2012-08-10 396 views
第一次參試食活動,感謝有關單位的邀請來到德藝會試食:“夏至.清新粵菜經典”。之前參加朋友婚宴曾來過德藝會,已感環境不錯,又有巨型南瓜車,而樓底極高,服務亦算不錯,只是今天晚上上菜速度慢得驚人。今次活動主題以“夏至.清新”為主,第一道菜“香芒沙律船”,2片芒果夾着中間生果沙律,還有火龍果及蟹籽,這菜式有點普通,沙律沒有特別之處,只是生果比較爽脆,可惜芒果是酸的及蟹籽有點腥;但大廚細心的分開放蟹籽,照顧到不喜歡蟹籽的人,值得一讚。第二道菜是“燒汁海參條”,一上枱香氣撲鼻,顏色及賣相都好,黃椒、紅椒、茄子、甜豆、海參都很出色,燒汁並沒有蓋過材料本身的味道,茄子有咬口,不會煮得太腍,讚!海參亦夠腍,如果可以更入味就會更好。到“消暑佛跳牆”出場,一大盅滿滿的,材料豐富,有花膠、響螺、海參、魚翅……等,但何謂消暑佛跳牆呢?同其他有什麼不同呢?原來在於湯內,湯料加入竹蔗、茅根及馬蹄,味道清甜,與一般佛跳牆濃郁的高湯不同。最後服務員還放上剩餘湯料,內裡的厚身冬菇,其他食家一致讚好,可惜我沒有試到。有一點要注意的是材料沒有平均分配。第四道是“嫣紅脆石斑”,原來嫣紅是指用士多啤梨做的醬汁,石斑雖然是炸,但

,只是今天晚上上菜速度慢得驚人

香芒沙律船
!海參亦夠腍,如果可以更入味就會更好。
燒汁海參條
,可惜我沒有試到。有一點要注意的是材料沒有平均分配。
消暑佛跳牆
第四道是“嫣紅脆石斑”,原來嫣紅是指用士多啤梨做的醬汁,石斑雖然是炸,但石斑外層脆薄,沒有平時的厚粉的感覺,原來廚師用了蛋白代替炸粉,既健康亦可口,配上士多啤梨果醬的酸甜味中和了油的感覺
嫣紅脆石斑
“西紅柿焗原隻鮑魚”外觀不錯,可惜焗得不夠,蕃茄太生了;加上出水的關係,裡面的配料味道變淡了,鮑魚亦只是一般,沒有特別,放在蕃茄內只像裝飾,沒有共和的感覺。
西紅柿焗原隻鮑魚
“冬林百籽蝦”將蝦打結令它外形更鮮明,蟹籽在蝦身中間作一點裝飾,顏色更吸引;味道方面,冬瓜腍身夠入味,反觀蝦的味道就不突出,只是加了蟹籽令整個菜的味道有了不同的層次。
冬林百籽蝦
來到重頭戲“西施海皇泡飯”,由主廚親自出馬在大家面前烹煮,
材料有帶子、菜,最特別是炸米,炸米是用200度的熱油炸熟,它吸收了湯的精華,令食泡飯時多了一種脆脆的口感,而這個泡飯亦沒有糊口的感覺,值得推介
西施海皇泡飯材料
西施海皇泡飯
最後甜品是燒焗椰皇蛋白,外觀像酥皮湯,酥皮包裹着椰皇,初頭見到酥皮擔心會很油膩,但竟然沒有這種感覺,一整開酥皮,椰汁味湧出,很清新
,一向不喜歡蛋的我都覺得唔錯,蛋白香滑加上椰汁清甜味很夾。算是為整晚試食會劃上句號!
燒焗椰皇蛋白
Type of Meal