2013-12-12
今年已經是第三年吃蛇了,除了;竹一年外,去年在自家博客下了第一篇蛇宴,今年又再來。今晚又是一家人聚首一堂,可說是莫大的幸福。蛇王協是深水埗區有名的蛇舖,所以也來一嚐他的蛇羮。先來一大砵蛇羮,但是已分為一小碗,不緊要,在蛇羮上加上了卜卜脆,菊花和檸檬絲後,就大告功成。蛇羮鮮甜,不過勺芡就較為薄身,未見濃稠。百花炸蛇瘣用蛇肉搓成丸狀,再落鑊炸過。外層炸得香脆和香口,內裡多為蛇肉也沒有骨,沒有太多花巧,口怠都幾結實的。瑤柱花膠扣鵝掌這道菜式在中式酒樓的宴會上,也會吃過。而今次的瑤柱和花膠都用得頗多,口感都非常豐富,滿口都是膠著,鵝掌也炇得入味。枝竹炇黑草去年也曾吃過這道菜,味道與去年差不多,羊肉並不太羶,而且炇得較腍,支竹也吸收了羊腩烋的精華,也很好味。今年的羊肉煲,反而今次吃到的還較去年好吃。上湯灼唐生菜生菜看來都幾油膩,吃下時有點籢脆,但亦有油膩的感覺。花旗參竹絲雞燉五蛇羮以往喝五蛇羮都幾補的,皆因有當歸在肉,加上其他孳材,當冕想睡覺都很難。但今年用上花旗參,沒有下當歸,自然沒有那麼補。整個湯羮也具參的味道。金牌炸子雞現在吃到的多數是冰鮮雞為主,但今晚的炸子雞卻是用上了新鮮雞隻,口感當然
先來一大砵蛇羮,但是已分為一小碗,不緊要,在蛇羮上加上了卜卜脆,菊花和檸檬絲後,就大告功成。蛇羮鮮甜,不過勺芡就較為薄身,未見濃稠。 百花炸蛇瘣
用蛇肉搓成丸狀,再落鑊炸過。外層炸得香脆和香口,內裡多為蛇肉也沒有骨,沒有太多花巧,口怠都幾結實的。 瑤柱花膠扣鵝掌
這道菜式在中式酒樓的宴會上,也會吃過。而今次的瑤柱和花膠都用得頗多,口感都非常豐富,滿口都是膠著,鵝掌也炇得入味。 枝竹炇黑草
去年也曾吃過這道菜,味道與去年差不多,羊肉並不太羶,而且炇得較腍,支竹也吸收了羊腩烋的精華,也很好味。今年的羊肉煲,反而今次吃到的還較去年好吃。 上湯灼唐生菜
生菜看來都幾油膩,吃下時有點籢脆,但亦有油膩的感覺。 花旗參竹絲雞燉五蛇羮
以往喝五蛇羮都幾補的,皆因有當歸在肉,加上其他孳材,當冕想睡覺都很難。但今年用上花旗參,沒有下當歸,自然沒有那麼補。整個湯羮也具參的味道。 金牌炸子雞
現在吃到的多數是冰鮮雞為主,但今晚的炸子雞卻是用上了新鮮雞隻,口感當然有點不同,起碼雞肉都嫰一點,也有濃郁的脽味,最重要的的確都幾滑。 籠仔荷葉蒸大鱔
食鱔最怕是腥,曾經有一年吃到真的很腥。但今年用上了荷葉,而且調味上也不太濃,因此吃起來都吃到魚的鮮味,和荷葉的香味。 生炒臘味糯米飯
在冬天裡,除了火鍋和烋仔飯外,便是要吃糯米飯了。這糯米飯炒得粒粒分明,而且好有臘味的味道,口感也有點煙靭。 今年在蛇王協吃蛇,較去年好得多,至少蛇羮及鱔魚都較去年好。