2017-03-10 3077 views
早前嚐過韓式的九層蒸氣海鮮鍋, 這次朋友們約的是去一家大埔的中式蒸氣海鮮鍋店.原來正是我之前在深水埗吃過的潮福, 但上次吃的是自點火煱, 這裡的則是蒸氣海鮮套餐任食. 朋友說的是任點任食, 其實是海鮮套餐, 配料及飲品則任點任食, 開始時吸引力感覺有點不大. 但看著內裡的海鮮種類份量並不少, 而任點的配料竟有和牛, 吃著吃著其實吃海鮮又已令人飽足. 有點驚喜. 醬油配料的選擇多, 這天主要是吃蒸海鮮, 只簡單調個辣椒豉油已可以. 蒸氣石鍋的吃法是, 底層先放米及粥的配料, 然後加水. 上層則放上有孔的鐵蒸架, 蒸海鮮及肉類時的多餘水份則會直接落入粥鍋裡, 提升粥的鮮味, 另一方面蒸的食物較清淡健康. 湯的味道較清, 喝起來有感覺一點味精, 味道較普通. 每枱會附有計時秒錶控制時間, 每次蒸的時間均有店員代勞, 不需擔心蒸過熟的問題. 第一款蒸的是餐單裡固定的貝類雜錦, 裡頭有2,3種貝類, 意想不到的大隻及鮮味, 想來是店家的招牌套餐, 能大量入貨, 維持質量.接著上的是另一款自選海鮮龍蝦, 本來是可以點刺身, 但想著來吃蒸海鮮, 有蒸龍蝦自然要一試. 果然龍蝦蒸出來的肉質既彈牙又有鮮

姬崧茸燉螺肉
湯的味道較清, 喝起來有感覺一點味精, 味道較普通.
貝殼盛盆
龍蝦

果然龍蝦蒸出來的肉質既彈牙又有鮮味, 雖只有半隻但已很滿足.
脆皮乳鴿
吃畢兩款蒸海鮮, 間場送上每人半隻的炸乳鴿, 脆身不油膩, 肉質不算老, 合格有餘.
北韓象拔蚌
象拔蚌已經事先切成條狀方便蒸熟, 底層舖上些許的粉絲, 蒸出來的火候剛剛好, 非常彈牙但鮮味相對龍蝦及其他貝類略遜一點點.
北韓鮮鮑魚
鮑魚先用刀劃上幾下, 蒸出來的樣子即好看又切斷中間的纖維, 咬起來更彈牙. 鮑魚上只放上少許蟲草花, 沾少許醬油吃, 相當鮮味. 全晚最愛.
蘇格蘭蟶子皇
蟶子相對象拔蚌則鮮味上許多, 蟶子的體積不太大, 相對地火候控制得剛好, 調味只需簡單的蒜蓉及些許鼓油已很夠味.

漏了一款龍躉件的照片, 魚身夠滑夠魚味, 只是魚件的體積較少, 吃得不太過癮.
蟲草花清遠雞, 手剁鮮蝦丸, 百花釀花菇
百花釀花菇及蟲草花清遠雞味道可以, 最好吃的要數手剁鮮蝦丸, 既彈牙又啖啖蝦味.
蟲草花清遠雞, 自家製鯪魚球, 自家製鮮牛丸
鯪魚球腍滑, 自製牛丸牛肉味十足, 本想再點一轉牛丸, 但其他朋友均已飽了幾分, 只好多2款其他未試的和牛.
手切和牛肉, 手切和牛粒
和牛粒與牛肉用蒸而非灼的方式, 是第一次.

但意想不到地, 蒸出來郤比灼的更肥美鮮味, 生熟程度雖沒灼的容易控制, 和牛的肉質肥美即使全熟仍然美味.
瑤柱鮮淮山粥
最後的粥, 只選上清淡的淮山及瑤柱, 吸收上層蒸海鮮的精華後更見清甜, 雖然已吃至有8分飽意但仍不覺吃下兩碗.

埋單的價格4人是$1560左右, 每人不用$400, 海鮮的份量足夠, 配料選擇不多, 但吃至末段未有足夠胃納吃所有配料, 有點可惜.

翻食指數: 85分.

食物及服務出色, 價格略貴一點也合理, 唯一缺點是離大埔火車站稍遠.

(此指數平衡店舖交通, 味道, 環境, 價格... 等等, 個人作出的評價.)
2017-03-01
$390 (Dinner)
貝殼盛盆
脆皮乳鴿