2010-07-25
日本人相信盛夏時進食鰻魚飯,有補充體力之功效,不論這是否一個主觀的願望,我也很久沒有品嚐這種美味,從「開飯」的往績之中,位於紅磡區那日人經營的家庭式食堂,評價甚高,可惜試過一次之後,也實在強差人意。從食友口中得知,位於尖沙咀寶勒巷一帶,有一間的出品甚為不俗,從十號的地段登上二樓之後,很快就找到這一間「花之家」了。由於目標明確,雖然侍者也介紹了當天的日替,略看餐牌之後,始終點了一個蒲燒鰻魚飯定食,當時看的價目是七十元,如果弄得好吃的話,實在收得不貴。先上的和風沙律,所用的時蔬也是新鮮爽脆,配合適量的醬漬和醋漬,味道甚是開胃;再等一會之後,一盤定食已送上檯前,呵.........除了用錦盒盛載的主角之外,還有味噌、茶碗蒸、連漬菜也有兩款,單看規格已是十分可觀。始終為了這鰻魚飯而前來,用上錦盒盛載,美觀之餘也符合瀛風傳統,拿上這盒子時,也感覺到充足的熱度,立時吃上第一口飯,雖不是最正宗的珍珠米,也吃出其略帶黏口的質感,再用飯身伴上多出來的鰻魚汁,亦嚐出醬甜酒香之味。至於那塊燒鰻魚,剛好掩蓋八成的飯面,大塊身而厚薄適中,肉質是鬆化而不鬆散,味道果真十分肥美,亦吃得出是即烤的,只是表面欠了一點脆
至於那塊燒鰻魚,剛好掩蓋八成的飯面,大塊身而厚薄適中,肉質是鬆化而不鬆散,味道果真十分肥美,亦吃得出是即烤的,只是表面欠了一點脆口之感,如果有幸下次再來,或有食友賞面,大可要求烤得香焦一點,總括來說,這鰻魚飯的整體味道甚為不錯,比起紅磡那家,勝上不止二籌。
其餘味噌的味道也弄得不俗,漬菜有甜醃海帶和開胃的酸梅,不得不提那茶碗蒸,蛋質既香且滑,配料雖只是普通的蟹柳,這價錢來說也不能太過奢求;臨尾侍者問是否要餐飲,不假細索後要了咖啡一杯,味道一般,倒是那份去皮的橙件吃出細心的感覺,後來才知,這餐飲和鮮果,可要加錢十元一份的。
臨走時見到一家人,看樣子和對答應是居港的日本人,似是熟客,可知這裡的食物有一定的水平,最後多謝介紹過這食肆的兩位食友,為免惹上麻煩心照好了,我相信有心的食友呈上食評,除了給人「娛樂」之外,也想得到有心人的認同.........這鰻魚飯補上的何止是體力,色香味以至心靈也有所交待。