2016-08-18
長發是我經常來飲茶的地方,因為家住北角,位置很方便,之前已經留意到樓下的一層改了以蒸氣石鍋為主,所以今天特地帶媽媽來。鰂魚涌這個地方人流不多,環境清幽,所以服務員的服務都可以跟得很貼,店內地方亦很寬躺舒適,油煙味不會過濃。蒸氣石鍋共有三個餐可以揀,如果不選擇這些餐的話,都可以分開散叫,而我們揀了B餐 $398揀完餐之後,店員會出去外面的魚缸內拿取新鮮的海鮮入廚房整,看到活生生的海鮮拿出來,感覺亦倍感新鮮。首先將材料放係鍋底,到蒸完所有海鮮,粥底就熟曬喇,而上面蒸完既海鮮,所滲出既海鮮汁會經蒸氣洞流入粥底入面,令到粥底都有海鮮嘅精華。生猛花竹蝦好大隻蝦,蒸完蝦肉好實身亦好彈牙,蒸氣火鍋的海鮮原汁原味,完全不需要加任何調味料。蘇格蘭特大聖子蟶子以蒜蓉調味,蒸煮時間剛好,令蟶子不會變韌,入口可吃到蟶子的鮮味。日本大元貝元貝非常鮮甜爽口,蒜蓉令其變得很惹味,粉絲吸收了元貝的精華,吃下亦有一陣鮮味。美國石蠔大大隻石蠔,蒸煮時間剛好,不會變韌,石蠔的肉很肥美。朝鮮北寄貝北寄貝很新鮮,粉粉嫩的顏色,入口帶少許咸水味,咬落亦很爽口。貴妃蚌上面鋪滿蒜蓉,一咬落滲出的鮮味得以保持在口腔內。本灣奄仔蟹蟹膏非
大大隻石蠔,蒸煮時間剛好,不會變韌,石蠔的肉很肥美。
上面鋪滿蒜蓉,一咬落滲出的鮮味得以保持在口腔內。
蟹膏非常鮮甜,可媲美大閘蟹,估唔到細細隻都咁好吃。
蔬菜有3款可揀: 芥蘭/菜心/粟米
鮮甜的粟米被蒸後,水份依然保持了,夠哂甜。
肉食亦有3款可揀: 和牛粒/豬肉丸/四寶丸
和牛粒蒸後不韌而且富有肉汁,冇揀錯。
吃完海鮮終於可以吃粥底,店內採用珍珠米,可惜的是,最後店員說粥還未煮完,所以再加了一點清水落去,或許就是這點清水,令粥底的味道變淡了,幸好亦不算太淡,還可吃到海鮮的鮮味。
桂花糕不鬆散,入口有粒粒桂花的口感,整得不錯。