2013-08-05
父母都是上海人,小時候就常去上海,上海美食真的太多了!小籠包、生煎包、粢飯糕、酒釀丸子......想想都會流口水!而香港所謂的上海菜,無論貴定平,無論名聲幾大,都做唔到那種上海風味!之前跟屋企人出去食上海野,本以為一定又係「貴得黎又唔地道」那種。沒想到竟然是一家真正的上海菜!太令人感動!自此之後,絕無他選!!前幾次來吃飯都沒拍照,今次終於記得拍下來分享。大堂的佈置幽雅,環境寧靜。我們去的時候還早,有種包場的感覺!餐前小食餐前小食是花生同醃蘿蔔。醃蘿蔔的味道比一般的上海食肆好味,帶點酸同微辣,好爽脆。我平時不會食這種餐前小食,但在鷺鷺,吃了一條之後就會停不下了!一眨眼清了一整碟!五香素雞五香素雞,誠意之作!素雞軟嫩,口感很細緻入味,帶有濃濃的五香和豆香味!花雕醉雞以前來都點燻魚,這次試一下推介的花雕醉雞。酒味香濃,好入味,雞肉嫩滑,比起坊間一般的醉雞好吃太多!醬麻油蜇頭坊間的海蜇常常都軟淋淋的,但這裡的海蜇頭發得好好,大大片,非常爽口!上桌才淋上醬麻油!香乾馬蘭頭我每次去上海菜館都一定會點馬蘭頭,但並非每一家都做得好,甚至有的菜館會帶澀味。而鷺鷺的香乾馬蘭頭真正做到記憶中的清香!據說馬蘭
沒想到竟然是一家真正的上海菜!太令人感動!
自此之後,絕無他選!!
前幾次來吃飯都沒拍照,今次終於記得拍下來分享。
餐前小食
花雕醉雞
醬麻油蜇頭
香乾馬蘭頭
我每次去上海菜館都一定會點馬蘭頭,但並非每一家都做得好,甚至有的菜館會帶澀味。而鷺鷺的香乾馬蘭頭真正做到記憶中的清香!據說馬蘭頭還有明目之效!
細細粒的河蝦仁,清淡的鮮味,而且蝦味十足!我冇點醋,已經好夠味!正宗的河蝦仁本身就係好細隻,出面又大又爽口的蝦,係加工過架,食落得彈牙的感覺,冇蝦味的。經理說鷺鷺選用的都是來自上海的真正河蝦,有誠意!
以前去上海,就一定會食雞毛菜,香港市場很少有得賣!鷺鷺的雞毛菜係由上海運來香港,幾清淡,好味!
魚炸得好脆!睇得又食得!醬汁味道又調得適宜,酸酸甜甜!桂魚也不是雪藏魚,很有魚味,魚肉嫩口!恨不得全隻吞下去!非常野味!
這道目魚紅燒肉,除紅燒肉外,還有目魚,亦即墨魚。目魚厚身得黎,柔軟且富彈性。本來這碟一上來,我有點嚇到!因為……在我的印象中,紅燒肉就等如肥肉!但這紅燒肉燉煮透徹,多吃都沒有脂肪的油膩感。令平日絕不吃第2塊紅燒肉的我,都忍不住連連下筷!醬汁很濃,黏稠中帶一點甜!
上桌的時候還冒著煙!外皮一點都唔乾身,外皮透薄,內餡香軟又有肉味!連外皮都吸收了內餡的香!
不過,左邊的粢飯糕更令我垂涎三尺!哈哈!
老實說,我每次回上海都必會買粢飯糕。以前回上海,隨便進一家店,那粢飯糕都是頂好的!只是近幾年在上海嚐到的粢飯糕,外層都炸得硬硬的,所以已經好久沒再敢嚐了!而鷺鷺的粢飯糕做得竟然比上海的還要好,仍然保留水準!炸得恰到好處,外脆內軟!
這一次的甜點沒叫我的最愛──酒釀丸子同桂花酒釀湯丸,決定試試其他。這一道芝麻香芋卷外層脆,內裡是熱騰騰又棉滑的芋泥,且有芋粒!小巧精緻,驚喜之作!
「吃飯不問路,直接到鷺鷺!」
哈哈!這是牙籤上的標語!很有意思!沒錯!要吃正宗上海菜的話,根本不用想,直接到鷺鷺!
Other Info. :
店面頗大、光猛乾淨!服務員有禮貌,而且都會說上海話!好親切!