2012-07-06 28 views
香港人對越南菜並不陌生,因此對食物要求越來越高, 食材要新鮮,烹調手法既要傳統又能創新,裝潢要夠特色兼且有道地風味. 就像這間越南餐廳,它的裝潢,格局和食物也依照越南風土出發。 這間餐廳並不大,裡面大約可容納二十人,但裝修花盡心思,特別布置成火車站,跟店名互相呼應。甫進門口,仿如進入了火車廂𥚃,面前懸掛著一副越南巿火車站的大型黑白照,非常有格調。仿火車卡位的絨梳化,天花裝有吊燈,吊扇,模仿越南古典氣氛。行李架上放滿了行李,還有幾個顯示不同國家時間的鐘,加上樓底特高,帶出點點法越小餐室的風味。餐廳食物選擇並不多,但當然不少得傳統的越南菜,有湯檬,河粉和春卷。我們坐下不久,店員就放了一杯盛著生菜和剪刀的杯,和一瓶魚露供我們自行加進食物中,感覺都幾有趣。 來到這個特色越南餐廳,當然要叫它的招牌菜 "火車頭"。這個火車頭湯河亦是很多越南餐的招牌菜。原來這個湯河背後有一個故事,相傳有一位老小板在火車頭售賣牛肉湯河,因為他的湯河很美味,食客一個一個從火車頭排隊到火車尾,引伸出來叫火車頭湯河,我相信沒有一個越南人不知道這個河粉是什麼來的。等了大約十五分鐘,一碗大大的火車頭河粉被端上來,已嗅到很濃

魚露

火車頭湯河
等了大約十五分鐘,一碗大大的火車頭河粉被端上來,已嗅到很濃郁的牛肉湯味。
河粉集合了牛肉的精華,有生牛肉,牛丸,牛筋,牛柏葉,再加少許洋蔥,九層塔和椒,
吃下非常香口。吃之前先來喝一淡湯,有很重的牛肉香味。湯底是以牛骨,花椒,
洋蔥等十多種材料熬十小時以上,是河粉精粹之所在。

河粉上枱時還冒著煙,但吃的時候又不覺得燙口,份量相當多,足夠給兩個人分享。
生牛肉吃下口感軟滑,有嚼勁。牛丸很結實和彈牙,牛筋軟腍有膠口,
牛柏葉爽脆,而河粉也很煙韌。加上少許魚露和檸檬汁,誘發鮮香牛味。
馬拉盞通菜
軟殼蟹紙米卷: 以水晶皮包住軟殼蟹,生菜和粉絲。
造出外煙靭和內軟滑濃郁的口感。軟殼蟹炸得酥脆,放了一段時間仍能保持脆感。
配以生菜一起吃,中和了炸蟹的膩感。加了其自製的魚露汁吃,微微酸辣還挺開胃的。
軟殼蟹紙米卷
馬拉盞通菜: 有很濃的馬拉盞咸香味,炒得夠鑊氣,
通菜夠把咸香味道吸收,咬下很香很惹味,而且很爽脆,用鑊仔上感覺更新鮮。
2012-07-01
魚露