2017-09-29
星座屬於「巨蟹座」 的我,不得不承認自己是一個很有家庭親屬觀念的人,就算跟自己關係疏離的親戚,我仍可以記得他的樣貌,和跟他的血緣關係,關鍵只是我可能記不起他的名字。就例如我媽那邊的親戚,我外公外婆早已經不存在於世上,他們的婚姻狀況,有多少個兒女也完全不了解,我有幾多個表兄弟姊妹都無法確定清楚。相對我媽那邊親戚的結構,我老豆那邊的反而清楚簡單得多。我老豆那邊親戚,爺爺已經仙遊,嫲嫲年紀大,早已經被安排了入住政府的安老院內。我有大伯和四個姑姐,四人已經結過婚,當中還有一個外國人的姑丈。所以我還能搞清楚老豆那邊親戚結構,阿媽那邊的我反而做不到。恰巧,我媽那邊有一位,身體有殘疾的大哥舅父,大舅父近年已經年事已高,加上身體患上了疾病,現在已經被送入了在東華三院黃大仙醫院的療養院,不久之前我跟隨阿媽、阿姨、其他舅父們,前往慈雲山療養院探望大舅父。去到療養院,我看着已經失去兩腿,我小時候曾經見過他,現在躺在病床上幾乎動也不動的大舅父,還有附近其他的病人,其實我是有點同情他們,因為我現在的身體狀況都不見得比他們好很多,都是在等待那一天的來臨。由於我始終曾經經歷大病,身體免疫能力已經大不如前,再多逗留在
由於我始終曾經經歷大病,身體免疫能力已經大不如前,再多逗留在病房內其實也是無補於事,反而有可能會因此感柒疾病。所以,我在病床面前,再看多大舅父一眼,便只能離開病房。
我們一班人離開黃大仙醫院的療養院後,我們一班人步行落到山下的黃大仙「龍翔道」,找間中式酒樓,食一餐中菜晚飯結束整天行程。
黃大仙中心南館那邊,本來「托賴」有「領展」收購入主,最近是引進了一些新的主流食店,是可以值得一試。可惜舅父他們,大多都是口味比較傳統的人,所以他最後選擇了「龍翔道」旁邊的「百好名宴」。
另一方面,礙於我現在皮膚敏感要戒口,有很多食物都不能夠隨便放入口,所以我在「百好名宴」,很多時間都是「蜑家雞見水不能飲」,很多食物大多只能看不能吃。
例如「九王海鮮煎蛋角」,就因為「百好名宴」用上了太多的鮮蝦仁在蛋裡面,令到實際出來製成品,彷彿變成了「蝦仁炒蛋」,我最後只能吃蝦仁……旁邊的炒滑蛋。
我整晚在「百好名宴」,唯一可以食的東西彷彿只剩下,就只剩下這一個原隻的「瑤柱貴妃雞」。
就連放在「瑤柱貴妃雞」旁邊,足足有大半隻的「金牌燒鵝皇」,阿媽亦擔心燒鵝會對我的皮膚不利,所以亦不容許我食燒鵝,我只能看着舅父舅母他們在品嚐「金牌燒鵝皇」,我只能在旁邊吃貴妃雞。
再加上在我旁邊,放着一大碟十分礙眼的「宮廷生炒肉排」,和一大鍋上的「黑椒德國鹹豬手」,結果一大堆豬肉加蝦仁菜式,令我整晚只能跟那一隻「瑤柱貴妃雞」單對單地在「談情說愛」。
雖然「瑤柱貴妃雞」肉質也算是新鮮,雪味不太濃厚,但是看着那碟「蝦仁炒蛋」被其他人吃得七七八八,快要被吃光,這一刻我只感覺很痛苦。
我不食豬肉,結果我連旁邊那碟「雪裡紅雞丁炆豆腐」,我也曾經懷疑豆腐裡面的肉粒是豬肉,所以我沒有把雞丁吃下去,只能乾巴巴地淨吃豆腐。
雖然豆腐的味道,是吸引了大量的茶香,味道清淡中略帶少許鹹味,但是我始終覺得,只吃豆腐是很單調,很無趣的一回事。
看着整檯餸之間,有很多我不吃,或者我不能吃的菜色,加上「百好名宴」樓面牆上掛着很多電視機屏幕,全部清一色地播放新聞臺,整個氣氛都令我感到很大壓力,只想快點吃完晚飯,影完相就好快點離開。
跟着我望向那煲又礙我眼,阿姨舅父她們卻吃得很自在的「德國鹹豬手煲」,我忽然有種很無力的感覺,病後我的飲食世界觀,難道就只剩下那一碟「瑤柱貴妃雞」和「金銀蛋浸莧菜」?
吃到後半段,一大碟例牌份量的「招牌金枝龍躉」,龍躉魚的魚肉被廚房炸至半熟,隔油後再拿去落鑊跟勝瓜一起去炒,龍躉魚肉出來的效果不會炒得太乾,而且魚肉肉質新鮮又算彈牙,已經算是除了貴妃雞外,「百好名宴」另一道,可以上檯見人的菜色。
最後我吃下一道「百好名宴」馳名,我可以食但又不太懂得怎樣去食的菜色,「生炸BB乳鴿皇」,乳鴿無疑炸得肉質很香,無奈我真的不太清楚了解如何去吃,才能吃得好又不浪費乳鴿呢?
總結我在「百好名宴」的感覺,我發現「一個人開飯」還有一個好處,就是你想吃什麼,撇除價錢問題,就沒有人可以阻止到你。你知不知道,其實我是很想食「九王海鮮煎蛋角」,很想吃回蝦仁炒蛋的?