食法國菜不單在於食物,更要講究dining experience和attitude。要享受to see and be seen的,你可以去Caprice和Amber; 要感受sense of heritage,我最愛Gaddi's 和Petrus;至於avant-garde的 molecular gastronomy cuisine, 還沒有一間餐廳令我感動過,就算L'Atelier de Joel Robuchon也不外如是。但gourmet cuisine總不能餐餐食,否則吃得多也會累。有時,我也很想念法國南部普羅旺斯那種帶鄉村風味的bistro,不造作、不賣弄,只求專注地演繹傳統的法國風情,讓餐桌上食物是食物,人輕鬆的做回自己。只是,在香港,這樣的法國小餐廳不多, 而煮得傳神的本地㕑師就更屈指可數。直至我在蘇豪發現Bistronomique,因見它掛在門外的餐牌有我至愛的Foie Gras Confit with sautemes gelee, Sauteed Frog Legs, Crispy Tete de Conchon等, 一看便知是功夫菜,於是我便即管入內一試,怎料一

只是,在香港,這樣的法國小餐廳不多, 而煮得傳神的本地㕑師就更屈指可數。直至我在蘇豪發現Bistronomique,因見它掛在門外的餐牌有我至愛的Foie Gras Confit with sautemes gelee, Sauteed Frog Legs, Crispy Tete de Conchon等, 一看便知是功夫菜,於是我便即管入內一試,怎料一食,現在它便成了我的飯堂。

Bistronomique賣的是傳統法國家鄉味,所以不要期望會有花巧的presentation,但勝在value for money、真材實料,幾個月下來,餐牌上的食物我已差不多試盡,今次精選幾道菜與大家分享吧:

頭盤:Foie Gras Confit with sautemes gelee (即是Foie Gras Terrine),這不同煎鵝肝-煎鵝肝周圍都有得食,但Foie Gras Terrine因製作麻煩,很多餐廳都懶做。但其細滑香純,肉中透出淡淡的酒香,又卻是煎鵝肝所不能比的。Bistronomique 更有心思的配上用索泰爾納酒(sautemes)泡製的小啫哩粒,與一般配搭無花果的組合,又是另一種風味。

Lobster Risotto: 雖然我揶揄他們的老闆:「這道不是法國菜喎!」但心想:只要好吃,這又何況呢?這道菜是off menu的special dish,要熟客才會介紹。他們用上很rich的lobster stock 加上香草,未食已香氣滿溢,加上用料十足,全隻龍蝦放在煨滿了肉汁的意大利飯上,邊吃邉品味著幸福。
lobster risotto
Main course: Pork Shoulder Steaks - 這也是很少餐廳做的傳統法國菜。雖然我不是特別喜歡吃豬,但他們用上黑毛豬,肉質tender、有肉味、又有咬口,加上濃濃的肉汁配上青豆,讓人有齒甲留香之感。
Pork shoudler steaks
Dessert: 這是最失色的地方,太mascular,沒有半絲法色甜品的浪漫和細膩。我已等了幾個月了,希望他們盡快改善吧。
Cheesecake
無論如何,Bistronomique都是一間超水準的daily bistro。加上他們常有off menu的special dishes,不管帶著什麼心情而去,總會有驚喜。
Foie gras 'confit' sautemes gelle
2014-06-22
$500 (Dinner)
lobster risotto
Pork shoudler steaks