2013-10-16 702 views
越南菜是香港其中一個較多人喜歡的菜系,或許只吃碗牛河的小舖會易找一些,但提供主菜又具質素的,卻廖廖可數。最近,剛剛完成Grand Opening的安南,正正就是一間值得大家一試的越南菜餐廳,而且座落銅鑼灣利園商場,環境設計美觀,開揚又寬敞。這兒除供應南越及北越的地道美食外,還加入了越南中部順化的菜式,是坊間少見的。原來順化菜是以前越南的宮廷菜式,著重精細口感及賣相精緻,令人未吃已先可感受到那份風味。菜式美味還需美酒伴隨,他們更設計了多款雞尾酒及精選多款紅白酒來配搭。當中我選擇了Passionfruit Mojito,由新鮮熱情果肉、青檸、冧酒、薄荷葉、橙汁阪梳打水製成,口感清甜,而且帶微酸,喝後很清新。先來一系列前菜,分別是安南春卷、順化浮萍餅及安南炭燒豬肉。安南春卷的味道,可以大膽講一句,真的是數一數二美味的,外層炸得香脆鬆化,餡料結實鮮嫩,而且材料非常豐富,有蟹肉、蝦肉及豬肉等,再配上生菜、紫蘇及魚露,不但鮮味,更是惹味,非常好吃。順化浮萍餅正是其中一款精緻小吃,以白米磨漿來蒸,入口質感滑溜,灑上香脆麵包粒及彈牙的炸蝦粒,加一小片黃辣椒及青檸魚露,看似簡單,但卻很好吃。安南炭燒豬肉
安南春卷
順化浮萍餅
安南炭燒豬肉分為兩部份,先是打成肉餅的款式,入口肉質嫩口不鬆散,而且香料味濃厚,但旁邊的燒豬肉更是惹味,柔軟帶肉汁,味道甜美,配上檬粉吃,更是絕佳。
安南炭燒豬肉
接著來的是一道沙律,名為安南藕藤沙律。藕藤原來正是蓮花頂部幼嫩的莖幹,有豐富的營養,但吃落沒有什麼味道,可是當混合蕉花、鮮蝦、豬腩肉、香葉、洋蔥及生菜後,以惹味濃厚的醬汁來調味,味道鮮活起來,酸酸甜甜,十分清新。
安南藕藤沙律
主菜一一上場,先嚐清新一點的安南椰青大蜆,大蜆的確鮮味十足,可是湯頭才是靈魂所在,盡收大蜆之鮮甜在內,而且在椰青水的清甜、香矛及紅辣椒的點綴下,每一口皆是精華,鮮甜味美帶點微辣,整煲一下子便被消滅了。
安南椰青大蜆
安南酸子蟹又再一次打破了我在街外甚少吃蟹的習慣,當聞到那股香味後,便忍不了手。味道酸酸甜甜很平衡,而又不蓋過蟹肉的鮮甜,而且香料的味道更是催化劑,完全令人停不了口,非常的惹味。
安南酸子蟹
吃過一輪惹味的菜式後,決定點了一杯Lotus ICT來飲,入口有點飲薏米水加龍龍眼冰的味道,而且甜度不高,正好來清一清味蕾,迎接下一就佳餚。
Lotus ICT
安南蜜汁燒雞更是這兒的招牌菜之一,朋友嚐過後皆讚不絕口,那件外層酥脆,內裡軟糯的炸糯米餅,更是亮點。原來工序繁複,先浸再蒸,接著摏爛雪硬,最後即叫即炸,才能有如此美味的一件糯米餅。蜜汁燒雞也不能忽視,一口放入2雞件及糯米餅,雙重享受,甜美嫩滑的雞件與香脆軟綿的糯米餅,相輔相成。
安南蜜汁燒雞
最後以安南牛肉湯河粉作結,這碗是細小版,因之前已飽得不動了,但又不能放棄越南菜的名物湯河,什樣也要仔細品嚐。細味之下,發覺湯底清澈不油膩,濃濃的牛骨香,河粉則滑溜細緻,配上生熟牛肉,很美味。可是我更偏向喜歡只加入生牛肉,那份柔軟的質感正合我意。
安南牛肉湯河粉
甜品分別是椰青果凍法式焦糖燉蛋,前者彷如將整個椰青放入口中般,另加爽口彈牙的質感。原來是將整個椰青肉切絲,拌以椰青汁及冰糖,再放入大菜做成,所以吃到的是原汁原味又清甜的一道甜品。後者則是舊式的焦糖燉蛋,沒有十分滑溜的質感,反而帶點粗糙,加上甜美的焦糖漿,是我喜歡的做法,感覺特別美味。
椰青果凍
法式焦糖燉蛋
安南令我對香港的越南菜再次燃起希望,又有多一間值得去的越南餐廳。家人都已很久沒有嚐過美味的越南菜,是時候與他們一起去了。
Dining Offer
Tasting Event