2017-04-13 3397 views
我在前一日於坑口「TKO Gateway」,幫襯試食跨國菜餐廳「XOXO」的同時,還發現另一間新進駐「TKO Gateway」的越南菜餐廳「青越」。上次我在淘大花園光顧「越X」,忘記了試食生牛肉湯河粉,今次是最好機會彌補在「越X」的錯失。對我來說,差不多二十多年前,我還是在拿着BNO護照的時候,就已經坐郵輪去過越南旅行,在越南食過正宗地道的越南菜。我對越南菜的最大印象,就是越南春卷,跟着就是越南滴漏咖啡和越南生牛肉湯河。所以,我今次來到「青越」,就是為了一試它們的越南招牌滴漏咖啡滋味。跟一般的傳統越南餐廳比較,「青越」的裝潢比想像中少了一份越南的地道風味,可能是因為餐廳的燈光太火猛太通明了,加上檯櫈是全新的,更加令我缺少了一份身處地道越南餐廳的感覺。不過,我今次光顧「青越」,無非是為了品嚐地道的生牛肉湯河粉,和越式滴漏咖啡的滋味,所以對於餐廳的裝潢與氣氛,我都沒有把它放在心上。對於越南的生牛肉湯河粉,我並非擁有強烈的喜好,所以見到「青越」餐牌寫着,生牛肉湯河粉有大小不同份量的時候,理智的感覺告訴我,暫時先點個小份量的生牛肉湯河粉,輕輕淺嘗,點到即止就足夠了。點完生牛肉湯河粉後,我再跟餐

點完生牛肉湯河粉後,我再跟餐點了一杯越式滴漏咖啡,就完成了我在「青越」試食的目標。
至於「青越」其他的越南地道菜式,例如越南春卷,炸蝦餅我暫時興趣都不是太大,越南雞絲撈檬我又在佐敦吃過了。那些菜式或者留到將來,還有機會再試食吧,但是肯定不是今次。
等候期間,我還發現原來越南流行的咖啡,不止有滴漏咖啡,還有很多不同款式的咖啡任君選擇。可能越南曾經是法國的殖民地,所以法國流行飲咖啡的文化,深深殖入了越南的民心吧。
「青越」貫徹了一般越南菜餐廳的形象,就連用來裝載點菜紀錄紙的紙托,都出奇地很有越南純樸無華的風格。「青越」的紙托是個木製的圓筒,外形嬌小玲瓏,大小恰巧只夠裝載一張小型的點菜紙。
越南的生牛肉湯河粉終於上檯了,生牛肉湯河粉最明顯的地方就是,很重視使用香料和辣椒。「青越」的生牛肉河粉,除了面頭鋪滿大量,例如香茅、金不換等天然香料外,還另外有一個小碟,專門用裝着辣椒和青檸,以便食客按個人喜好,為生牛肉湯河粉調味加辣。
青越生牛肉湯河粉(小)
我並不是很嗜辣的人,尤其是見到調味的辣椒,有很多辣椒籽留了在裡面,經驗告訴我要先把辣椒籽除去,才能確保之後生牛肉湯河味道不會過辣。至於青檸我反而搾取了不少青檸汁入湯河內,希望青檸汁可以令生牛肉湯河能惹味一點吧。
有一件事令我很迷惑,就是「青越」的生牛肉湯河粉,原來是用肥牛肉作配菜,一般正宗的越式生牛肉湯河粉,不是應該用上手切的薄片牛肉嗎?手切牛肉可以比機切肥牛,減少點機器刨肉的鐵氣味。

反而用上機械切割的肥牛,牛肉的原味可能會比手切牛肉少了一點點,現在我吃「青越」的生牛肉湯河粉,就是缺少了這份牛肉的原味,感覺跟一般牛肉河粉分別不大。

不過,生牛肉湯河粉到最後,還是靠那些香料輔助調味下,總算令生牛肉湯河粉增添回應有的味道,尤其是青檸、香茅和金不換,令生牛肉湯河粉的湯味道增添不少的香味。
凍越南滴漏咖啡
至於「青越」的冰凍滴漏咖啡,侍應把原裝滴漏咖啡杯,連同越南滴漏壺一同端出來,放在我的面前,旁邊還有飲冰凍咖啡用的冰底。
可能我對越南的滴漏咖啡認識未夠深,當時只有按侍應的指示,不斷在攪拌咖啡,當時還以為咖啡已經加了糖在入面,所以沒有問侍應有關糖漿或糖包提供,之後飲滴漏咖啡就遇上了重大問題。
問題就是,怎麼滴漏咖啡一開始,味道就這麽苦澀的?我攪拌了很多次了,之後把咖啡倒進冰底玻璃杯內,味道還是如此的苦澀。後來我問侍應,要了一杯煉奶,我再把煉奶倒進咖啡裡面,咖啡就回復應有香甜味道。
我覺得未倒煉奶之前的冰滴咖啡,味道就跟一般「齋啡」沒有分別,反而加入了煉奶後,味道就回復正常,變回了「啡走」。究竟是我不習慣飲滴漏咖啡,越南滴漏咖啡本來就應該是這樣的味道,還是侍應們忘記了給煉奶我去調味呢?

如果問題答案是「我不習慣」的話就算數好了,可能我還未習慣,還不適合去飲滴漏咖啡。

如果答案是「侍應忘記給我煉奶」的話,他們好應該對越南菜再加以學習上課好了,他們連飲滴漏咖啡最基本步驟竟然也不清楚,害我喝了一口苦澀的純黑咖啡。
2017-03-29
Waiting Time
12 Minutes (Dine In)
$53 (Tea)
青越生牛肉湯河粉(小)
凍越南滴漏咖啡
  • 青越生牛肉湯河粉