2019-09-26
回到千兩您最掛念誰?首次的晚餐,可能都係最後的一次,散發著輕微的州意,沒有感覺。州味漸濃的思羽,越來越大就越來越不能掩飾的州味,開始有點吃不消。食過幾次飯,睇過幾場戲,始終過不到電,做對普通朋友吧﹗奈何越相處得耐,那埋藏在骨子裡的神州思羽就越明顯,言語、態度及思維上開始感到有點分歧,漸覺連出來見見面都提不起勁來。再加上百份百的遲到機率,還有百份之五十的放飛機經驗,都係算吧﹗不要想太多,好好地嘆個高質晚飯吧。麻煩加強迫症的我,食飯必須要依次序,餐飲、小食、頭盤、湯品、主菜、甜品、飲品,尤其食日本料理。先來頭盤,接住刺身、壽司、湯品、熱燻、炸物、燒物、鍋物、甜品,應有盡有。加賀之月琥珀月,侍應裝好酒瓶,給我地選好酒杯,準備就緒享用。聞一聞再呷一呷,就係您喇 ﹗我的大愛琥珀月,肥美豐厚的質感,清純不嗆,酒味透香,配壽司刺身同樣妙絕,每啖都一飲而盡,暢快疏乎。幻之瀧名水乃藏特純米酒,不要停繼續隊,點解無晒加賀之月琥珀月呢?唯有侷住點次一等的幻之瀧名水乃藏,失望! 名就夠晒響,但不是我杯酒。質感瘦削,不肥美油潤,味淡欠酒香,陣陣不喜歡的蜂蝗精味道。日本清酒跟韓國米酒一樣要杯杯清才夠豪爽,不能猶豫
幻之瀧名水乃藏特純米酒,不要停繼續隊,點解無晒加賀之月琥珀月呢?唯有侷住點次一等的幻之瀧名水乃藏,失望! 名就夠晒響,但不是我杯酒。質感瘦削,不肥美油潤,味淡欠酒香,陣陣不喜歡的蜂蝗精味道。日本清酒跟韓國米酒一樣要杯杯清才夠豪爽,不能猶豫整杯灌注入體﹗
牛蒡漬,爽爽脆卜卜,健康有益,個人不太可以咸,濃濃醬油覺得太重口味,還可以的。辣吞拿魚凍豆腐,完全被染紅的吞拿魚肉,唔講真係估唔到。咸咸帶微辣配埋清淡醬油豆腐,濃配淡、綿配滑,夾得剛剛好,還散化陣陣豆香,簡單又美味。麥粒青瓜,麵豉味的貧脊日本青瓜,爽爽的試一次便夠,台灣刺青瓜最爽甜多汁。芝麻豆腐,簡單就是美 ﹗涼浸浸滑溜溜,豆味香濃出眾,搭著芝麻醬生息不少。
日式燉蛋,茶壼蒸蛋?太多名字,總之大家都係同一樣食品。用料豐富,蒸出來的味道特別有層次,冬菇、蟹柳、白果連嫩滑蒸蛋齊食,香甜熱辣辣。開胃頭盤完成,嘆幾杯靚酒預備下一輪刺身攻勢。細心到加的千兩,刺身會提供較為高質的鮮磨山葵,那種香辛鮮甜非筆墨可以形算,跟粉開或是牙膏裝的完全兩回事。
特選大吞拿魚腩刺身,索會高昂 $310 蚊客,不過物有所值。細細塊已經去掉 $100 蚊啊,真的必須要加倍細味品嚐呢。整塊粉紅油潤滑嘟嘟,澎湃兇狠的魚脂立立令,見到都暈得一陣陣。豪不客氣立即跣塊入口,甜到宇宙邊沿,甘香無盡,無筋滑溜溜,幾乎完全溶化不用嘴嚼,溫柔地用舌甜翻騰幾回,如沐甘露,欲仙欲死,立即要多來幾片才能控制我的獸性﹗
三文魚腩刺身,近年間間各食店提供的魚腩質素都差不多,只得薄薄少少粉紅色魚脂黏在表面,幾年前起碼佔一半呢﹗三文魚減肥嗎?幸好鮮甜度十分足夠,綿滑地進入,舒服滿意。油甘魚刺身,我的至愛!比起三文魚我更愛油甘魚,因為色香味、油脂、質感、鮮氣都在三文魚之上。富光澤的感紅色吸引非常,閃亮的魚油印在刺身上,整塊送到嘴裡去,爆汁欲滴,彈彈濕潤,激甜特久無比幸福。
活帆立貝刺身,有點硬淨,陣陣微隱的甜味,反而珍寶帶子更甜更綿喎。赤海蝦刺身,平庸普通,爽爽不過偏淡口。七吋珍寶牡丹蝦刺身,赤海蝦都的企埋一邊 ﹗依隻牡丹蝦新鮮到痺,拍爛手掌!黏滑帶膠,鮮爽彈甜,極品。秋刀魚刺身,似乎上年條秋刀魚更肥美更油潤更多肉更粗大呢。捲著薑蓉蔥花沾點果醋,彈滑有嚼勁的質地,魚油甘甜有著獨特的魚肉鮮味,配菜的催化作用不能忽視,離地的色香味,不消幾分鐘整條被蒸發掉。
鰹魚刺身,鰹魚醬油打邊爐、煮拉麵、配冷烏冬就經常遇見,但刺身都係第一次,終於見到其真身喇 ﹗等了又等再等,點解鰹魚還未到?忍無可忍問問侍應妹妹話漏單啊,即刻優先做一客比我地。鰹魚未攤得夠,中間位置依然入雪,咬落索索聲砂冰一樣,浪費了 ﹗好采其他位置仍屬上品,魚鮮味特濃,肉質非常有彈性,加上薑蓉辛辣清香,提味幾倍更加突出,昇華好幾個層次!識食必定配薑蓉,催化劑一樣。
無耐過多二十分鐘左右,另一客鰹魚刺身送到?可能因為師傅見刺身依然入雪,所以打算最後先出,不過侍應妹妹以為漏單啫,少事無緊要,退回便好。
佐賀和牛壽司,間條形的油脂,肥美富咬口。配青蔥蘿蔔蓉比山葵豉油更合襯,更能帶出牛肉純天然原始味道,幫助非常不少。黏著高質壽司飯,以手握而成,軟硬度及乾爽度都滿意。不過和牛跟以往比較,粗幼不平均的牛脂明顯程橫線分部,不是程幼細網狀分佈,非常影響質感香氣味道呢!網形比間條形的油脂更肥美油潤鬆軟,可口味美無投訴。
海膽軍艦,紫菜乾爽脆脆,飯粒嚥韌一粒粒,海膽與飯的比例幾乎一樣。鮮味突出馬糞海膽,只甜不腥不澀,濕潤飽滿肥嘟嘟,唔捨得吞落肚,要一下一下慢慢咀嚼,氣味緩緩散開,充滿整個口腔、每個味蕾,好幸福啊!
蟹膏麵豉甜蝦軍艦,甜蝦蟹膏麵豉青瓜撞得美味絕倫,鮮甜彈蝦、甘香濃郁蟹膏、清爽多汁青瓜,各有精彩特色!蟹膏要再多少少呢,份量最好不相伯仲啊,依兩件的甜蝦青瓜味道稍強。
鮟鱇魚肝軍艦,魚肝都係配濕潤食材或醬油同吃較好,依款雖然好味,但略有點乾。蔥花三文魚子係口腔內爆破,油潤魚汁剛好滋潤黏黏的魚肝,相互融合,閉上眼睛慢慢感受,超正!
蠑螺壽司,很喜歡的口感,跟螺頭似十足,先嚥韌後綿彈,每趙滲出螺肉鮮味,還有甜醬油點綴,食得過。墨魚鬚壽司,鮮氣霸道,脆脆的爽爽的,微微墨魚的鮮甜幽香,做得好﹗
千兩壽司,不得了的搭配,無可[想像的好味道!索價 $55 蚊件有道理,值回票價!極上吞拿魚腩蓉看得到的澎湃魚脂,粉紅鮮明潤澤立立令,可遇不可求!青蔥馬糞海膽蝦膏三文魚子蠢蠢欲動,想撲面而來!一啖而盡,各食材融為一體,不分您我!魚脂將大家連飯粒牢牢抱住入懷,超美味,非食不可!
穴子鰻魚壽司,好巨型呀!必須要整件放入口,否則感受唔到全部食材共鳴既震撼力,五種食材缺一不可!原條啖啖肉用淡醬油浸過,穴子肉質軟棉而味道清香,捲住乾爽嚥韌飽滿甜醋珍珠飯粒,大量三文魚子在口中連環爆破,霹霹啪啪不停作響,澎湃魚汁擁抱所有食材!那一片日本櫻桃蘿蔔不得了,看似渺小可有可無,但一趙之下她的辛香清爽汁液起了超乎想像的催化作用,味道升華極至,依個組合實在太神奇太好食喇!
軟殼蟹手卷,真正的天婦羅,輕盈像霧像紗一樣的炸漿,薄薄金黃鬆脆香口而不會蓋過蟹肉鮮味。脆卜卜紫菜捲住軟殼蟹、生菜、青瓜、沙律醬,美味拍掌啊!隻蟹捲得未夠深,食到一半已經只剩白飯乍,有點到喉唔到肺,美中不足。蜆麵豉湯,我都喜歡在 759 日本店買即沖蜆麵豉湯在家享用,根本百份百就同出一轍。首輪壽司攻勢告一段落,立即到熱燻料理進擊!
牛油清酒煮蜆,雖然蜆肉彈牙帶牛油味道,不太乾不太韌,處理得蠻不錯。最敝始終欠缺活蜆鮮甜味,味道泛著即食日本蜆呢。豆腐牛肉鍋,會用明火溫柔地暖住,值得一讚!牛肉極濃甜甜醬油味,廿十成熟太老了 ﹗幸好未算過鞋過韌,還有一絲希望,可以接受。配菜比牛肉更吸引更和味。豆腐超滑超香,不是百福豆腐咁簡單。鮮冬菇、翡翠苗、薯粉鮮甜多汁滑彈,全部散發甜甜醬油味,滿意全部清掉。
燒大蝦,大蝦在那?只見到比我手指尾更瘦更奀的蝦氣喎。蝦肉爽甜不霉,落鹽有點重手,微溫不夠熱。牛油燒赤海蝦,比鹽燒大蝦高質,蝦肉彈彈搭著咸香牛油,還有點點焦香,不錯的選擇。鹽燒秋刀魚,這批的秋刀魚真的低於水平,了了瘦瘦,條長的身形欠肥美,魚脂稍削,幸好魚味仍然極濃甘甜,肉質結實啖啖都係肉,魚皮油潤帶脆,加點人情分都合格。
特選串燒盛五點,手羽先落味太重,乾乾咸咸。墨魚嚥嚥韌韌,沒什麼味道。里脊肉,瘦猛猛鞋鞋的,豬背肉乾?紫蘇雞肉依個有驚喜﹗肥美彈彈,爆汁滴汁,略味重手一點點,但勝在夠香口惹味,還有紫蘇葉獨特的氣味。鹽燒牛舌,爽爽羶香肉汁滴滴,做得好﹗鹽燒墨魚鬚,爽脆嚥韌,墨魚咸鮮好好味。
汁煮油甘魚鮫,爽滑彈鮮冬菇,多水爽甜白蘿蔔,兩者都比油甘魚好食。鞋鞋無味的魚肉,強差人意,馬虎了結她便算吧。吉列炸廣島蠔,我一向對吉列食物望而卻步,好怕那厚厚刮嘴的麵包糠殼。難得依幾隻蠔未算過份,硬得黎少少脆,少少油,少少蠔汁。
返到屋企對對照片時才發現單據打多一客秋刀魚刺生,但沒有赤海蝦刺身啊 ﹗同價錢的嗎?