2017-06-06 2013 views
這間日本抹茶蛋糕店「茶之輪」,是我之前在尖沙咀海港城美食廣場「Citysuper」內發現的。「Citysuper」作為一間「美食廣場」的大型集團連鎖餐廳,跟一般傳統連鎖餐廳有點不同。在香港一般大型集團連鎖餐廳,例如「麥X勞」、「KXC」、「吉X家」,一個餐廳品牌就是一個品牌,不會再有另一個品牌餐廳存在於裡面。但是在大型連鎖的「美食廣場」內,出現其他餐廳品牌並非稀奇的怪事。後來我在開飯網的資料內,就找到「茶之輪」這間日本抹茶專門店的資料。當然,「茶之輪」現在或許還未能,像「中村X吉」般憑着食店選舉而在香港建立名聲。「中村X吉」在香港獲獎,連他在樓上的餐廳亦開始受人注意,不乏遊客食客登門造訪。現在的「茶之輪」,跟很多由日本遠道而來的茶葉品牌一樣,其實都只等一個機會,才有望在香港揚名立萬和發展,向遊客推銷自已的茶葉和茶葉產品。不過「茶之輪」和「中村X吉」有點不同,「茶之輪」好像還在摸索階段,與其說「茶之輪」是間食店,倒不如說「茶之輪」是一個在「Citysuper」內營業的餅店攤位。從我肉眼所見,「茶之輪」內售賣的抹茶蛋糕,都是一些內裡穿了一個孔的環形蛋糕,貫徹了「茶之輪」店名的象徵,就是一個

從我肉眼所見,「茶之輪」內售賣的抹茶蛋糕,都是一些內裡穿了一個孔的環形蛋糕,貫徹了「茶之輪」店名的象徵,就是一個環,所有蛋糕都是環狀的蛋糕。

就連在櫃位上,獨立包裝出售的抹茶小蛋糕,外表也是好像一個環狀,中間有粒栗子塞在裡面的抹茶蛋糕。抹茶蛋糕除了是環狀之外,就連另外發售的「抹茶蛋卷」,無獨有偶地也是環狀的食品。

如果你真的不想食穿了洞的抹茶蛋糕的話,當然是有辦法,其中一個方法是食「茶之輪」剩下沒有穿孔的抹茶牛油蛋糕,抹茶牛油蛋糕鋪滿合桃、日本黑豆和杏仁,雖然沒有穿孔,但卻綠油油一片,還有香脆的合桃和杏仁。

從字面的意思看「茶之輪」,「茶之輪」賣的主要蛋糕甜品,不單只有環狀「年輪蛋糕」這麽簡單,其實「茶之輪」賣的,還有跟「抹茶」有關的蛋糕產品。

本來看見「茶之輪」內,一個個的環狀的抹茶蛋糕,我本來很想立刻買下一個大大的「抹茶年輪蛋糕」,然後把整個「抹茶年輪蛋糕」帶回家跟家人分享用,奈何「抹茶年輪蛋糕」價錢實在太昂貴,暫時打擊了我的購買意慾。

所以我惟有,先買下一包,獨立包裝的「原粒栗子抹茶小蛋糕」,等到試食完「原粒栗子抹茶小蛋糕」後,對「茶之輪」的抹茶蛋糕作出評價很,才考慮下次會不會再去尖沙咀「Citysuper」購買。

「茶之輪」一個「原粒栗子抹茶小蛋糕」,區區一個抹茶小蛋糕,其實已經需要收港幣二十二元的價錢,雖然有粒栗子在中間,形成一個疑似「環狀」的小蛋糕,但是看似不算便宜。
原粒栗子抹茶小蛋糕

「茶之輪」店內,跟「Citysuper」一樣,都沒有堂食座,但如果拿着「茶之輪」的「原粒栗子抹茶小蛋糕」,走到「Citysuper」旁邊的「Delisuper」的堂食區內的座位,跟其他買了食物的遊客,我怕自己又會太礙眼。

於是我最後,選擇了把「原粒栗子抹茶小蛋糕」,乘車帶回西貢住所的樓下,找到座位然後開始慢慢試食,我手上那個嬌小玲瓏的「原粒栗子抹茶小蛋糕」。

我把「原粒栗子抹茶小蛋糕」從包裝袋中取了出來,然後放在斜孭袋上。小蛋糕經常舟車勞頓,由尖沙咀千辛萬苦地帶回西貢的樓下,小蛋糕已經開始有放軟變腍的跡象,至少「茶之輪」應該沒有用防腐劑防潮劑等東西,抹茶蛋糕要即食,不然的話可能變壞。

我曾經有擔心,要從小小的紙兜內取出小蛋糕,可能會把「原粒栗子抹茶小蛋糕」當場壓扁壓爛,令我的「原粒栗子抹茶小蛋糕」毁於一旦,吃不到「茶之輪」環狀蛋糕之餘,又吃不到原粒甜栗子的話就糟糕了。

幸好「茶之輪」,原來也有很窩心的產品設計,裝着「原粒栗子抹茶小蛋糕」的紙兜,紙兜身上其實是有個「易拉口」。只要從「易拉口」的裂縫揭開紙兜的包裝,就可以在絲毫無損的情況下,取出「原粒栗子抹茶小蛋糕」的本物了。

實物版本的「原粒栗子抹茶小蛋糕」,驟眼看甘栗栗子,好像卡了在圓形抹茶小蛋糕內,形成了一個「環形」的圖案。

但實際上,其實「原粒栗子抹茶小蛋糕」的底部,底部還是被抹茶蛋糕所密封了。所以「茶之環」的「原粒栗子抹茶小蛋糕」,其實只是恰巧完成了「茶之環」的食物「最低要求」,創造了一個貌似環形,實則只是圓形的抹茶小蛋糕。

說「茶之環」投機取巧也好,說「茶之環」因時制宜,懂得靈活變通也好,事實上我真的拿着,一個由抹茶蛋糕,和原粒甜栗所組成原粒栗子抹茶「環形」小蛋糕。

我花了很長時間,才能把「原粒栗子抹茶小蛋糕」帶回西貢,但抹茶蛋糕的新鮮抹茶香味,仍然能保留在小蛋糕內,栗子亦是新鮮的甜栗,口感軟腍兼且味道甜美。抹茶蛋糕保持着海棉狀的鬆軟質地,還未因為舟車勞頓面完全變腍。

「茶之輪」模擬年輪蛋糕外形,製造出來的「原粒栗子抹茶小蛋糕」,由栗子到抹茶蛋糕,也保持新鮮甜味和鬆軟口感。希望下次我有機會,試食「茶之輪」真正綠茶原味的「抹茶年輪蛋糕」啦。
2017-05-15
TakeAway