2017-02-13 2894 views
潮流興食日式海產市場丼,銅鑼灣及灣仔近期開了的兩家,據說在繁忙時段皆要排隊,受歡迎的原因是大家願意犧牲一吓環境換取質素好的食材,當然大前題是價錢親民;唔想排隊,其實亦有選擇,今晚路過中環威靈頓街,新開了一間叫豊之丼的店,賣的就是上乘刺身丼。門外以LCD 播放著食物圖片,優質畫像,見到寧捨吸引。新開張有折扣優惠,宣傳單張就放在門外,可以立刻使用,每花費滿$88便可享有$10折扣。威靈頓街是中環的後花園飯堂,斜路上向來小店多多,豊之丼亦是細細間,只有二三十個座位,桌椅簡單細小,空間陝窄,香港人,習慣了,沒有投訢,見大部分人皆衣著光鮮,白領上班族。雖然是小店,牆身卻以酒櫃作佈置,放滿不同款式的日本酒,有幾分高級料理的風格。供應十一款丼及兩款沙律,價錢頗闊,由最經濟售$88 的香味牛肉飯至最豪 $228 海膽丼皆有,平均數百四百五左右。一個丼包前菜沙律,每位客人到訪有免費熱茶送上,不見有飲料供應,可能尚未準備好。點菜後不久食品一一送上,運作暢順,晚上並非繁忙時段,但似乎貪新鮮的人不少,晚上八點,門外有人等位。前菜沙律一般單人前菜份量,羅馬生菜、青瓜、車厘茄子配日式酸汁,新鮮開胃,對辦。豊之海鮮

前菜沙律
前菜沙律

豊之海鮮丼
其實正是一客全拖羅丼,份量慷慨,需知道一片拖羅在料理店隨時售$100,現在鋪滿飯面才$198,絕對物超所值!
豊之海鮮丼
質素不俗,厚切拖羅六方片,可見顔色粉嫩及節節紋理,脂肪已經侵入肌肉,入口即溶,肥美得很,而且完全無筋;更配上一些碎肉拖羅在旁,同樣豐腴,提供雙重口感,令人吃得更満足!但論回甘的香甜,就不及真正上乘的悠久,吞拿魚腩亦有分不同部位,魚種亦會有別,公平一點,這個拖羅,真的已是非常好。

旁邊有一片刻上店子名字的玉子,非常滑滑;壽司薑及芥末基本水準,米飯不過不失,圓渾的珍珠米,但並不怎樣香。

海膽丼
份量更加誘惑,整板海膽的份量,在高級超市,不論是加拿大或別處,也許亦要售$200,並配上紫菜及青瓜片,配海膽吃。
喜歡以紫菜包著吃,有外脆內鮮嫩的口感。
自製紫菜吞拿魚腩海膽卷,美味佳餚。

淨吃更覺海膽之甘甜,這份海膽,非常新鮮,微甘,算香甜,回甘稍遜。

論食品,物超所值,但配合環境論,偶爾滿足慾望是非常好的選擇,但對我來說,還是慢慢品嚐日式料理比較符合我的生活態度,哈哈!

我剛開了個 Facebook 專頁,打算分享飲食、旅遊及生活心得,並無商業成份,但願得到大家支持,follow 吓 或俾個 like,為我平凡的生活添些色彩。

facebook.com/gourmetivy

gourmetivy.blogspot.hk