2011-05-25
西環碼頭最近有幾路朋友不約而同地極力推介這間已成為他們飯堂的海鮮飯店,所以上個星期三來了這裡一試。此店門外放了一個大魚缸,話說每天都會放滿新鮮捕獲的海鮮。我們到時,露天對海的桌子已坐滿,客人面上還寫滿了慢慢吃,寫意地看海不想離去的樣子,我們為有走進店內搵枱。九點半已過了晚飯的繁忙時間,店內只剩下幾枱客人,所以有好幾枱給我們任坐。有些食評話這裏環境較迫逼,但我反覺得是應有的碼頭海鮮店舖風味,環境整潔衛生,坐得唔算太差。一如過往,這晚我還是點了過多的菜,冷盆有:晾衣白肉—此菜關键在于肉片一定要切得越薄越好,入口即溶,香而不腻。白肉應該要煮熟,涷了先切片。可惜這裏的白肉切得唔夠薄,煮得過熟,估計應該是為了節省時間肉是切了先煮。唔係入口即溶,但味道還可以,賣相也不錯。始終都是主打海鮮,其他菜失色點也可以接受吧。麻辣口水雞—這個有點不像我吃開的口水雞。極其量是白切雞加辣椒油,辣味融入不到雞肉内,还有欠麻味。再來一盅例湯。有食評話例湯太多渣唔夠湯。今天例湯是紅蘿蔔,粟米豬骨湯,可能因為用料唔同,我們這盅最少有十二碗。湯好夠火候,唔覺有味精,沒有太多油,用料足,好好味。主菜有:待應介紹的杏片芥末蝦頭
最近有幾路朋友不約而同地極力推介這間已成為他們飯堂的海鮮飯店,所以上個星期三來了這裡一試。 此店門外放了一個大魚缸,話說每天都會放滿新鮮捕獲的海鮮。我們到時,露天對海的桌子已坐滿,客人面上還寫滿了慢慢吃,寫意地看海不想離去的樣子,我們為有走進店內搵枱。九點半已過了晚飯的繁忙時間,店內只剩下幾枱客人,所以有好幾枱給我們任坐。有些食評話這裏環境較迫逼,但我反覺得是應有的碼頭海鮮店舖風味,環境整潔衛生,坐得唔算太差。
一如過往,這晚我還是點了過多的菜,冷盆有: 晾衣白肉—此菜關键在于肉片一定要切得越薄越好,入口即溶,香而不腻。白肉應該要煮熟,涷了先切片。可惜這裏的白肉切得唔夠薄,煮得過熟,估計應該是為了節省時間肉是切了先煮。唔係入口即溶,但味道還可以,賣相也不錯。始終都是主打海鮮,其他菜失色點也可以接受吧。 麻辣口水雞—這個有點不像我吃開的口水雞。極其量是白切雞加辣椒油,辣味融入不到雞肉内,还有欠麻味。 再來一盅例湯。有食評話例湯太多渣唔夠湯。今天例湯是紅蘿蔔,粟米豬骨湯,可能因為用料唔同,我們這盅最少有十二碗。湯好夠火候,唔覺有味精,沒有太多油,用料足,好好味。
主菜有: 待應介紹的杏片芥末蝦頭—蝦是用全隻蝦做的,還可看到尾部的肉。香脆可囗,味道不錯。芥未是用中式的,如果可以改為日式芥末,可能會更鮮味。 薑葱炒蟹—沒有特別親自挑選蟹,只叫待應給我們一隻肉蟹,待應沒有回價或重量,有些不太專業。蟹上枱時少了點鑊氣,但肉質鮮美爽口,蟹殼薄而脆,蟹膏甘甜,只可惜蟹身小得可憐,肉不夠多。 廚師可能知道這個問題,所以特意加了一些八爪魚仔去炒,加大了睇頭。雖然好看點,但給人一些不老實感覺。價錢亦都唔平。
肉絲煎麵—麵煎做得乾脆無油,麵做得不錯,只是肉味不夠特出,只可話係一般。 金銀蛋萈菜—賣相並不討好,但做得不錯。如果可以多一點蒜子會更合我口味。
當我們用完晚飯時,已經十點半,突然發現店裏多了好幾枱客。細看下,這些人應該是附近的街坊晚上來吃消夜。總結來說,西環碼頭是一個晚飯好去處,作為一個常去的飯堂是不錯的,因這裡菜式很多,飯餸無味精亦不覺油膩。
後話: 因為要補拍一些照,今天晚上再去了西環碼頭吃飯。不知是否因為帶了相機,今天的飯餸賣相不錯。廚房QC應該是有問題。但可以加分的是他們的煎炸餸眞是做得不錯。今次叫了南乳脆皮雞和鮑魚菰扣鍋塌豆腐都做得很出色,味道雖然普通了點(有些家常便飯的風味),但炸得香脆可口,一點多餘的油都沒有!