2008-06-03 55 views
今天的整個下午都在沙田活動,由火車站到中央廣場,再到偉華中心、希爾頓中心、新城市廣場三期、二期、一期、沙田廣場、沙田中心、好運中心、瀝源、禾輋、第一城再到最後目的地 - 沙角邨冬菇亭中的金沙角。在很久之前曾經是"沙田友"一名,正式來說大約在沙田第一城第一期時已搬入這新市鎮。那時候只是一個小五小六的黃毛小子,老豆他跟我一樣也是個喜歡四處覓食的人,所以那時候跟他到沙田各個屋苑等地方吃過不少食物。(龍華、火炭雞粥、新翠邨冬菇亭、禾輋陳根記等等。不過當時最令他感到最滿意的,就是金沙角。金沙角經歷過黃金時期,現在則步進了衰退期。原因可能跟現在客人對衛生環境的要求高了,只要看到有蟑螂老鼠等小動物出沒便敬而遠之有關。其實對這我感到有點兒諷刺,因為這個態度就好像完全否定了我們的前人的飲食習慣。雖說是前人的食市選擇不多,經濟能力也較低,但是正正就在那個時代,做出了非常多的令人回味的菜色,君不見現在很多人都在概嘆現在的食物遠遠不及從前嗎﹖四處覓食也是因為要找回昨日之味道嗎﹖於我來說,衛生方面只要是吃完不至肚瀉(除非是自己腸胃炎發作),就算是看到了老鼠,在檯上有蟑螂,那又對食物有何關係呢﹖當然環境跟收費

於我來說,衛生方面只要是吃完不至肚瀉(除非是自己腸胃炎發作
),就算是看到了老鼠,在檯上有蟑螂,那又對食物有何關係呢﹖當然環境跟收費及衛生要成正對,如在半島看到老鼠當然不可以接受啊)

說了那麼多,還是回到正題吧~

踏進店時,很高興看到幾位昔日的伙記仍然龍精虎猛,特別是那位肥叔叔記憶力驚人,沒來快有兩年了仍記得我們最喜愛吃田螺。在想要甚麼菜色時,這位肥叔叔拉我過去水槽處,指著槽內的那些游水蝦。他指這些蝦非常的甜美,不試絕對是損失。既然價錢尚可接受,而他又極力推介,那就要了十二兩來白灼好了。(他說我倆不用吃太多,否則便吃不下其他菜了)。除了白灼蝦外,我們還要了炒蜆、乳鴿、田螺~

先來的是田螺,一看之下知道出事了。因為我忘了問今天的田螺汁是杰還是稀,原因是田螺分別由兩位師傅輪流做的,稀醬汁的師傅出品真的不敢恭維,味道帶一點點燶的。相反杰醬汁的那位師傅則煮得非常惹味帶微辣,味道好至令人吃完一顆再一顆的。不過既然來了也就算了吧,畢竟也所費不多。($38)
白灼蝦在途中出場,蝦身色澤非常鮮明,蝦的胸足及腹足都呈現黃色。(後來回家後翻看資料才知道是九節蝦)肉質扎實但非常彈牙,爽甜的鮮味已達不用點豉油也美味的地步。這麼好的鮮蝦還是頭一次吃到,肥叔叔真的沒介紹錯。

豉椒炒蜆今天師傅做得不好,因為在調味方面太重手,令到整碟炒蜆過咸,白白浪費了蜆的鮮味。
今天的乳鴿比較瘦一點,不過味道和火候都沒有大的改變。用鹵水醃製過後再下油鑊油至金黃,肉質不算嫩口但未至於嚡口,這次水準算是一般而已。

只是四道菜又怎會足夠呢﹖我們後加一碟炸大腸和蠔餅(蔥全走)。
蠔餅沒了蔥粒和芫茜,師傅便放了額外的白胡椒粉來驅走睲味。蠔仔份量頗多,也有鮮味,驚喜的是一貫連帶的蠔殼今天完全不見蹤影。漿粉今天也調得不錯,沒有過厚或過稀~

最後的炸大腸看到其賣相真的感到有點汗顏,因為它乾淨淨的,沒有該有的光澤。不過事實又再一次證明不可以以貌取"人"。小腸的部份入口即化,跟車品品的地寶魚皮差不多一樣的鬆化。至於大腸部份,外層當然鬆脆,內部一點點煙韌,甚有口感。

總捨來說,今天的菜色水準都不錯,特別是炸大腸更是喜出望外。我想在離開香港前,還是會再來一次的。

如果我們因為地方環境而今天不選擇來光顧,那麼便嚐不到那美味的九節蝦和炸大腸了。如我在另一篇食評中所說,味道為首要,其他的也不再太重要了。
爽口彈牙鮮甜味美九節蝦
這兩道菜都不夠水準
乳鴿及蠔餅(全走青)
鬆化炸大腸
爽口彈牙鮮甜味美九節蝦
乳鴿及蠔餅(全走青)
鬆化炸大腸
  • 炸大腸、乳鴿、韮菜豬紅、蠔仔粥、蠔餅、田螺(杰醬汁)