2013-11-09 6246 views
一年一度的會員活動,繼去年的商台『大玩派』- 大閘蟹皇 x 海鮮刺身火鍋宴,今年有幸被選中出席FunBox 大玩派的1圈圈《星味食堂》的見鄭融、嘆蟹宴,而地點就是在上環的西苑酒家。 西苑酒家有別於現在大多數的摩登酒家,仍然保持中式酒家的古典味道,牆上掛有字畫,水墨畫和題字,顏色以棕色和紅色為主調,更設有廂房,方便客人可以自成一角享受晚餐。顧名思義,見鄭融、嘆蟹宴,就是來見見鄭融。我們到達餐廳時,鄭融和主持人梁泰來正在拍攝錄影歎蟹宴,待鄭融完成工作後就和我們拍照,這就是 ‘見鄭融’ 了。接下來就是一眾會員品嚐牧牛湖清水蟹皇蟹粉海鮮盛宴的時間。 清炒河蝦仁平時比較多機會吃蝦仁炒蛋,清炒河蝦仁還是第一次吃,總是覺得只吃蝦仁有點單調。清炒河蝦仁伴以沙律菜和蔥粒,賣相簡單,蝦仁呈粉橙色,表面有層薄漿,所以蝦仁的紋理不太明顯。蝦肉尚算爽口彈牙,但味道不太突出。這碟的我們是四個人享用,份量很足夠,所以每個人也吃了很多,多吃就發覺調味有點重,吃到尾段有點鹹。 大閘蟹粉燴花膠羹蟹粉和花膠,是很吸引的配搭,湯羹呈橙黃色,湯的濃度適中,用料十足,蟹粉、蟹膏、花膠等,湯頭鮮甜,蟹味香濃,很合我口味。 清蒸牧牛

清炒河蝦仁

大閘蟹粉燴花膠羹

清蒸牧牛湖清水蟹皇 (足 5.5 両)
餐廳代表簡介牧牛湖清水蟹的特色,說牧牛湖清水蟹的味道和其他蟹不同,大家一吃就會知道。平時大家也是將蟹拆至體無完膚,今晚因為有一個拆蟹小遊戲,如有會員可以食完蟹之後,最像這個餐廳拆蟹後的模樣,就可以獲得瑤池古坊花雕一瓶。
雖然自己不飲花雕,不過也試一試用這個方式拆蟹。不過要拆得靚,吃得比較費時,而且要 ‘就住就住’,這就是我的拆蟹 (下圖),和餐廳的示範 (上圖) 也有八成相似呢。
牧牛湖清水蟹蟹肉鮮嫩清甜,蟹鉗和蟹腳肉質飽滿爽滑,而且牧牛湖清水蟹內金黃的蟹膏,蟹味香濃甘甜,確是不錯。

大閘蟹粉元貝皇
不愧是元貝皇,大粒肉厚,表面鋪上大閘蟹粉,很誘人的賣相。元貝入口彈牙爽口,與蟹粉同吃,增加鮮味,而伴食的菜芯也很翠綠鮮嫩。

嫩菜雞煨麵
吃完濃味的蟹菜式後,來一個清新口味的煨麵,本身是一個幾好的安排,只是傳來陣陣燶味,原來是來自眼前的嫩菜雞煨麵,似乎是烹調時間控制得不好,煮得過火,真是很失色。這個嫩菜雞煨麵的材料有白菜、冬菇、雞肉,配上像幼身河粉的麵條,入口的味道清淡,而且被嗅到的燶味掩蓋。

羌茶湯丸
蟹屬寒涼食物,餐廳細心安排一個羌茶湯丸,好讓大家可以去除寒意。然而對於我來說,這個羌茶實在太羌,味道很辣和搶,喝了一口就不能再繼續。反而湯丸就入口軟糯,芝麻味不太甜。
總括而言,這裡的服務質素是不錯的,服務員態度親切;至於食物方面,蟹的菜式是有水準的,但因為一個嫩菜雞煨麵就令整個蟹宴被扣分了。

2013-10-28
Dining Offer