2012-11-23
又到了食大閘蟹的季節啦 (我知,都已差不多完啦嘛 ),忙著食蟹,現在才有時間分享分享。哈哈!今季應該食得較頻繁,一家人吃,跟朋友吃,同事吃,兩口子吃,好幸福哦!現首先分享一下一家人吃自家烹調大閘蟹。相信大家都知道九龍城一到此季節,大閘蟹賣到成行成市,我們又怎能執輸,當然要湊湊熱鬧!上年吃過永富,覺得一般;友人吃過肥仔號,還可以。好,今次就試試新三陽,話哂五十年老字號喎。星期日下午去到,嘩,都蠻多人呢。其實內裡選擇不是太多。有公乸可選,亦有太湖陽澄湖可選。爸爸姐姐都愛吃乸,貪佢一舊舊膏,好咬口。其餘各人都愛公,流質膏異常香滑,還有半透明的膏(友人說是蟹公凝固了的精)。嗯,好吃就行了!哈哈!最後決定蟹乸蟹公各三隻。蟹乸較平,$100三隻,但相對較細隻,約四兩;蟹公$75一隻,相對較大,約五兩。隨蟹附送紫鬚葉及醋汁一支。回家途中,看見有幾隻蟹都像不懂動似的,不是死了嗎?嘩嘩嘩!拿返家給媽媽烹調啦!把蟹都洗擦乾淨,將紫鬚葉鋪上面。媽媽說要將蟹反轉蒸,這樣蟹汁蟹膏才不會漏有來浪費掉,因全都兜在蟹蓋裡。哈哈!出來啦出來啦。個個紅噹噹精神飽滿呀!用繩札著的是蟹公,用草扎的是蟹乸!蟹公是陽澄湖的,可以
星期日下午去到,嘩,都蠻多人呢。其實內裡選擇不是太多。有公乸可選,亦有太湖陽澄湖可選。爸爸姐姐都愛吃乸,貪佢一舊舊膏,好咬口。其餘各人都愛公,流質膏異常香滑,還有半透明的膏(友人說是蟹公凝固了的精)。嗯,好吃就行了!哈哈! 最後決定蟹乸蟹公各三隻。蟹乸較平,$100三隻,但相對較細隻,約四兩;蟹公$75一隻,相對較大,約五兩。隨蟹附送紫鬚葉及醋汁一支。回家途中,看見有幾隻蟹都像不懂動似的,不是死了嗎? 嘩嘩嘩!拿返家給媽媽烹調啦!把蟹都洗擦乾淨,將紫鬚葉鋪上面。媽媽說要將蟹反轉蒸,這樣蟹汁蟹膏才不會漏有來浪費掉,因全都兜在蟹蓋裡。哈哈! 出來啦出來啦。個個紅噹噹精神飽滿呀!用繩札著的是蟹公,用草扎的是蟹乸!蟹公是陽澄湖的,可以看到有個小吊牌證明啊! 我一馬當先搶了隻蟹公,哈哈,對不起,要吃你啦!顏色很好看,你要生生性性,裡面都要好好睇睇呀! 嘩!還不錯!金黃的蟹膏啊~~~~不負眾望,果然交足貨! 蟹乸,也不賴啦,三十多元一隻而已!看到橙色一舊舊的蟹膏嗎?還真不錯!
家人都喜歡將蟹肉沾上醋汁,說更能將蟹的鮮甜味發揮出來。我就是不喜歡。食蟹的話,自己不會下任何調味料,最好也是清蒸。這樣最最最能嚐到蟹的真味。蟹肉的鮮甜嫩滑,蟹膏則一字記之曰:香。蟹公半透明的膏,吃落"張"口的,到現在還在回味那質感呢。
新三陽,不錯。下年可再encore。
Other Info. :
*大家食蟹前記得將六角形蟹心挑出啊,此乃最寒之地!
**如有需要,食蟹後可預備薑茶驅寒啊!