Restaurant: Butao Ramen (V Point)
Info:

2018-02-16 543 views
星期日下午,我先在「缽典乍街」近着石塘咀位置的外賣小食飲品店「GrXXdy Mary」,飲了一杯有很濃郁士多啤梨甜味的果汁加軟雪糕飲品,另外再配一客切粒栗子餡的「栗子雞蛋仔」。之後我在附近,沿着「缽典乍街」向西走,直至走到港鐵「西港島綫」的終點站「堅尼地城站」,我再坐上港鐵向東折返,最後跟着港鐵,去到今晚我的「星期日拉麵時間」場地,銅鑼灣分店的「豚王」。「豚王」位於「登龍街」西面方向出口的「V Point」,亦即是我曾經很喜愛,不斷上去幫襯的韓國烤雞店,「Goxxne Chxxken」所在的大型餐飲商業大樓地面舖位位置,另一間拉麵店「鳥」就在「豚王」的旁邊。因為「V Point」地面舖位的設計,所以「豚王」的舖位佈局設計,亦跟「鳥」一樣,很有現代化食店的風格,其他五間日本拉麵店所無法比擬的。「豚王」唯一跟其他正宗日本拉麵店相同的,就是製作拉麵廚房位置以開放式廚房來進行,符合日本地道拉麵店的全面公開處理拉麵手法。不過我今次不知道為什麼,忽然放棄了坐吧檯,反而選擇了坐在一般的雙人檯的座位上,然後開始研究「豚王」,有什麼值得一試的拉麵菜式。我之所以這麽在意「豚王」有什麼拉麵菜式可供選擇,無非

我之所以這麽在意「豚王」有什麼拉麵菜式可供選擇,無非是因為「豚王」本身另外有限定味道版本的拉麵「限定王」可供選擇,例如「豚王」之前曾經有類似「芝士拉麵」的「限定王」拉麵提供。

可惜我來到「豚王」的時候,始終還是找不到「芝士豚骨」味道的拉麵,反而給我發現到有「蟹味噌」味道的「限定王」拉麵提供。我暫時對「蟹味噌」味道拉麵的興趣不是很大,所以沒有選擇「蟹味噌」拉麵。

放棄了「蟹味噌王」之後,我轉移了回標,回到「豚王」餐牌上的招牌拉麵。「豚王」常規版本餐牌,拉麵的味道和款式大多是我平日,幫襯其他拉麵店吃到的拉麵,包括正宗豬骨湯湯底的招牌拉麵「豚王」。

除了「豚王」之外,「豚王」其他味道版本拉麵還包括黑蒜油版本的「黑王」、芝士味跟菜味合成的拉麵「翠王」,還有辣味版本的「赤王」。

我抱着初次品嚐試食「豚王」,比較觀望心態的態度,在「豚王」的自助點餐紙上面,剔選了「豚王」餐牌,裡面的頭號招牌同名豚骨拉麵,看看值不值得再幫襯。

試食後我終於發現,「豚王」的招牌同名豬骨湯拉麵,真的很像我最喜歡食的日本豬骨濃湯拉麵店,而且湯底是由高壓濃縮出來的豬骨湯底拉麵,我對拉麵的豬骨湯湯底要求很簡單,湯底豬骨味道夠濃又沒有味精就足夠了。

「豚王」的而且確是,行不改名坐不改姓,整間「豚王」大部分拉麵的主要配料都是豬肉。不理「豚王」的豬肉是「豬肉叉燒」又好,「豚角煮」也好,起碼「豚王」肉類都只是豬肉,不會無端端看到有「雞叉燒拉麵」。

所以我身處在「豚王」裡面,選擇的拉麵款式很簡單,但是有關「豚王」拉麵的麵質、湯底的味道濃度包括蔥的多寡,需不需要麻油,要不要「豚王」專有的「秘製醬油」,這方面我就有我的要求了。

總言之,我對拉麵味道的要求,就只有一個字,「濃」,一定要夠濃味夠可以接受了。至於「豚王」拉麵面頭的豚肉叉燒,「豚王」果然是「豚王」,「豚王」還刻意安排了「肩肉」跟「腩肉」給我選擇。

當時我一直在想,「腩肉」是否會造得有點像,在「霸X拉麵」吃到的那種,肥瘦分別的「五花腩」呢?我都沒有刻意詢問「豚王」的侍應店員,就自行選擇了「肩肉」。

另外,「豚王」的豬骨湯底有一件事是不得不講,就是食店刻意在檯面,擺了一樽「蘋果醋」,讓食客享用「豚王」拉麵,吃到中途時可以另外自行調味。

之後我吃「豚王」吃到中段的時候,真的在好奇心驅使之下,曾經加了幾滴「蘋果醋」進入拉麵的湯裡面,「蘋果醋」的確是能夠令「豚王」的湯頭味道增加少許酸味跟蘋果香味。
豚王

不過「蘋果醋」對我來說,「蘋果醋」只要嚐幾滴,點到即止淺嘗一次,我就已經感到心滿意足了。

另一方面,我看到「豚王」廚房,在「豚王」同名拉麵的配菜裡面,放了一堆看來頗為新鮮的椰菜在面頭。我以前都曾經試過放了椰菜的拉麵,那些拉麵的湯味道真的很甜美。

所以,當然我想也不想,二話不說就先拿着湯匙,淺嚐了一口「豚王」的拉麵湯。加了椰菜的「豚王」湯頭果然一如我的所料,「豚王」拉麵湯的味道真的很濃很甜。

之後我再加入了幾滴「蘋果醋」,「豚王」的豬骨湯濃味立刻又起了變化,多了酸味的「豚王」豬骨湯底增加酸味的同時,還不斷感覺到,來自蘋果醋的蘋果清香。

至於我今次「豚王」同名招牌拉麵的拉麵麵底,我選擇了「扁平麵」。原來「豚王」所謂的「扁平麵」,外型和口感都會有點像我們平日食車仔麵,有時會吃到的「粗麵」。

加上我刻意為「豚王」的「扁平麵」,選擇了最粗最硬的麵質,所以我當時那一刻,真的感覺自己在吃日本版的「車仔麵」,我吃到質地最粗最韌的「粗麵」。

「豚王」的粗麵版本「扁平麵」,麵質真的一如我餐前預料的麵質一樣,真的很厚,很粗,也很耐嚼。加上我之前在石塘咀食過雞蛋仔,所以基本上我吃完「豚王」的招牌豬骨湯拉麵之後,未到七點,我已經感覺到很飽很滿足。

跟著之後食的豬肩肉叉燒,對我來說就變成了錦上添花,更滋味的一回事。豬「肩肉」相對於豬「腩肉」而言,無疑「肩肉」脂肪含量,相對會比「腩肉」為之少,雖然「肩肉」沒有吃到「半肥瘦」的感覺。

但是「豚王」的豬肩肉,肉質相對較薄較腍,會更易咀嚼,適合不喜歡肉屑遺留了牙縫間的我。畢竟我不熱衷於食豬肉,所以我對豬肉的要求,始終沒有雞肉那麽嚴格,「豚王」拉麵豬骨味道夠濃,已經是我最大的收穫。

吃完「豚王」之後,我在銅鑼灣「登龍街」七間日本拉麵店,最後只吃剩下一間,暫時沒有沒有東西好感到遺憾了。

「豚王」在我幫襯過的六間「登龍街」日本拉麵餐廳裡面,雖然不是最好的一間,但又未至最差。你或許會嫌我的評價太過模稜兩可,太沒主見吧?

可惜我只是一個平凡人,我還很怕死,不太敢冒險犯難。所以到了最後,我的食評很容易招惹批評和意見。吃完「豚王」濃味湯底拉麵,我最慶幸就是我的銅鑼灣「登龍街」拉麵店,應該吃和應該幫襯的店都差不多快完成了,只剩下一間……
2018-01-21
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$89 (Dinner)
豚王