2014-11-08 1562 views
米線、雞煲均是平民的美食,若能晉身米芝蓮推介,就好比一顆長年被埋沒的星星,在黑夜的長空重新發出耀眼的光芒。基於這種感覺,在火芝蓮名單眾多的食肆中,被推介的「桂寶」叫我另眼相看,相比已站在米芝蓮一星、二星高位的餐廳,獲晉升至三星更為觸目!誰不愛欣賞耀眼的星星,我更想第一時間與愛吃的至親分享,豈料奶奶要竹戰,老爸又要跟幾十年的老朋飯聚,最終只得老公與我同「觀星」。門前輪候的客人不少,侍應不時向內進的客人要求留下聯絡電話,因預計要待至宵夜時間才能騰出空座!幸好,我們預訂的桌子,馬上能讓我們入座!先來火鍋必備的啤酒。「桂寶」備有三款不同口味的雞煲,包括「桂寶」特別推介的古法鮑魚雞煲,還有香濃羔蟹雞煲和惹味麻雞煲,並設有半隻及全隻雞的份量可選擇,三兩位朋友享用的話,也絕不構成問題!平日較少嚐雞的我,也不用發愁,因為「桂寶」另設有兩款魚窩的特別推介,分別是四川麻辣風味魚窩和酸菜野菌活魚窩。不用多加思索,老公和我也異口同聲的要了酸菜野菌活魚窩。酸菜野菌活魚窩賣相不俗,魚湯乳白,金菇、芫荽放於上方,豆腐卜、鮮冬菇、秀珍菇等則放在下方,而鍋中的魚兒尾部微微彎曲,仿如活魚暢泳的姿態。待魚窩翻熱之際,我們準

啤酒
先來火鍋必備的啤酒。

冰鎮鮑片
待魚窩翻熱之際,我們準備要來小食。一看餐牌,「桂寶」共有18款小食之多,相信必有一款合心意!

侍應推介,我們要了冰鎮鮑魚和脆皮牛腩。冰鎮鮑魚,顧名思義就是冷盤,鮑魚片下放置了一個用透明膠袋包裹的冰塊,做法既能保持溫度,冰塊又不致沖淡鮑魚的鮮味。將鮑魚片蘸上日本芥末與醬油,鮑香濃郁、味道香甜,證明鮑片質量不錯,可是驚喜程度不高而已!
脆皮牛腩
再一試特別的脆皮牛腩。切成細長的牛腩,進食尤為方便,入口外脆內軟,嫩滑軟腍兼帶著輕甜的牛腩,無異予人好感!不過再經細嚐後,認為牛腩的燜煮味道可再增加多一點層次,相信效果定必更完美!
酸菜野菌活魚窩
酸菜野菌活魚窩在翻滾了,抵不住誘惑先來呷一口原味的湯。湯味酸度較強,而且較為單一,也許魚兒的香甜暫未揮發出來。

侍應告知他們多翻測試後,最終敲定採用鯰魚,因為鯰魚魚肉不易變老及粗糙。先嚐一口魚肉,肉質果然幼細嫩滑,還帶著輕輕的鮮甜,跟鰂魚的魚質及魚味均很相像,不過當然沒有鰂魚那麼多細骨。確實經長時間烹煮,魚肉依然不老。

再一試魚湯,酸味依然非常突出,或可考慮多放一點唐芹、香菜,及胡椒粒來提昇湯底的香味與層次感。至於配料方面,我最喜歡其鮮菇,厚身的質感不僅爽彈,還富有輕輕的酒香,非常美味。而豆腐卜和酸菜都因為吸收湯味後,或其原味已過酸,而未能多嚐!
特級美國牛粒
魚窩也是火鍋的一種,當然也可配上火鍋生料,牛肉當然是必吃的。

老公放棄了侍應推介的肥牛片,改選心儀的牛粒。可是牛粒質量確是一般,最重要的是牛脂不夠豐盛,未能帶出牛粒應有的香郁,正所謂不聽侍應言,吃虧在眼前,更加深刻體會得到這道理!
魚皮餃拼鮮蝦雲吞
而魚皮餃拼鮮蝦雲吞則是我們選擇的另一款火鍋生料。魚皮餃餃皮較厚身,肉餡較扎實,沒有如漿糊的口感,還帶著小香的味兒,還算滿意!至於鮮蝦雲吞,賣相做功也較為馬虎,餡料的蝦隻和豬肉份量也較小,以致味道較為遜色,相信有侍改善!
觀乎當晚的情況,大部份客人也選擇雞煲,店內散發著雞煲濃厚和惹味的香氣,確是令人心動,也許我們享用的魚窩不及雞煲的滋味,此為真正的「走雞」也!

晚市不供應米線,下次有機會欲嚐「桂寶」的各式米線,當然包括陣容鼎盛的正宗過橋米線。
Other Info. : 喜歡侍應們在忙碌中仍能保持風趣友善的待客態度,值得表揚!
2014-11-02
$245 (Dinner)