2011-05-13
有說喜歡吃的人,十個有九個是喜歡親自下廚整幾味,落手落腳自己弄,那麼,我就是剩下來的一位。喜歡吃但不會自己動手做,極其量也是弄個意粉,煎塊牛扒便選。所以,多年來也從沒參加過那些烹飪班,什麼月餅之類製作班。是夜全靠KENT兄之關係,我們得以參加一個開蠔班,生蠔一向是小弟喜愛,說到要自己動手,當然從沒試過。上課的地點,在上環某座商業大廈之酒舖內,此店亦兼賣生蠔,當然是要一批批地訂,並不是蠔吧。一行數人,首先由這夜的導師 - 阿賢來招呼大家。安頓了之後,大會便安排座位,工具,準備迎接"處男下海開苞夜"!開蠔之前,首先要做足安全措施,記得帶套,我說的是膠手套,總之,男與女都要緊記,點解要大家笠?蠔殼本身如石頭般凹凸不平,而且帶點鋒利,空手入白刃的話,隨時見紅,可不是說笑的。另外亦要記得穿上圍裙,假如你身上的是名牌衫,你也不想他沾上一些蠔水,蠔碎吧。當大家聽過導師示範過一次之後,便開始動手自己來。首先用冰水將蠔浸一會,取出之後,在蠔身找出一個洞,大約是氣孔,與女人一樣,蠔也有其"弱點"的。當找到其弱點之後,便將開蠔刀插入,不是用九淺一深,而是用到槓桿原理之力學。一手拿著刀,一手用手按著蠔,將刀