位於金鐘香格里拉酒店的Restaurant Petrus是本地食家們喜歡推介的法國餐廳,亦是香港頂級的法國餐廳之一。2009年被《Hotel》雜誌評為「全球五大酒店餐廳」之一,並於08年入選為米芝蓮一星級食肆。在各方面的一致好評下,怎也要嚐一嚐如何好吃吧! 於是在本月九號座言起行訂了當晚靠窗的位置,可惜反光的玻璃窗影響了觀賞居高臨下的維港景緻。最令我留下深刻印像的並不是三百六十度的維港美境,亦不是餐廳那高雅堂皇的宮廷氣派,而是餐桌上放上用陶器盛著的六色鹽,當中包括夏威夷溶岩鹽,是夏威夷火山岩所製成的海鹽;玟洛葡萄鹽是紅酒和鹽所製成的海鹽;煙燻鹽是用莫爾登經煙燻所製成的海鹽;鹽之花是海水蒸發過最面層的海鹽。六種不同顏色的海鹽更突顯 Petrus的獨突非凡。可要知道海鹽與食鹽的分別在於海鹽大多不含添加劑或防止凝結劑,亦沒有經加工漂染,因此海鹽較其它一般鹽含有豐富的礦物質。Petrus不但裝修得高雅堂皇,連奏樂也選取浪慢醉人的樂曲,由洋女負責彈奏樹琴所發出之古典悅耳樂章,在這醉人的環境氣氛、樂曲及美食下,怎會不令人留下深刻的印像呢? 說到挑選食材方面,總廚看來相當執著,曾在網上看過一法國食客

說到挑選食材方面,總廚看來相當執著,曾在網上看過一法國食客這樣形容總廚 Frederic「他凡事親力親為,當放假回法國,定必會走訪不同的農場,確保他們會將最新鮮的食材送到他手上,小如一隻雞蛋一個薯仔,他都親自揀選 best of the best。」

侍應柯打了兩份二人套餐外,並額外柯打了湯類、前菜及主菜,不消一會,服務員先捧來數支750ml的Karoo擴泉水($100),然後便捧著麵包籃到我們的跟前,然後給我們簡略介紹每款麵包,好讓我們就個人的口味選取合心意的麵包。一向愛吃脆口的食物,最後當然選取了芝麻薄脆。掏上一片無鹽的牛油後,便把芝麻薄脆細味嘴嚼一番。轉瞬間便吃了數片。

以下是自選湯類、前菜及主菜:

黑松露菌濃湯($450):曾在電視節目中看過主持人介紹Petrus的黑松露菌濃湯,得知Petrus用上牛肉湯並與雜菜和黑松露菌一同烹煮而成。首先放入以溶於牛油內的Perigord(上等的黑松露菌菌種),目的在於更能突顯其黑松露菌湯的濃味,然後再倒入牛肉湯變成黑漆漆的黑松露菌濃湯。黑松露菌湯味道卻不如以往所吃到的樸鼻幽香,反之牛肉湯的味道沒有被黑松露菌所蓋過,後來聽聞黑松露菌湯加熱後,菌味可能因受熱而會變得淡味。 總括來說,或許我是小數不太懂得欣賞此道昂貴的湯水吧!

海鮮雜菜湯($250):倒欣賞這個看似平平無其,原來整碗雜菜湯被那鮮濃的蟹肉全滲透.個人而言,此湯的味道遠勝黑松露菌湯。

烤焗法國龍蝦配無花果($680):呈現半生熟狀態的龍蝦肉尾鲜嫩爽口無比,配菜之一的無花果亦極為新鮮多汁; 說到數百元一磅的薯仔更是從法國小鎮Noirmoutier空運到港的上價貨式,口感軟滑如絲,薯味相當濃郁,是平凡得很不平凡的伴碟菜,連薯仔這些普通不過的伴碟菜也需要嚴選地空運到港,可見餐廳是何等著重食材質素。

烤焗乳飼羊肋骨伴薯蓉($540):麵包糠烤焗出來的羊肋骨肉嫩多汁,肉鮮而不膩,帶輕微的羶香,烤得恰到好處。撒下少許鹽花,更能提升羊肉的鮮嫩感.

法式扒鵝肝伴櫻桃($360):表層烤過的鵝肝雖然沒有脆口的感覺,但當切開內裏即時呈現嫩粉紅,鵝肝卻是如扒一樣的厚身。味道甘香濃郁。

以下是當日的套餐:
新鮮蟹肉配香草時菜:蟹肉份量不算多,而蟹肉的鮮味亦比不上花蟹,但配搭卻給人一種新鮮的感覺。香草蔬果粒及蟹肉的賣相本來平凡不過,但味道配搭卻有著希臘菜的田園味道,食材盛入半個哥爾夫球的圓形器皿,賣相頗為精緻。

菊芋榛子湯: 味道很滑很creamy,榛子味道亦很濃郁。

烤扇貝伴榛子忌廉白松露沫:北海道帶子似乎烤過了小許火喉,因此欠缺一點稔嫩的口感,但帶子的鮮甜味道以蓋過這些缺點。當帶子沾上榛子忌廉松露沫後,只能說配搭有創新,味道是否與榛子松露沫匹配,實屬見人見智。

魷魚圈配西班牙腸伴甜椒茄蓉: 極為欣賞這味菜色,魷魚圈極之爽滑新鮮; 一向對紅椒蕃茄的喜愛程度只是一般,但這道甜椒茄及西班牙腸的配搭並不被酸味所蓋過,配搭豐富,兼每種食材都很新鮮,是一味看似平凡但卻很討人喜歡的菜式。

豬蹄肉伴松露野菌汁:有從法國空運到港的豬蹄肉,也有從日本空運到港的小野菇。此菜式的食材選地甚講究。帶有松露粒的野菌汁淋於豬蹄肉上, 更增添菜色的矜貴感。豬蹄肉早已被攪攔成圓餅形的免治肉,豬肉味道濃郁兼沒有筋位,菌汁除了松露及野菇味外,還有點醋酸的味道。伴在碟旁的小野菌,其品種很少在香港的餐廳能嚐得到,每種野菌有其獨特的味道,此種小野菇亦不例外。整道菜由豬蹄肉、野菌、松露以至配料蔥碎,充滿著田園及農莊的風味,那種空運的田園及農莊風味大概只有專注食材質素的餐廳,才能嚐得到。

烤野鴨胸伴以鴨肝脆麵飽條:鴨胸肉嫩酥香,而鴨肝的甘香程度,並不遜於鵝肝,那幼滑細緻的質感及濃烈的鴨臊味,鴨油散發着的油香特別突出,實在令人再三回味,鴨胸及鴨肝做得同樣出色,頗難分辨誰是主角及配角.。不同於中國人的飲食文化,中國人愛先把鴨血放走以免鴨肉帶腥味,而法國人的做法是以握頸的方法將鴨子弄死,以免鴨血流乾,所以鴨肉顏色泛紅,皮下脂肪均勻,烤起來特別香脆。

法國芝之選: 套餐包括數款選擇,挑選了一種用橄欖油浸過的法國芝士,濃郁芝士帶點橄欖油的清純味,伴以伴以長方型狀的Quince Paste甜味的花香味果醬,還有其其它如Signal、法國山羊奶芝士和法國牛Charolais所生產的牛芝士等。

梨子薑味雪葩伴焦糖汁:雪葩帶有梨子的清新果味,亦有點微辛的味道,配以香甜的焦糖汁是自家製的獨特味道呢!

除了套餐內以包括的甜品外,餐廳還特別送上一盤四件的甜品給我們享用,可惜肚子實在溶不下了。

在一所位於金鐘並入選米芝蓮的法國餐廳去享受八道菜的套餐連飲品,也只是價值一千二百多塊錢,其實也不算昂貴,可要知道空運罕有的食材也要成本啊! 更何況真人奏樂和環境氣氛也涉及勞工成本和租金,加起來其實是物有所值的。最後埋單總數是$5544

冷盤:
頂級魚子醬伴小薄餅 HK$ 1,350