2010-08-12
今天被公司委派到粉嶺工作,既然老遠跑來這裡,中午當然要去吃碗出名的豬手麵。群記位於粉嶺聯和墟,是典型老店風貌,舖內用上紙皮石地、摺枱摺椅等,店內連冷氣也沒裝,只靠天花板上的三葉風扇。甫坐下,店員便為每位食客先派上一碟小小的辣椒醬,我就點了一碗小的豬手麵 ($20) 加一支忌廉汽水 ($6) 。這裡的細豬手麵,一碗大約有四、五件左右,首先喝一口湯,是清淡的純豬骨湯,沒有半點味精,而豬手就是用清湯煮的。豬手的肉燜得很腍,沒有像一般豬手般用生抽、老抽等去炆,只是白烚。環繞著豬手的豬肉非常爽口嫩滑,再加上筋腱附近的軟骨、骨膠組織既滑溜又有口感,所以雖然只是白烚,單食已經味道不俗。豬皮部分雖連著一點肥肉,但吃起來也很爽口,一點肥膩感也沒有。當然,如果想令味道更加豐富,就一定要試試這裡的自製辣椒醬。此辣椒醬特色不在其辣,而在其香,而秘訣當然在於炒製辣椒及其他配料;至於幼麵,其梘水味確是重了一點,但以皮爽肉柔軟的豬手配辣椒醬同吃,再加支冰凍忌廉,絕對有畫龍點睛之妙,如果喜歡德國咸豬手的話,這裡是不容錯過的。