2015-11-22
世俗人往往以金錢掛帥,無論居所、工作、衣著、甚而最基本的果腹之食,都以「豪」為榮耀。雖然具質素的食材與付出的代價存在無形的等號,但莫非平民便別無選擇,沒資格享用美食?!在大家渴望世界大同,將眼光放遠一點的世代,原來在香港愈來愈貧富懸殊的環境下,仍可發掘到努力為打破隔閡的小店,令我為之動容!廣東道橫跨旺角、油麻地及尖沙咀三個地域,尖沙咀那一段是我最為熟悉的,至於油麻地這一段,舊式唐樓林立,晚間燈火暗淡,環境跟商業遊客區的璀璨,似乎存在很大的落差。我們的目的是找吃的,在這段的廣東道焦點自然放在平民食肆。來到打正旗號賣油渣麵的「恆逹」,玻璃櫥窗偏偏又胋上糯米飯、牛腩飯、碗仔翅、豬手飯和豉椒炒蜆的彩條,令人眼花撩亂,加上店內滿滿的食客,因此引起我們一試的衝動。內進後,又何止糯米飯、牛腩飯、碗仔翅、豬手飯和豉椒炒蜆這般簡單,牆上白、紅、黃的條子,繼續將美食逐一攝入眼簾,更有一週靚湯和清熱涼茶,選擇何其多,更富有自家的個性。老實說地方淺窄,左手邊數個面壁而坐的座位,右手邊僅有一張供4-5人的小圓桌,算是小店中最舒適的位置,有幸佔上兩席,享受 VIP 的豪華!先來杯五花茶,黑漆漆的色澤,入口順喉帶小
廣東道橫跨旺角、油麻地及尖沙咀三個地域,尖沙咀那一段是我最為熟悉的,至於油麻地這一段,舊式唐樓林立,晚間燈火暗淡,環境跟商業遊客區的璀璨,似乎存在很大的落差。 我們的目的是找吃的,在這段的廣東道焦點自然放在平民食肆。來到打正旗號賣油渣麵的「恆逹」,玻璃櫥窗偏偏又胋上糯米飯、牛腩飯、碗仔翅、豬手飯和豉椒炒蜆的彩條,令人眼花撩亂,加上店內滿滿的食客,因此引起我們一試的衝動。
內進後,又何止糯米飯、牛腩飯、碗仔翅、豬手飯和豉椒炒蜆這般簡單,牆上白、紅、黃的條子,繼續將美食逐一攝入眼簾,更有一週靚湯和清熱涼茶,選擇何其多,更富有自家的個性。 老實說地方淺窄,左手邊數個面壁而坐的座位,右手邊僅有一張供4-5人的小圓桌,算是小店中最舒適的位置,有幸佔上兩席,享受 VIP 的豪華! 先來杯五花茶,黑漆漆的色澤,入口順喉帶小甜,廣東人不時要清熱降火是常識吧! 跟其他食客一樣要來是日湯品,沒有聽錯是花膠魚翅頭煲西施骨,比起青紅蘿蔔來得高級矜貴。
熱燙的老火湯色澤深濃,面層浮著點點脂肪,賣相平庸,不算吸引,可是匙羮一舀,魚翅頭花膠就如一網打盡,童叟無欺。湯韻更是有著家裡的甜美香濃,令老公和我也喝得津津有味,只賣 $25元,自問兩口子經常煲湯,買瓜買肉也超過一百大元,更未算燈油火蠟人工,難怪每位食客面前也不缺一碗! 招牌的油渣麵不可不試吧!具咬口的粗麵條,配上久煮過的豬油渣,灑上蔥花、與及略帶鹹味的湯頭就是了。 旁邊的 侍應哥仔提示我們加入辣菜脯會更美味。 果然辣菜脯如畫龍點睛一樣,令油渣麵變得惹味!吃了兩、三口沉澱澱的麵條,已經甚有飽意,可想像一碗的份量足可讓我飽得不成了,幸好我們點了小碗,要靠老公的食量去完成它了! 不時有新鮮製成的食品由廚房端出,例如各式蒸魚、蝦醬蒸豬肉等,老公看中了蒸鹹雞。
黃油雞皮薄而油潤、油脂不盛,入口絕無肥膩之感;雖不是新鮮雞,但難得富有肉香、醃製鹹度恰好,加上雞肉亦十分嫩滑,簡直是將冰鮮雞煮出新鮮雞的水準來,我真心向女大廚盛讚其出色的廚藝!
碟底還盛有爽軟的菜心,吸收鹹雞的鹹香後,份外美味。半隻蒸鹹雞份量足,才不過 $45元,我們還將剩下的打包回家! 糯米飯可隨喜好添加臘肉和臘腸等,我們選了臘腸和膶腸各一,質量尚好,至少不會過肥! 糯米飯乾身爽口,軟硬度恰好,內有小蝦米作伴,再灑上花生和蔥花,份量真的豐富,唯豉油未算得惹味香濃,否則更加吸引! 雖然錯過跟店主傾談過的機會,只見店主一家在忙過不停,但在狹小的空間裡,那份熱誠不減的態度,彷彿食客們就是於家中作客的親朋戚友,尤其是當大廚的媽媽,每次捧著剛煮好的菜式由廚房走出店面,臉上滿足的表情,似是要告訴大家她的心血結晶有多美味。或許店主經營「恆達」純粹為求滿足、簡單地過日子,但在平民食客的心中,付出可負擔的價錢,換來一碗用料矜貴的熱湯、一碟份量十足的蒸魚飯,或只來一碗飽肚的油渣麵,這些親民「豪」食,卻食為平民帶出吃的尊嚴、吃的選擇!