2010-11-10 45 views
每個人對一個地方,都有不同感覺,有些人覺得蘇格蘭又冷又悶,亦有些人被Islay的天涯海角良晨美景迷到,甚至乎電影"Trainspotting"中,充滿怨氣,絕望的負能量.但我還是對格拉斯哥內的音樂,如Belle & Sebastian,Travis, Franz Ferdinand等樂團著迷.甚至想去Ilbrox或Celtic Park,看一場全英國其中一場最刺激的Old Firm derby.在香港,你可找到English pub,亦有Irish pub,但係數到Scottish pub,大抵只得在灣仔華美粵海酒店內的"The Canny Man".蘇格蘭人竟在大陸團居住的酒店?有點陰差陽錯,大多人的想法也許會:大陸團居住的酒店,點會有間似樣的酒吧在內?因此亦令到此Canny Man,成為可能是全條駱克道,最靜的一間酒吧,酒館外的櫥牆,全部放上蘇格蘭人最自豪的純麥威士忌,單是此項目在酒館,有成過百款式選擇.由最平的$55一杯,到最貴的The Macallan三十年$400一杯.小弟一直都是喝紅牌,黑牌或芝華士,也是近年才開始飲純芽,由Glenfiddich 十八年作為平生第一支Sin

酒館外的櫥牆,全部放上蘇格蘭人最自豪的純麥威士忌,單是此項目在酒館,有成過百款式選擇.由最平的$55一杯,到最貴的The Macallan三十年$400一杯.小弟一直都是喝紅牌,黑牌或芝華士,也是近年才開始飲純芽,由Glenfiddich 十八年作為平生第一支Single Malt,到上年在倫敦機場免稅店買了支Talisker 10 Year Old,如果在此喝一杯,盛惠$65.

是夜陳真相約晚飯,我提議來這裏試試.內裏也是很濃厚的英式酒館味道,牆身的紅格仔圖案,是蘇格蘭其中一種象徵.而且有Pool檯,可與友人,或不相識的酒客,打一場"友誼之波".想聽歌亦可在點唱機,入錢來揀歌.另外此酒館的主題是以欖球為主,可能蘇格蘭的足球水準,實在太過水皮吧.自1998年來,再沒有打進大型賽事決賽周,蘇超球會來來去去也是兩隊獨大...

其實在月前與女友來過,只是喝了一杯Belhaven,這晚來到,不喝威士忌,還是喝回Belhaven.此啤是在蘇格蘭釀製,是屬於麥啤一類,色澤較啖,味道酸而帶有果味,沒有Boddington的滑,但更爽.歡樂時光賣$43一杯.陳真依然擁抱手上的健力士,他說拉得也不錯.

說到蘇格蘭菜,大多人一定第一時間想到蘇格蘭三文魚.其實還有一道Haggis,是以羊雜.燕麥等剁碎成粒狀的傳統蘇格蘭菜式,此道名為A sample of McSween's Haggis,除Haggis之外,同碟有薯茸,蘿蔔茸.這個Haggis,味道很濃,但沒有騷味.入口感覺碎而鬆散,伴以清甜的蘿蔔茸,和薯茸一起吃,再加些Gravy,雖然說肉汁內混合了威士忌,但不覺得有酒香.不過肉汁味道也很濃.是次Haggis初體驗,也算不錯.

另一道蘇格蘭味道,是Lamb Stovies 燴羊肉,伴燕麥餅吃.外表極似我們的黑椒牛柳絲,果然味道亦有雷同之處,但羊肉味道不強,而且肉質頗齦.碟上的薯仔份量多,單是吃薯仔已夠飽.

陳真點了客Gammon steak,他在英倫中北部生活多年,少不免有一點思鄉之情,他說當年在英國酒館,經常吃燒豬腿肉.是地道的pub food,回流之後便少吃了而此Gammon steak,在一些吃盡珍餿百味的港人眼中,只是一塊火腿扒而已.說回面前的Gammon steak,除豬腿扒之外,面頭更有一隻太陽蛋,伴碟的還有薯條,沙律菜.聽他解釋如果是靚的Gammon steak,是醃得很香,這塊Gammon steak,在他眼中並不算特別好,我覺得此腿扒肉質軟稔,也有一陣煙香味.將太陽蛋流出來的蛋黃同吃,甘香美味.小弟在英國旅行到酒館,不是吃炸魚薯條,全天候早餐,便是steak pie之類,下次再到英國時候,也要一試.

或許香港人覺得英倫三島菜式,不及意,法,日,中國菜精彩,但我在之前的食評都說過,每一個國家,地方的菜式,也有其可取之處.視乎你會不會去試,懂不懂去欣賞.你肯試,個人視野又再擴闊一點.
雖然來過此酒館兩次,兩次也很少酒客,始終香港曾是英國殖民地,到今天還有很多英國人在居住,如果全港所有Scottish也識得來的話,那就不得了.