2017-03-10
早前嚐過韓式的九層蒸氣海鮮鍋, 這次朋友們約的是去一家大埔的中式蒸氣海鮮鍋店.原來正是我之前在深水埗吃過的潮福, 但上次吃的是自點火煱, 這裡的則是蒸氣海鮮套餐任食. 朋友說的是任點任食, 其實是海鮮套餐, 配料及飲品則任點任食, 開始時吸引力感覺有點不大. 但看著內裡的海鮮種類份量並不少, 而任點的配料竟有和牛, 吃著吃著其實吃海鮮又已令人飽足. 有點驚喜. 醬油配料的選擇多, 這天主要是吃蒸海鮮, 只簡單調個辣椒豉油已可以. 蒸氣石鍋的吃法是, 底層先放米及粥的配料, 然後加水. 上層則放上有孔的鐵蒸架, 蒸海鮮及肉類時的多餘水份則會直接落入粥鍋裡, 提升粥的鮮味, 另一方面蒸的食物較清淡健康. 湯的味道較清, 喝起來有感覺一點味精, 味道較普通. 每枱會附有計時秒錶控制時間, 每次蒸的時間均有店員代勞, 不需擔心蒸過熟的問題. 第一款蒸的是餐單裡固定的貝類雜錦, 裡頭有2,3種貝類, 意想不到的大隻及鮮味, 想來是店家的招牌套餐, 能大量入貨, 維持質量.接著上的是另一款自選海鮮龍蝦, 本來是可以點刺身, 但想著來吃蒸海鮮, 有蒸龍蝦自然要一試. 果然龍蝦蒸出來的肉質既彈牙又有鮮
果然龍蝦蒸出來的肉質既彈牙又有鮮味, 雖只有半隻但已很滿足.
漏了一款龍躉件的照片, 魚身夠滑夠魚味, 只是魚件的體積較少, 吃得不太過癮.
但意想不到地, 蒸出來郤比灼的更肥美鮮味, 生熟程度雖沒灼的容易控制, 和牛的肉質肥美即使全熟仍然美味.
埋單的價格4人是$1560左右, 每人不用$400, 海鮮的份量足夠, 配料選擇不多, 但吃至末段未有足夠胃納吃所有配料, 有點可惜.
翻食指數: 85分.
食物及服務出色, 價格略貴一點也合理, 唯一缺點是離大埔火車站稍遠.
(此指數平衡店舖交通, 味道, 環境, 價格... 等等, 個人作出的評價.)