2011-08-11 75 views
是與家人的慶生飯,又是我找一所抵吃又好吃的店子,其實都想試這店的乳豬有一段日子了,就襯這個機會,來試一試店家的乳豬及一些小菜吧。店家在周六的晚上,採取兩輪制,我們吃頭圍的,要在六時準時守候於店門外,而在此時已經有不少食客,也如我們一樣,在店門外守候,可見店家有多牛,我就待此時,四周張望店家的廚師,店家燒豬的工場就在樓下,一隻隻待燒的豬,整齊的排排掛。坐好之後,大家就來點吃的,我們除了喝茶之外,另外也自攜枝紅酒,事前已經問了此店是免開瓶的,就正好和嗜酒的老弟,可以邊摸摸酒杯底,邊吃乳豬了,實在是一樁美事。店家也提供了一些餐前小吃,這就是所謂茶芥的芥吧,雖然芥其實意指醬芥,但時至今日,本人又相信很多店子也會當這些小吃就是芥了,一小碟的蕎頭,現在已經沒幾多店子會有此一道,蕎頭是類似蒜科的植物,就算是以醋醃過之後,酸中仍帶有一陣微辛,而此處的酸蕎頭也不錯,至少不是死酸的貨色;另外的鹹酸菜也不死酸死鹹,榨乾了水再撤上點芝麻,既爽口又有芝麻香。沒有點任何的頭盤,所以第一道來的,就是湯水了,皆因家人也喜歡,而且看來此店的湯水也應不錯,是日就點了一煲木瓜魚尾湯,店員替我們舀湯之後,再將湯渣取出來,供大
一隻隻待燒的豬,整齊的排排掛

可以邊摸摸酒杯底,邊吃乳豬了,實在是一樁美事
餐前小吃是蕎頭及鹹酸菜,兩者皆不是死酸死鹹
木瓜魚尾湯入口帶木瓜近蜜糖的甜味,又有肉香
沒有點任何的頭盤,所以第一道來的,就是湯水了,皆因家人也喜歡,而且看來此店的湯水也應不錯,是日就點了一煲木瓜魚尾湯,店員替我們舀湯之後,再將湯渣取出來,供大家食用,乍看這湯渣,及這煲湯水的比例,就知道這口湯,真的不甜才怪。

湯喝入口帶木瓜近蜜糖的甜味,又有豬肉濃香及魚湯應有的甜,完全沒有味精,加點果皮調味,真的是好喝到不得了,也難怪,除了木瓜及魚尾之外,更有花生、陳皮及豬展一起煲,就連湯渣中的木瓜,煲完湯仍是香甜美味。
乳豬的芝麻皮實在是脆到不得了
接下來是喝紅酒的時間,因為主角乳豬是要出爐了,因為我們害怕會吃不下其他小菜,所以是日只點了四份之一隻,但之後就真的要後悔了,除了因為乳豬確是比想像中的小的關係,而最重要的,是因為隻豬真的好好食。

相信此豬也是一個月大左右的豬仔,吃乳豬除了要肉嫩之外,最重要就是那燒豬皮要夠脆,是日的乳豬的芝麻皮,不是脆咁簡單,而是脆到要化了,一陣油香就在本人口中化成一縷脂香,實在叫人動容,而乳豬肉也如上所迦,很腍又帶燒豬肉甜美肉香,再蘸點乳豬醬來吃,甜得來有陣香味,不會死甜,再喝口紅酒,人生一大樂事也。
油鹽水浸花甲有很濃的胡椒味,花毋肉質軟腍不韌
吃過了較為重膩的乳豬,就來吃點清一點的菜式吧,這一味油鹽水浸花甲,簡單的用了冬菜、芹菜及一點榨菜絲,再伴入湯底,湯底帶很濃的胡椒味,花甲吸收了胡椒湯的味道,加上自身的鮮味,肉質軟腍不韌,入口無沙,真的很是不錯,如果花甲肉能夠再大一點,那就更棒了。
啫啫唐生菜太生太多水了
也總要吃一點纖維,選了家人愛吃,也常在街外用膳點的啫啫唐生菜,看見這一窩啫啫唐生菜,令人覺得很有Stonegrill的感覺,那些唐生菜真是完全生的,還要是好像原顆放下煲,最後煲仔的熱力將菜的水份迫光了出來,但個窩的熱力又未夠蒸發掉那些水份,使整窩菜水汪汪的,使蝦醬味完全不重,有如很Raw的在吃唐生菜,這個菜真的可以用失敗來形容。
豉油皇鵝腸太過健康;蝦籽柚皮柚皮好但汁醬不夠香
不是很多地方會有豉油皇鵝腸賣了,雖然鵝腸吃起來都算新鮮,感覺爽口而一點異味也沒有,不過可真的是太健康了吧,腸衣內的脂肪都被去得一光二淨,很自己不夠肥美,吃得人很不是味兒,味道方面,店家所謂的豉油皇,帶點甜尚屬正常,但就明顯不夠豉油香,最後只值得一讚的,反之是墊碟底的銀芽,極度爽口而一點渣也沒有,很明顯是靚貨。

見餐牌有蝦籽柚皮,現在有做此菜式的地方已不多,見到當然要點來吃,作為下價食材的柚皮,由於有甘味,要處理的功夫可真不少,柚皮入口一點澀味也沒有,渣水渣得出色,當中只有零星的渣,但真的很少很少,柚皮的纖維非常嫩滑,如果真的要彈的話,也唯有轉攻店家的汁醬吧,這個蝦籽蠔皇汁,汁底太茨,而且不夠多蝦籽,而蠔油的香味也略嫌薄,雖然也明白蠔油及蝦籽也很貴,兩害取其輕,店家不妨下多點蠔油,餸菜的效果可能會更好。
琵琶豆腐質感鬆腍餡夠多,南乳粗齋煲不夠南乳香
家中有人愛吃豆腐,就要了個稍為繁複,在街才吃得到的琵琶豆腐吧,這琵琶豆腐不是不好吃,質感鬆腍,餡夠多,又夠香,魚肉及豆腐混合得天衣無縫,生粉下得不會太多,不會吃得人很漿口,加上適當的蔥粒,扣上個薄茨,美味也!但個人認為,權發是要做得比它還要好,但也只能說一山還有一山高好了,但不代表這座山不夠高。

另外也再點多個纖維菜式,南乳粗齋煲最主要就是用了南乳的濃香,以帶起素的味道,所以南乳的好壞,是這味菜的成敗關鍵,不幸運的是,此店所用的南乳完全不夠香,使得材料如吸味的甜竹、木耳等也不太味美,更徨論白菜、蘑菇、茄子、栗米仔及筍等其他材料,另稍為值得一提的是,現在只有為數不多的店子會用甜竹,吃起來內部好像有點甜薯香,挺為有趣。

吃過了兩道以素為主打的菜式,都發現兩者有着同一個問題,就是味道太薄了,如啫啫唐生菜,就更是表表者,不知是否店家太講求菜的新鮮,這本意是好,但如果不煮久一點來將蔬菜收水,尤其真的是菜,碟菜的味道就會太淡,是行不通的。
泥鯭粥像是剛煲開了米花就熄火,而且也不太有魚味
要了兩款有澱粉的飽肚食物,先來介紹這窩泥鯭粥,七十八元一窩,其實真的一點也不貴泥鯭粥,此店的泥鯭粥,其一大賣點就是拆了泥鯭的肉,入口就不用怕吃骨了,雖然是如此方便,但也要煲粥本身行才成,泥鯭粥像是剛煲開了米花就熄火,現在是吃潮州粥嗎?質感有如吃稀飯,完全不綿,而且不難發現,粥內本身已經加了不少胡椒粉,這是怕魚腥而事先以胡椒來蓋醜嗎?總括味道而言,這個粥鹹味夠,但魚味就沒太多,每一方面都好像不太討好。
蛋白薑米蒜香蟹飯乾身得來又有蟹汁的甜美
最後的單尾是蛋白薑米蒜香蟹飯,用了籠仔上,以荷葉盛起來,可是飯又不太有荷香,不過也不要緊,畢竟是日的主角是蟹,而蟹的汁液被飯粒所吸收,所以要吃得好,就要吃一口飯,看看有沒有蟹的鮮味,果然飯煮得粒粒分明,軟硬適中,乾身得來又每粒帶點油份,吃起來加上了炸蒜的蒜香,加上蟹汁的甜美,實在不錯,雖然用上是最普通的花蟹,也想不到有如此的效果,再吃一口蟹肉,原來軟腍得來又夠鮮美,雖然肉不多,但取其味已經足夠。
紅豆沙及綠豆沙也是很不錯
吃畢鹹點,店家送上每人一碗糖水,分別是紅豆沙及綠豆沙,雖然是免費的糖水,但可真的沒有因此而俾水貨,紅豆沙入口起沙,甜度適中外,又有豆香及點點陳皮味,好吃;綠豆沙一樣是起了沙,入口富綠豆香,更多了種臭草的香味,真的令綠豆沙生色不少。

連乳豬吃了七個菜、一個湯及兩個單尾,以六個人來說,真的是非常之飽,而且最重要的是,人均一百七十也不用,以今時今日來說,實在真的是抵到不得了。
2010-08-21
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$167 (Dinner)
餐前小吃是蕎頭及鹹酸菜,兩者皆不是死酸死鹹
木瓜魚尾湯入口帶木瓜近蜜糖的甜味,又有肉香
乳豬的芝麻皮實在是脆到不得了
油鹽水浸花甲有很濃的胡椒味,花毋肉質軟腍不韌
蛋白薑米蒜香蟹飯乾身得來又有蟹汁的甜美
紅豆沙及綠豆沙也是很不錯
  • 木瓜魚尾湯,乳豬,蛋白薑米蒜香蟹飯