2017-11-24
早陣子網上有人說笑道屯門在新界北區,荒山野嶺得居民要騎牛上班。元朗在地理位置上可也是不相伯仲,但近年發展很快,多個大型商場如YOHO落成,引入了很多連鎖食店,卻不知為何也調頭將元朗地道的小店帶出市區,人們不用再長途跋涉地走進新界去吃特色美食了,如這次吃的永年士多便是一例子。餐廳十二點開門,想不到星期六我十一時四十五分到達,門口已經有人龍!香港人倒真的是越要排隊的地方越要吃啊 也代表能夠衝出元朗到市區開分店是有人氣證明的。以前吃車仔麵是吃經濟實惠,現在吃車仔麵變成一種奢侈的懷舊,更加著重味道,甚至有很多新配料,當然點起餸來價錢也不便宜。拾級而上便是下單櫃台,如多於一人來的話,可以一人下單,另一人先進去自己找位子。下單付錢後到吧台交票,再自行用刻有店名的托盤把食物端到自己位子,全程自己serve自己,像是快餐店物流一樣。交票後食物很快便做好。難得weekend又早起外出,獎勵一下自己吃好點,我倆便「不小心」地點了車仔麵盛宴。兩個人兩個小吃加兩碗麵,而麵食的份量原來也很大,非常豐富。這是新出的抹茶紅豆冰。宇治金時本來就是好搭檔,用港式紅豆奶冰底加上帶點澀的抹茶冰,不會太人工,也不過甜,是新派
兩個人兩個小吃加兩碗麵,而麵食的份量原來也很大,非常豐富。
這是新出的抹茶紅豆冰。宇治金時本來就是好搭檔,用港式紅豆奶冰底加上帶點澀的抹茶冰,不會太人工,也不過甜,是新派特飲之選。
用上罐頭 糖水菠蘿及菠蘿醬,味道酸酸甜甜,還有果肉可以吃,是簡單清涼的美味。
多士有數款口味可選,甚至可以雙拼,我們選了大熱的咖央。白麵包厚身,烘式烘至剛剛好的金黃色,外脆內軟。
內裡的咖央醬塗抹得非常均勻,薄薄一層,倒也夠椰甜味,不會太膩。
想不到通菜非常鮮嫩,完全沒有渣滓, 廚師還很細心將菜莖和菜葉分開,放得整齊之餘也方便食用。腐乳醬更是精髓,夠稠杰夠濃味,鹹香惹味。
來到主角車仔麵了,這是友人點的豬紅、蘿蔔、流心蛋配油麵,全都是餐廳推介配料。豬紅絕無腥血味,淋得來帶點脆口,不錯的吃。蘿蔔用咖哩汁炆至非常軟林,用筷子輕輕一碰已經會破洞,選料上乘所以蘿蔔自身本已非常清甜,再加港式的咖哩汁調調味,甜而不辣,十分推介。
我這碗是流心蛋、雞翼、魷魚配生麵。雞翼滷得入味,醬油汁不會過鹹,肉質軟林但外皮仍然完整。土魷份量很多,也很爽脆,厚過味道則較淡,若能與炆蘿蔔的咖哩汁炆在一起會更好吃。
我倆都有點的流心蛋,還真的是少於半熟所以做到流心效果。欣賞它在蛋黃保持流心的同時,外層蛋白已經熟了,才是流心蛋應有的火候控制。不過蛋本身沒有醃過或浸過醬油,同樣地味道欠奉。
個人吃車仔麵時最喜歡點生麵,這裡的麵份量很多,彈牙得來沒有鹼水味,煮得條條分明,不會糊口,時間掌握得不錯。
總括來說這家車仔麵雖然配料較傳統,但味道和選擇都不錯,飲品更是新穎。價錢稍貴,但在尖沙咀中心地帶開店來說算是可以接受。