2016-10-09
屯門泰菜一向選擇不多,除小曼谷較為人所知外,大部分都是街坊食店,食評不多,只靠屯門友口耳相傳,才能知是龍是鳯。親友相約的慶生飯局,説是在何福堂的一家泰菜館,卻是説不出店的名字,只知道店旁有一家順德小廚,也屬同一老闆開設的。到達何福堂後以Openrice一搜,此處就只有金龍泰國菜館。依稀記得數年前曾光顧過,再看果然找到自己舊日的拙文。老公總不明白我何以要記住那些食店,而事實上我對曾光顧過的食店都會留下印象,也許就是嘴饞的天性使然吧!金龍給我的印象是「街坊泰菜,價格相宜」,且看現在的金龍表現如何吧!數年未見,仍是那平實的装修,天花掛了些泰風吊飾,雖没有濃厚的泰國風情,但泰菜館必備的神壇説明了它的身份,就是一家地道泰菜館。餐牌同樣是實而不華,一本厚厚的相簿,滿滿的都是菜式的實物照,是自信的表現。一行七人,人人食神上身,七嘴八舌的點菜。我們這一家,每次岀動總是如此。泰式生蝦刺身(($88/小)即使没上OP做功課,只要看看其他食客的選擇,都不難發現這道是最受歡迎的!生蝦有大($150)、小($88)兩個尺寸選擇,見鄰桌只有三人,卻是點上一份大的生蝦刺身!用上的生蝦絶對新鮮,晶瑩的蝦身結實爽彈,個
泰式生蝦刺身(($88/小)
即使没上OP做功課,只要看看其他食客的選擇,都不難發現這道是最受歡迎的!生蝦有大($150)、小($88)兩個尺寸選擇,見鄰桌只有三人,卻是點上一份大的生蝦刺身!用上的生蝦絶對新鮮,晶瑩的蝦身結實爽彈,個兒也不算少,辣汁屬自家調製的,夠酸之餘辣度也足,很有水準。
一客四件,炸得金黃香脆,蝦膠打得結實入囗彈牙,算得上是蝦鮮味濃,只是蝦汁不多,味道合格有餘,但不算出眾就是了。
泰式串燒($68)
吃泰菜不點上串燒總不是味兒,於是點了串燒豬和雞各半打,味道教人有點失望,串燒燒得脆身,只是肉質較差,加上沙嗲醬不香,失色的一道。
炒肉碎份量絕不欺場,偏肥的肉碎以大量香料同炒,夠酸帶微辣,算是做出水準來。
熱辣辣的蛋味極濃,煎得金黃香口。蠔仔不算大,卻十分肥美,恰恰熟,有蠔汁,正!
咖哩雞包($88)
長輩總是喜歡這一道菜式,這兒的麵包雞算是便宜得很。要求麵包與咖哩分上,農夫包是傳統麵包店出品,包身硬實,外層烘烤得不夠脆身,已是打了折扣。再者那黃咖哩雞也是强差人意,雞件冰鮮的關係雞味完無,且十分嚡口,黃咖哩也不夠濃惹,讓滿心期待的長輩失望了。
炭燒豬頸肉($68)
奶奶大讚的菜式,豬頸肉肥瘦相間,燒得炭香撲鼻,蘸泰式醬汁同吃更是滋味。
烏頭新鮮肥美,雖不是黄油但肉質不錯,結實帶魚香。冬蔭公用上大量泰式香料,湯底偏酸辣,再加上大量椰菜片、小茄子、秀珍菇,吸了湯底的配料也是可口得很。可惜的是沒有提供蘸吃的泰式魚醬,對重口味的我來說是美中不足。
馬拉盞炒椰苗($68)
以大量的辣椒片同炒,辣味不算太强烈,相信也只是為了添色而已,椰苗炒得爽身,有鑊氣且咸香惹味。
金邊粉炒得甚有火氣,口感煙靱,只是茄汁味太重太突出,有點喧賓奪主。
店方名物,可從餐牌上看得出端倪。炒飯分大小兩個尺寸,大的索價$105,相信這份自信是來自口碑吧! 比起炒金邊粉,這炒飯實在是來得更有水準。蝦醬香氣撲鼻,用上肉碎、小蝦乾、豆角、葱頭同炒,做法相當正宗,飯粒分明不帶多餘油份,很好吃。 蒜蓉包($30)
被鄰桌的蒜蓉香氣吸引,追加了一客。蒜蓉牛油只是薄薄的一層,但包身夠脆,算是不俗。