2013-12-13
家住新界的宅女, 平常都甚少到港島區, 怕人多車多, 找吃也有難度. 今天剛巧在銅鑼灣出席完活動, 便在附近一帶隨便找點吃. 如非一早找定了食店, 我們很多時都只在某特定位置找吃的, 登龍街便是其中之一. 近來因為工作太忙, 已很久沒有更新食評了, 經過這裡, 發覺隔鄰的舞心拉麵未來得更發食評已結業了, 何等唏噓! 也提醒我不要拖, 想做什麼趕緊去做. 回到正題,今天想吃開胃一點的食品, 便在幾間食店中選了越色. 登龍街位置在時代廣塲則, 較僻靜, 一向食客不會太多, 食店很少爆滿的現象(除了豚王), 所以我們很輕易便找到2人位了. 店內沒有特別的裝潢, 但簡單的仍光潔衛生. 食物的價錢也不貴, 一般平民越式餐廳的價錢. 鮮芒果蟹肉炒飯($64) 上碟時很工整, 份量也不欺塲. 上面放着兩塊附送的炸魚塊, 令賣相更美觀. 夾開炸魚塊,鋪在飯上面的是白色蟹肉碎, 只嫌份量少了點. 飯炒得夠乾身和粒粒分明, 沒半點濕氣, 口感很好. 夾雜了雞肉碎, 青瓜, 蘿蔔絲, 蕃茄, 和切得方正的鮮芒果肉. 酸酸甜甜的很醒胃. 但鋪面的炸魚塊則一般, 粉漿太厚, 而且上枱已淋了, 應該是炸好很久的,
上碟時很工整, 份量也不欺塲. 上面放着兩塊附送的炸魚塊, 令賣相更美觀. 夾開炸魚塊,鋪在飯上面的是白色蟹肉碎, 只嫌份量少了點. 飯炒得夠乾身和粒粒分明, 沒半點濕氣, 口感很好. 夾雜了雞肉碎, 青瓜, 蘿蔔絲, 蕃茄, 和切得方正的鮮芒果肉. 酸酸甜甜的很醒胃. 但鋪面的炸魚塊則一般, 粉漿太厚, 而且上枱已淋了, 應該是炸好很久的, 所以最後都沒有吃. 炭燒香芧豬扒撈檬($48)
越式食品中我最愛之一, 因為我更愛撈檬用的甜酸魚露. 這個撈檬配菜不太多, 只有椰菜絲, 蘿蔔條和少許芽菜, 但加入我最愛的醬汁一樣可吃很津津有味了. 亮點在炭燒豬扒, 原塊切條, 烤得很乾爽, 但內層不乏juicy肉汁, 雖然豬扒頗薄身, 但也不會變得乾和硬, 醃料也很惹味, 配上炸香的蒜粒, 濃香的豬扒跟清淡檬粉好匹配, 而且吃完不會有油膩飽滯感. 越式炸蝦餅 ($58)
幾乎是每次吃越或泰式食物也會點的. 好的壞的也吃過不少, 這裡的蝦餅有4塊, 典型的冬甩做型, 甫看外型已覺得很"專業". 蝦餅圓潤厚身, 表面的油份都澀乾了, 入口外皮脆, 內裡的蝦肉彈牙十足, 鮮味在口裡四溢, 與粉漿比例恰到好處. 質素可媲美中高價越菜. 冬至戀人($16)
本來我們點了青檸梳打, 但突然看見有些特飲做特價中, 便選了這一杯. 是士多啤梨汁加上鮮菠蘿汁打出來的鮮果汁. 味道清甜, 相信一般人都會喜愛和接受, 但略嫌淡了一點, 如果有多點酸味和甜味會更好. 不過不失, 但解渴還是不錯的.
另外值得一讚是店員都很"識做". 本來我們坐了4人枱, 身旁的座位一直懸空着, 而後來趆來趆多人光顧, 也有人在門外等位, 但一直也沒安排食客座在我們身邊的座位, 這應該是想給大家有比較寛敝的空間進餐, 這一點貼心周到的安排絕對值得加分.