2012-10-30
外地名人到訪香港也會視利苑為吃飯嚐點心的首選.而且它已摘下不少顆米芝蓮星星.之前光顧過數次利苑, 都令我有很好的印象. 只是, 利苑的消費從不在親民的價位.位於銅鑼灣時代廣場的利小館則有親民的定價, 貼近利苑的品質,實屬低消費, 高要求的食家的佳音! 常常來吃荷包也不會乾渴啊!點了很多道菜, 才四百多元, 折合每人一百多元. 在銅鑼灣是相當合理的價位.雞絲粉皮($48)- 粉皮是粗身的, 比幼身的口感更佳, 而且可沾上更多的麻醬. 麻醬幼滑, 不是水溝油狀的, 香濃而不油膩, 吃罷整個口中也充滿芝麻香. 這道菜中, 粉皮和麻醬才是主角, 青瓜絲和雞絲是配角, 味道不甚突出, 但它們各施其職, 配合得很好!野菌餃($23)- 貼近利苑的品質, 外皮晶瑩剔透, 吹彈得破, 體會到點心師傅的高水準. 內餡雖然是全素, 但完全不覺得口寡. 菇味及時蔬鮮甜, 亦有麻油香.上海小籠包($32)的賣相沒有”頂太風”十八褶小籠包好看, 但夾起時沒有穿破, 還算不俗.側面的外皮薄, 用牙齒輕割已能穿破, 流出鮮美的湯汁, 與同樣鮮美的肉餡同吃, 鮮上加鮮. 只是頂部的皮過厚, 嚴重影響口感呢! 下次來我
而且它已摘下不少顆米芝蓮星星.
之前光顧過數次利苑, 都令我有很好的印象.
只是, 利苑的消費從不在親民的價位.
但它們各施其職, 配合得很好!
只是頂部的皮過厚, 嚴重影響口感呢!
下次來我未必會再點, 反正這裡還有很多美味的點心可供選擇呢!
生煎包兩邊稍稍煎黃, 但是還嫌未夠焦脆,
包的質地不是薄薄的一層, 而正正是菜肉包白白胖胖, 柔柔軟軟的那種, 就欠了一點香口呢!
餡料是菜肉餡, 菜爽脆而不霉, 還是可以的.
只是蘿白青菜各有所愛, 有人偏愛菜肉的清爽, 有人喜歡全肉餡.
就生煎包而言, 我還是喜愛傳統的全肉餡生煎包, 貪其充滿肉汁和肉香.
雲吞沒有內餡, 就是利苑的招牌甜品之一- 脆麻花的”鹹版”,
即叫即炸即上桌, 怎能不好吃? 輕輕一咬就應聲碎裂, 香脆鬆化不油膩.
錦鹵酸甜汁絕不欺場, 別家的食肆只有青椒, 蕃茄那些配料,
但利小館的還有蝦, 花枝, 叉燒, 一併吃下更有層次, 味道更豐富!
酸甜汁的酸甜度剛剛好, 完全沒有嗆喉的感覺, 惹味又醒胃,
真想自己一個人獨享五件呢!
但每一口仍有淡淡的鵝肝的油香味道, 好此道者會很愛它!
炒飯炒得極乾身令飯粒偏硬, 很有嚼頭, 但要慢慢吃才不會被它嗆著.
置於飯面的不知道是不是桂花呢? 但記得那些碎屑的味道像干貝碎多一點.
這個都是用上龍蝦湯的菜式, 但味道就比較遜色了.
龍蝦味不是沒有, 而是比利苑的淡得多. 真的是一分錢一分貨?!?!?!
刀削麵是即日鮮製. 極具柔韌度, 置於湯中也不會糊糊的, 味道亦充滿麵粉香.
海鮮雖是冷藏貨但是鮮味仍在.
杏仁茶每天新鮮在店內新鮮即磨, 單單是誠意已可以打個滿分!
一入口就散發陣陣杏仁的幽香, 口感滑潤, 毫不嗆喉.
甜度適中, 剛好遮蓋了杏仁必有的苦味, 又不會過甜刺痛喉嚨.
加個蛋白更加滑潤, 與杏仁茶的味也很配.
乾涸的口腔被如此滋潤的杏仁茶灌溉, 真是幸福.
好此道者肯定愛死! 單為這道來利小館我也願意!
反正來多幾次也不會破產. (笑~)
Other Info. :
小建議- 店子提供的熱茶, 缺乏茶味, 就像喝開水一樣. 建議轉換另一種較濃厚的茶, 才能配合母公司利苑米芝蓮星星的高品質!