2017-04-17
眾所周知Omakasa是日本料理的最高境界,所以要食一餐Omakasa價錢都不平,也不是一般人都願意付上昂貴價錢而食一頓Omakase。最近得知在尖沙咀區,能找到一間以親民價錢享受一餐Omakase,和処 酒肴,又怎能不去一試。不要以為價格低了,便是食物款式或質素也同樣地低了,相反以高質素水準提供。和処 酒肴主理人兼料理長北先生是日本人,要以正宗的Omakase提供給所有食客,食物必須確保新鮮和以當時合適季節的食材提供。店內的魚全部是每天都從日本空運來到,所以來到和処 酒肴吃上刺身絶對是新鮮無比。沒有花巧的裝飾,單純地用上基本食材,預備一頓Omakase,完全可以品嚐出日本料理精湛廚藝。主理人兼料理長北先還懂得食物的廣東話發音,這個晚上都用上英文,閒談日本人的正崇食法和一些簡單的日本,確實感覺北先生的親切和熱誠。******************************和処 酒肴餐廳位於尖沙咀漆咸圍,位置有點偏僻,來到門前也感覺很簡樸,不顯眼的一個角落之上。這夜刻意很早前來,是為要避開滿座的繁忙時段,所以來到和処 酒肴空無一人,並不代表沒有生意,相反地是天天滿座,所以要前來品嚐,建議
牛蒡漬物,味道咸咸甜甜都幾濃郁,牛蒡又爽口,口感不錯。
漬蘿蔔,酸中帶甜的蘿蔔,與平常所吃的蘿蔔清甜很多,而且又很爽口,絶對可以作為開胃小吃之選。
蓮藕片,炸的香脆可口略帶咸香的味道,越吃越想吃,如能配上清酒一口,更加滿足。
炸牛蒡,加了點黑椒粒在炸牛蒡,非常之香脆惹味。
味噌菇,雖然味噌味道有點濃郁,但還能吃出菇的清香味道,細細粒一口就是為了喝下一口酒。
漬物茄子,單看賣相一點都不像茄子,吃下時茄子加入醬油味道都幾突出。
明太子蛋卷,每次吃明太子的感覺有點偏咸,但這個明太子蛋卷咸度恰到好處。
Today Sashimi,2款白魚刺身,愛女和張目,伴上四季紅和黃花作為裝飾的賣相。由於刺身是日本料理中最為清淡的菜式,所以在餐中通常為最早的一道菜。以免濃烈味道的菜式會把淡淡的魚鮮味蓋過。
青椒仔過了油炸,但一點都不油膩。很多人都會在想是否很辣,但完全一點都不辣,都幾好食。
茄子,也是用上薄漿而炸過,再加入味噌內煮,帶點少許脆口的薄脆,配上味噌的味道,確實不錯的茄子。
吃下時軟腍又帶點煙韌的口感,才知道是年糕。平時所吃的年糕多是沒什麼味道,但這年糕用上味噌所煮過,都煮得很入味,也挺不錯。
當第1件手握壽司送上時,北先生便說上吞拿,完全非常之驚訝又意外,竟然能說上廣東話,細問之下,原來北先生懂說一點點廣東話。
這件吞拿就是大拖羅,北先生很熱心地解釋是沒有細拖羅,只有一般拖羅、中拖羅和大拖羅,沒想到這麼簡單的吞拿也有著這份學問。
大拖羅一般都會帶點筋的部位,所以吃到少許筋也是正常,但這件大拖羅雖然帶少許筋,但一樣滑嫩,油份甚高,美味鮮甜。
眾所周知日本的草莓清甜而不酸,草莓味香濃,肉汁滿滿,吃下也讓人難忘。
奇異果,雖然沒有去皮,但其實奇異果是連皮吃才是最有益的。奇異果甜得來帶少許酸,又多了份開胃感。
血橙,帶有深紅色似血顏色的果肉與汁,比一般的橙來得更清甜而不酸,連皮吃一點也不苦,非常之吸引。