2009-09-11 374 views
九月份特別多人生日,今晚又來家族生日飯局,由於要扶老攜幼,所以地點選了較近的南區鴨脷洲。珠記位於鴨脷洲市政大廈的熟食中心內,環境不用多介紹。食物方面,這裡有一般家常小炒,但也歡迎食客自攜海鮮來料加工,費用未致便宜,但也可接受。近水樓台,我們當然在市政大廈內的街市選購生猛海鮮,再加幾個小菜便成。自攜海鮮: 清蒸大青斑:大大條游水青斑隔水清蒸,簡簡單單配以薑絲、芫茜蔥及豉油便帶出魚的鮮味;但略嫌蒸魚時間過久,魚背部份肉質較老。 蒜蓉粉絲象拔蚌:小型象拔蚌以蒜蓉粉絲蒸,象拔蚌很鮮甜,重味的蒜蓉也沒有遮蓋本身鮮味。 豉汁蒸帶子:帶子開邊以豉汁蒸,味道較重的豆豉正好彌補帶子味淡的不足,可惜帶子本身肉質較韌,這應該與價錢(每隻只是 $6)有關哩。 豉油王中蝦、茄汁焗中蝦:自攜兩斤新鮮海蝦,每隻也有大片蝦膏。海蝦分半一斤以豉油王香煎,另一半則以茄汁焗。前者煎得香口惹味,甚至可連殼吃掉;後者醬汁較濃郁,味道偏甜,兩者各有千秋。 薑蔥炒肉蟹:三隻大肉蟹以薑蔥炒,未拿到檯香氣已飄至。肉蟹鮮甜味美,簡單以薑蔥炒香,已能保住蟹肉原汁原味。 豉椒炒蟶子:原本想全選較小蟶子,貪其肉質較鮮嫩,但最終數量不足

自攜海鮮

豉油王中蝦茄汁焗中蝦:自攜兩斤新鮮海蝦,每隻也有大片蝦膏。海蝦分半一斤以豉油王香煎,另一半則以茄汁焗。前者煎得香口惹味,甚至可連殼吃掉;後者醬汁較濃郁,味道偏甜,兩者各有千秋。

豉椒炒蟶子:原本想全選較小蟶子,貪其肉質較鮮嫩,但最終數量不足,所以略添了少些大蟶子。兩者混合以豉椒炒,惹味可口,不錯。

油鹽水花蛤:兩款花蛤以油鹽水煮,最能保持其鮮味。煮出來的「油鹽水」為花蛤的鮮味精華,吃罷花蛤也不忘喝兩口哩。

其他菜式
粟米魚肚羹:一大鍋足夠十五六人用,味道很好,魚肚份量十足,加入蛋花令湯羹更香滑。

菠蘿生炒骨:外表與一般中菜館的生炒骨無異,但排骨炒得乾身,肉質也較嫩,而且外面也不會有一層厚厚的粉團,很好。

椒絲腐乳唐生菜:唐生菜以椒絲腐乳炒,腐乳味道香濃,完全滲進生菜裡,一流。

啫啫通菜煲:通菜則以啫啫煲仔上,味道較淡,比唐生菜略為遜色,最後托店員略略加重味道才算合格吧。

我們六時半已到熟食中心,當然仍有三數空桌,但點了小菜及飲品後,不到七時已座無虛席,可見這裡受歡迎程度。

不計自攜的海鮮,我們只點了三數小菜,但質素頗高。而整體味道方面亦好,鑊氣十足,味道調控的剛剛好,值得一試再試。

粟米魚肚羹
薑蔥炒肉蟹
豉椒炒蟶子
油鹽水花蛤
2009-09-06
$150 (Dinner)
Celebration
Birthday