散落在櫻花樹下。縱使未能到日本賞櫻,但吃著此件蛋糕,猶如置身其景。一口細味、一臉幻想,多麼令人迷醉的情感。
熱咖啡
熱咖啡
「不可以沉下去、不可以迷下去,人何苦要抱著清醒進睡?」
甜蜜幻想過後,便來一口熱咖啡回到現實世界去。附上一小瓶預先座暖好的淡奶,以不影響咖啡原有熱溫又能自行調較喜愛的奶滑程度,是少有餐廳能夠做到既細微又貼心之處,值得一讚。

即磨咖啡沒有惹人雞皮疙瘩的酸性,加入淡奶和咖啡糖後,甘香柔滑,喝下去令人感覺舒暢。
2016-03-14
$350 (Dinner)