2009-10-09
口痕得緊, 想吃點鹹鹹的小食, 未來過這家四海遊龍便決定來吃些餃子。店門口是內地得很的透明條狀膠簾, 下雨天要進店有點狼狽。雖有套餐供應, 但一來就要單一款式的 10 隻, 兼配我不想喝的湯品, 所以就單點 (每款最少 5 隻)。先來 5 隻翡翠水餃 ($2.5@), 再加 5 隻韮菜鍋貼 ($2.5@)。翡翠水餃的皮, 顧名思義, 餃子皮是綠色的, 該是混了菜汁擀的, 厚薄尚算適中 (見圖), 肉餡也很豐盈, 還有點肉汁呢。最奇妙的是裡面有點點甘香的味道, 原來是下了芹菜的效果。吃完, 再吃煎的鍋貼, 反而有點失色。它是半水煎半油煎的, 感覺是比較油; 皮薄, 餡卻不夠香, 得蘸上不少沾醬才吃得夠過癮。說起沾醬, 檯面上的介紹單張建議以蒜泥和黑醋配水餃食用。蒜泥跟醬油的比例是 2 比 8, 黑醋就隨量啦。計我話, 一定要下蒜泥! 除了有益健康之外, 還會令餃子惹味很多呢! 不過, 不久之後我感到口渴, 都不知道是餃子還是那些蒜泥醬油的問題, 乃是後話了。